Как бакинская публика была очарована выступлением ансамбля «Uzbegim yoşları» - ФОТО

1 октября в центре Баку состоялось выступление узбекского ансамбля «Uzbegim yoşları» («Узбекская молодежь»), которое очаровало местную публику.
Как сообщает 1news.az, несмотря на дождь, который шел в предшествующие дни, погода в этот день была непривычно ясной, как бы благоволя этому выступлению.
Пока шла подготовка к началу выступления, мы поговорили с руководителем ансамбля, заслуженным работником культуры Лутфией ханум Рузибаевой:
«11 лет назад родился ансамбль, который называется «Uzbegim yoşları» («Узбекская молодежь»). В составе ансамбля - более 100 человека. Ансамбль побывал в 19 странах мира, включая Китай, Южную Корею, Малайзию, Индонезию, Турцию, европейские государства. Данный ансамбль призван доносить до мира узбекское классическое наследие, фольклор, богатство узбекских танцев и песен, а также продемонстрировать всему миру, как прекрасна одежда наших девушек и юношей. Каждый регион Узбекистана имеет свои костюмы и стили исполнения танцев», - отметила она.
По ее словам, в ансамбле есть певцы мирового класса.
«Например, мой ученик Пиязов, кстати, он каракалпак, является победителем Всесоюзного конкурса имени Муслима Магомаева. Сюда приезжала моя девочка Юлдуз Турдыева, ей Гран-при вручала сама первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева. И вот, мы впервые находимся в Баку. Инициативу в этом деле проявил Культурный центр имени Гейдара Алиева при посольстве Азербайджана в Узбекистане. Руководитель центра Самир Аббасов оказал нам такое доверие, помог прилететь в Азербайджан. Мы приехали на Международный фестиваль молодежи, посвященный юбилею великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви. Побывали также на озере Гейгель, дали концерты в Гяндже. Отмечу, что публика осталась довольной нашими выступлениями. Всем очень понравилось.
В свою очередь, глава Исполнительной власти города Гянджа Эльмар Велиев сказал нам, что если в будущем будут какие-то культурные мероприятия, то он хотел бы видеть на них наш ансамбль», - продолжила Л.Рузибаева.
Лутфия ханум также добавила, что выступление ансамбля в Баку не было запланированным.
«Наш самолет улетает через пару дней, и мы проявили инициативу, чтобы выступить перед бакинской публикой. Ваша столица нам очень понравилась. Это - очень красивый, древний город, здесь много деревьев.
Особенно понравился ваш народ. Люди очень добрые, спокойные, гостеприимные, что меня очень поразило. В Европе люди уже не такие. Все-таки Азия сохранила свои традиции. И, конечно, мы преследуем цель сохранить то богатство, которое у нас есть, и передать его следующим поколениям», - резюмировала она.
К завершению нашей беседы началось и само выступление.
Вначале один из участников ансамбля на узбекском национальном музыкальном инструменте дойра (от слова “dairə” - круг), похожим на азербайджанский музыкальный инструмент деф, начал исполнять узбекские ритмы, тем самым привлекая внимание проходящей мимо публики.
Затем была исполнена композиция «Ассалам Узбекистан», которая отражает древнее искусство и культуру Самарканда и Бухары.
Далее участница ансамбля Нафиса Хаджиева виртуозно сыграла на дутаре - двухструнном музыкальном инструменте, с которым человечество знакомо уже на протяжении нескольких тысячелетий.
Участники ансамбля Омаджон Ахмаджанов и Акбар Аспаев изумили собравшихся своим исполнением как узбекских, так и азербайджанских, и арабских песен.
Следует отметить, что во время исполнения одной из композиций на короткое время вышла из строя аппаратура, но участники ансамбля не растерялись и продолжили исполнять песню, чем и завоевали искренние аплодисменты зрителей.
Во время выступлений на сцену вышел известный узбекский историк и публицист Шухрат Барлас, который пришел на мероприятие, чтобы поддержать своих соотечественников.
В своем выступлении он обратился к публике на азербайджанском языке.
«Azərbaycanlılar bizim canımız, özümüz, gözümüzün qarası, («Азербайджанцы наше все, наши сердца»)», - сказал он, чем вызвал бурные овации у жителей и гостей нашей столицы.
На мероприятии также были представлены такие жемчужины узбекского танца, как «Анахита», «Салламно», Андижанская полька, «Яху-Яху», «Лезги» и т.д.
К слову, собравшаяся публика под музыку и танцы начала танцевать вместе с ансамблем.
Ансамбль «Uzbegim yoşları», несомненно, покорил азербайджанскую публику.
Ребята из братской нам страны были немало удивлены тому радушию и вниманию, с которыми их встретила местная публика.
По их словам, редко где они получали такое удовольствие от зрителей.
Хочется отметить, что после завершения выступления зрители неохотно покидали место проведения мероприятия.
Р.Д., Э.Т.