Визит в Баку, или О том, какое послание всему миру сделал «самый крутой» Папа Римский? - ФОТО | 1news.az | Новости
От редакции

Визит в Баку, или О том, какое послание всему миру сделал «самый крутой» Папа Римский? - ФОТО

16:31 - 04 / 10 / 2016
Визит в Баку, или О том, какое послание всему миру сделал «самый крутой» Папа Римский? - ФОТО

Не слишком балующая в последние дни бакинцев погода в воскресенье выдалась на редкость ясной и солнечной.

Именно в этот день в столицу Азербайджана прибыл один из популярнейших мировых лидеров – Папа Римский Франциск. В Азербайджане понтифика ждали – еще в апреле Служба печати Святого престола сообщила о запланированном на осень апостольском визите в Баку.

С налетом пиара

Папа Римский Франциск (в миру - Хорхе Марио Бергольо) – первый выходец из Латинской Америки и первый иезуит, возглавивший католическую церковь - возможно, еще и первый глава Ватикана, отдающий должное легкому пиару в наш век Интернета, который сам он называет «Божьим даром и воплощением подлинного добра».

«Пожалуйста, помолитесь за меня», - просит 79-летний Франциск в своем микроблоге в Twitter, который ведется на девяти языках и число подписчиков которого превышает 11 миллионов человек, а выступая перед паствой в Риме, признается, что в юности работал вышибалой в ночном клубе в родной Аргентине.

Кто знает, может именно такая открытость и доступность и помогла Франциску завоевать столько сердец и получить титул самого популярного понтифика в новейшей истории. 

Свидетельством славы Франциска можно назвать и увеличение количества изображений Римского первосвященника - в списке уже числятся восковая фигура в музее Рима, мозаичный портрет в римском храме апостола Павла «вне городских стен». Сравнительно недавно международный кондитерский концерн преподнес ему в подарок его шоколадного двойника в натуральную  величину.

А в июне 2013 года компания Harley-Davidson подарила Папе Римскому мотоцикл и байкерскую кожаную куртку. Катался ли понтифик на «Харлее», неизвестно, но спустя два дня после подарка Франциск благословил собравшихся в Риме байкеров. Позже Франциск подарил свой мотоцикл католической благотворительной организации.

Правда, сам понтифик категорически против культа своей личности. «Изображать Папу Римского как супермена, как звезду – оскорбительно», - говорит Франциск.

Тем не менее популярность его остается высокой, привлекая в Рим все больше и больше паломников.

Знаки и символы

Визит Папы Римского в Азербайджан имеет ряд символических моментов. Он прошел под девизом «Все мы - братья», вдохновленным Евангелием и отражающим учение Римско-католической церкви. Папа Римский Франциск уверен, что все люди - члены одной семьи и должны жить в условиях единства и дружбы.

Логотип апостольского визита отражает суть девиза. Изображенные на нем языки пламени цветов государственного флага Азербайджана представляют его как Страну огней. Изображенное здесь распятие – символ христианских обычаев и традиций, существовавших на этой земле с древних времен, желтый цвет символизирует Святой престол и католическую церковь. Одновременно языки пламени подобны сердцу, излучающему свет, что является символом Года милосердия, отмечаемого католической церковью в этом году.

Духовный мост

Наверняка, именно эта отличительная особенность Азербайджана была принята во внимание при подготовке визита понтифика в страну, где представители всех религий живут в условиях мира и дружбы и которая, как никто другой, подходит под определение о том, что все люди – члены одной семьи.

Только тот, кто уважает свои духовные ценности, может уважать духовное наследие других народов. Азербайджан в знак уважения к всемирному наследию внес значительный вклад в сохранение шедевров мировой культуры в Ватикане.

Речь идет об  осуществляемых при поддержке Фонда Гейдара Алиева проектах реставрации ценных памятников христианского мира. Это - статуя Зевса в музее Пио-Клементино, основанном в XVIII веке для хранения известных произведений греко-римского искусства. Здесь хранятся тысячи образцов древнего искусства, наибольший интерес среди них вызывает мраморная статуя Зевса – верховного бога в греческой мифологии. Статуя относится к периоду Римской империи и олицетворяет силу, величие и власть.

Это и стеллажи в Ватиканской апостольской библиотеке – крупнейшей сокровищнице рукописей и книг, исторических художественных ценностей.

Ценностью обладает и само здание библиотеки. Украшенный прекрасными фресками Сикстинский зал, где расположены стеллажи, был построен в 1587-1589 годах. В различное время библиотеку пополняли многочисленные библиографические коллекции. В этом смысле стеллажи, где хранятся книги, имеют особое значение, и их охрана важна для Ватикана.

Это также реставрация древних катакомб Святых Марчеллино, Пьетро и Себастьяна, являющихся одним из ценных памятников христианского мира.

Азербайджанский ковер, птица тукан и стаканчики «армуды»

В ходе визита Папы Римского в Азербайджан много говорилось о большом значении духовных ценностей. Сам Франциск отмечает, что в нынешнее время это очень нужно для людей и указывает на избранный Азербайджаном «путь сотрудничества между различными культурами и религиозными конфессиями».

«Я приехал в эту страну с влюбленностью в многообразие и богатство вашей культуры, которая была создана исторически проживавшими на этой земле многочисленными народами, формировавшими совокупность опыта, ценностей и особенностей, характеризующих нынешнее общество, и способствовавшими процветанию Азербайджанского государства», - сказал он, выступая на совместной с Президентом Ильхамом Алиевым встрече с представителями общественности.

Читая проповедь в католическом храме в Баку, Папа Римский привел интересную, можно сказать, символическую, аналогию. Сравнив веру и служение Господу с прекрасным ковром, он подчеркнул великолепие азербайджанских ковров, «которые являются настоящими произведениями искусства и имеют очень древнюю историю».

Азербайджанский ковер понтифику, как истинному ценителю искусства, подарил Президент Ильхам Алиев. В дар главе Святого престола были преподнесены также красивые стаканчики «армуды», без которых невозможно представить азербайджанский чайный стол.

В свою очередь, Папа Римский сообщил, что один из подарков, врученных им Президенту Ильхаму Алиеву и его супруге Мехрибан Алиевой, - это картина, которая демонстрирует милосердие в мире. Понтифик также подарил первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой изготовленный в Мексике поднос ручной работы с изображением птицы тукан. Поднос украшен памятной надписью-посвящением от имени Папы Римского.

Визит понтифика в Азербайджан, так же, как и посещение Баку святым Иоанном Павлом II в 2002 году, можно назвать историческим.

Это послание всему миру о том, что для Азербайджана, который  издревле играет роль моста между Востоком и Западом, межцивилизационный диалог - не очередной политический термин, а традиционный образ жизни народа, доказывающего, что люди могут и должны жить в гармонии и уважении друг к другу.

Ф.Багирова

Поделиться:
7836

Последние новости

Елена Зеленская встретилась в Турции с командирами «Азова» - ФОТОСегодня, 14:22Покинувшая РФ Алла Пугачева сделала заявление: «Были холопами, стали рабами…»Сегодня, 14:15Делегация Швеции проведет в Турции переговоры о членстве в НАТОСегодня, 14:13Раскрыта причина, по которой подросток избил своего одноклассника – ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:03Глава МИД Саудовской Аравии на встрече в Баку: В области экономики предстоит еще много работыСегодня, 13:53Теймур Раджабов сыграет блиц в МосквеСегодня, 13:49Ильхам Алиев: Саудовская Аравия – одна из немногих, кто всегда поддерживал Азербайджан в годы оккупации его земельСегодня, 13:48В Ясамальском районе задержаны 12 наркоторговцев - ВИДЕОСегодня, 13:44Завтра в Азербайджане ожидается до 33 градусов теплаСегодня, 13:42Прошло два года со дня первой ракетной атаки Армении на ГянджуСегодня, 13:27Wakanda Forever: Трейлер сиквела супергеройской ленты «Черная Пантера» – ВИДЕОСегодня, 13:25Капитан сборной Азербайджана раскритиковал Де Бьязи: Сегодня Исполком АФФА решает судьбу итальянцаСегодня, 13:21Зеленский ввел в действие решение о невозможности проведения переговоров с ПутинымСегодня, 13:16Главы МИД Азербайджана и Саудовской Аравии провели встречу в БакуСегодня, 13:12Клуб «Вугар Гашимов» успешно стартовал на Кубке ЕвропыСегодня, 13:11Джебраил. Сегодня вторая годовщина освобождения от оккупации города и нескольких сел районаСегодня, 13:04Британский посол поддержал АзербайджанСегодня, 12:06«Не лучше ль на себя оборотиться»? Тем, кому не дает покоя видео с «расстрелом»Сегодня, 11:59В Дашкесане обезврежены заложенные армянами мины - ФОТОСегодня, 11:53Анжелика Варум и Леонид Агутин покинули РФСегодня, 11:52
Все новости

1news TV