Отношения Европа-Турция: риски увеличиваются, неопределенность растет – Newtimes.az | 1news.az | Новости
В мире

Отношения Европа-Турция: риски увеличиваются, неопределенность растет – Newtimes.az

18:28 - 15 / 11 / 2016
Отношения Европа-Турция: риски увеличиваются, неопределенность растет – Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Отношения Европа-Турция: риски увеличиваются, неопределенность растет».

Приводим к сведению читателей данный материал без изменений:

«На фоне борьбы Турции с террором реакция Запада заставляет задуматься. Ряд европейских стран, считавшихся традиционными союзниками, открыто обвиняют официальную Анкару. С одной стороны, они требуют от Анкары занять жесткую позицию в отношении террористических организаций, с другой, – поднимаются в защиту депутатов Демократической партии народов (ДПН). При этом крупные государства Европы никак не реагируют на отказ этих депутатов предстать перед турецким судом. Не предпринимается никакого шага для искоренения террора, совершаемого в городах и поселках Турции. А официальная Анкара очень жестко реагирует на эти события. Турецкое руководство решительно заявляет, что будет бороться с террором до конца так, как считает нужным, и каждый депутат несет ответственность перед правом. Турция как государство и нация никогда не склонит голову перед давлением извне. На фоне таких заявлений интерес представляет динамика глобальной и региональной геополитической картины. И было бы полезнее остановиться на ряде тезисов в связи с этим.

Философия союзничества: изменчивая позиция Запада

Реакция стран Запада на жесткую борьбу Анкары с террором была несколько странной. В любом случае к такому мнению можно прийти при рассмотрении заявлений по данному поводу руководителей государств-членов Евросоюза. Так, из Германии, Бельгии и Люксембурга раздается резкое недовольство действиями турецких властей. Официальный Берлин открыто заявил, что Анкара переходит за «красную линию». Арест депутатов-членов ДПН в этом плане вызвал наибольший протест.

Правительство Германии протестует не просто на словах. Оно заявило, что готово предоставить политическое убежище всем членам ДПН и Народно-республиканской партии (CHP), FETÖ. При этом одному из бывших руководителей газеты «Cumhuriyet» Джану Дундару был выдан «зеленый паспорт», и его даже принял президент Германии.

Один за другим члены правительства Германии озвучивают обвинения в адрес Анкары. Они не воздерживаются даже перед тем, как в контексте обсуждений в ЕС говорить об экономических санкциях. Аналогичную позицию занимают политические круги Бельгии и Люксембурга. В позициях Франции и Великобритании также присутствуют нотки осуждения Анкары.

Не ограничиваясь этим, Европа пошла еще дальше. Послы некоторых стран-членов ЕС в Турции подключились к групповому заседанию ДПН, чем выразили свою поддержку данной партии. А реакция на это со стороны официальной Анкары была жесткой. Министр юстиции Бекир Боздаг этот шаг зарубежных дипломатов расценил как «неуважение» к турецкому государству и его суду.

Будучи еще откровеннее, турецкий министр заявил, что некоторые европейские страны оказывают поддержку террористам. По его мнению, вопрос имеет еще более глобальные геополитические оттенки – ряд политических кругов в мире разработали тайные планы против Турции и желают подорвать ее мощь, по возможности – расколоть. В связи с этим Б.Боздаг сказал: «Это – международный план… Это операция, начатая с целью стеснить Турцию, поставить ее в трудное положение». По его словам, группировки PKK, ИГИЛ и FETÖ – отдельные фрагменты этого плана. Цель у них одна – втянуть Турцию в очередной раз в трудное положение и препятствовать ее развитию.

Все это дает основание говорить, что происходящее ныне в Турции связано с более широкими фактами. Об этом президент Р.Т.Эрдоган говорил неоднократно. Его речь на 16-ой ярмарке MÜSİAD EXPO и  20-ом Конгрессе Международного бизнес-форума в этом плане насыщена достаточно конкретными тезисами.

Данное выступление эксперты расценивают как следующее послание Европе: «что-ж, мы – здесь, идите!» («hodri meydan»), так как турецкое руководство фактически намекнуло, что европейские страны, выдающие себя за союзника, занимают враждебную по отношению к Турции позицию. Р.Т.Эрдоган отметил, что крупные державы распахнули свои объятия перед террористами.

Он спрашивает: «Какова была бы реакция с их стороны, если бы то же самое сделала по отношению к ним Турция?» И отвечает, что европейские политики проводят двуличную политику, то есть политику двойных стандартов, и когда им выгодно, говорят о терроре, а когда нет, оказывают прямую поддержку террористам.

Новый формат геополитического сотрудничества: модель, далекая от двойных стандартов?

Президент Турции также открыто сказал, что за этим стоят серьезные геополитические цели. По его мнению, идет процесс переформирования геополитической картины Ближнего Востока, так как в 2023 году истекает срок некоторых договоров, в правовом плане закреплявших геополитическую картину, созданную 100 лет назад в соответствии с планами Запада. Вновь должны быть подписаны аналогичные планы. По-видимому, западные государства во главе с США намерены сохранить свою гегемонию в этом регионе и во всем мире, как это было в начале XX века.

А для этого нужно перечеркнуть интересы всех крупных государств в регионах. На Ближнем Востоке это – Турция, Иран, Египет и Саудовская Аравия. А в евразийском пространстве предпринимается попытка оградить путь к обеспечению интересов многих государств, включая Россию и Китай. Ряд аналитиков связывают подлинные причины наблюдаемых в различных регионах мира раздоров именно с этими планами Запада. И одним из серьезных аргументов является то, что об этом прямо говорит и Реджеп Тайип Эрдоган.

Следовательно, при рассмотрении террористических актов, происходящих на Ближнем Востоке, в том числе и в Турции, сквозь призму отмеченных выше геополитических процессов возникает еще более сложная картина. Очевидно, что борьба, которую ведет официальная Анкара, не ограничивается только лишь государственными границами Турции. В этом плане интерес представляет предложение российского руководства Анкаре стратегического сотрудничества. Подчеркнем, что, когда послы европейских стран участвовали в групповом заседании ДПН, личный представитель Владимира Путина Александр Дугин участвовал в заседании правящей Партии справедливости и развития (AKP). Пока европейские политики занимали антитурецкую позицию, А.Дугин говорил о сотрудничестве и дружбе. Эксперты считают все это достаточно интересным. По их мнению, существует вероятность того, что будет дан старт процессам, которые могут серьезно повлиять на будущую политическую судьбу региона.

Вместе с тем официальная Анкара вовсе не боится Европы. Р.Т.Эрдоган заявил: «Пусть Европа делает, все что может. Хочет остановить обсуждения, пусть остановит хоть сейчас!» Он даже с иронией заметил: «Почему запаздываете? Остановите!» По мнению экспертов, за подобной решимостью стоит устойчивое развитие Турции. Кроме того, Анкара имеет шанс сотрудничать с другими суперсилами. В таком качестве можно указать на Россию, Китай, Иран и Бразилию, африканские страны. Фактически Турция демонстрирует, что имеет возможность сотрудничать с каждым регионом мира.

В свете отмеченных выше моментов не следует забывать об одной важной для нас тонкости. Дело в том, что Президент Ильхам Алиев вполне справедливо сделал замечание тем, кто говорил об интеграции в Европу. Глава государства отметил, что неуместно говорить об интеграции в Европу, которая страдает исламофобией, постоянно нарушает права человека, занимает предвзятую позицию в отношении к мусульманам. На что можно рассчитывать, интегрируясь в Европу, если Запад долгие годы под разными предлогами и хитростью оказывает поддержку агрессии Армении? Глава государства также особо отметил, что, разумеется, сотрудничество с ЕС необходимо развивать. Однако это вовсе не должно вести к какой-либо политической или другой зависимости. Примеры Турции и России налицо. Разрабатываются разрушительные планы, предпринимается попытка нанести разные удары даже по таким крупным державам, как Россия и Турция.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что отношения Турция-Европа приближаются к кризисной черте. Трудно предсказать, как будут развиваться события в дальнейшем, так как ни одна из сторон не намерена уступать. По сути у Турции и другого выхода нет. Если ей не удастся искоренить террор, она не сможет обеспечить собственную стабильность. Остается только отказ Запада от оказания поддержки террору. Но не видно, чтобы к этому были готовы Вашингтон или Брюссель. Возможно, что союз Турция-Россия поднимется на новый уровень и геополитическая борьба обретет еще более резкий характер. Отсюда можно сделать вывод, что Южный Кавказ также находится под геополитическим риском. Регион словно еще на шаг приблизился к неопределенности».

Newtimes.az

Поделиться:
700

Последние новости

Все новости

1news TV