Президент военного времени: Азербайджан хочет мира, но готов к войне | 1news.az | Новости
От редакции

Президент военного времени: Азербайджан хочет мира, но готов к войне

11:55 - 17 / 11 / 2016
Президент военного времени: Азербайджан хочет мира, но готов к войне

В последнее время Президент Ильхам Алиев все чаще посещает прифронтовой регион и, лично встречаясь с бойцами на передовой, демонстрирует монолитное единство Верховного Главнокомандующего с армией.

А недавнюю поездку главы государства в Физулинский район, его решительные заявления на фоне одновременно начавшихся беспрецедентно масштабных военных учений можно расценить как серьезный месседж и оккупантам, и всему международному сообществу: Азербайджан искренне хочет мира, но если все его  шаги в этом направлении и дальше будут оставаться безответными – он в равной степени готов к войне.

В зоне особого внимания

Едва ли сегодня есть регион, который Ильхам Алиев посещает чаще, - только в этом году Президент дважды посетил прифронтовые районы – в начале мая Тертерский, Агдамский и Бардинский - и недавно – Физулинский. Встречаясь с жителями прифронтовой зоны, Верховный Главнокомандующий, как правило, в военной форме, обязательно приезжает прямо на передовую, твердой решимостью и спокойной уверенностью демонстрируя своему народу и стоящему напротив врагу: «Это – земля Азербайджана, и ее полностью контролирует Азербайджанская армия».

Эта внутренняя убежденность передается как солдатам, повышая их боевой дух, так и мирному населению. Здешние люди, живя и занимаясь своими повседневными делами, находясь почти лицом к лицу с врагом, проявляют не меньшую смелость, ибо они привязаны к родной земле, ибо они верят в гарантов своей безопасности – в государство, армию и Президента.

В противовес реалиям военного времени сегодня наши прифронтовые районы интенсивно развиваются. В населенных пунктах, от которых до линии соприкосновения рукой подать, буквально на виду у врага ведутся работы - по газификации, бесперебойному энерго- и водоснабжению, строительству и восстановлению домов, дорог, детских садов, школ и больниц.

В ходе поездки в Физулинский район Ильхам Алиев ознакомился с новым поселком для вынужденных переселенцев в городе Горадиз. Этот жилой массив – уже 95-й поселок, построенный в нашей стране для беженцев и вынужденных переселенцев.

На встрече с представителями общественности района и вынужденными переселенцами глава государства привел интересную цифру: еще 13 лет назад бедность среди переселенцев находилась на уровне 75%, сегодня этот показатель сократился до 12%, при среднем показателе по стране в 5%.

Свет и тепло в каждом азербайджанском доме близ линии соприкосновения – яркий контраст тому, что происходит по ту сторону фронта, где люди прозябают в нищете, голоде и разрухе, живя в постоянном страхе за завтрашний день.

Это и своего рода посыл для живущих на оккупированной азербайджанской земле армян – без нормализации отношений с Азербайджаном развития не будет, только возвращение захваченных земель гарантирует им все те же права и свободы, какими обладают все граждане независимого (в отличие от их исторической родины) Азербайджана.

Говорят армянские правозащитники

Кстати, то, что в Азербайджане живут не «варвары», мечтающие чуть ли не об уничтожении армян, как это, пытаясь создать «образ врага», часто преподносят «желтые листки» саргсяновского режима, наглядно продемонстрировали армянские правозащитники, относительно недавно приезжавшие в Баку, где им была предоставлена открытая трибуна для выступления.

Таким образом, помимо дипломатии официальной, Баку готов создать все возможные условия и для дипломатии экспертной, иными словами, поставить экспертное и гражданское общество на службу переговорам.

Читайте по теме:

Азербайджанские и армянские участники международного форума в Баку приняли обращение к Ильхаму Алиеву и Сержу Саргсяну 

Как наглядное свидетельство того, что Азербайджан, продолжая оставаться приверженным мирному урегулированию, изыскивает и предлагает новые форматы для урегулирования конфликта, можно привести недавнее заявление Президента Ильхама Алиева.

«…Не может быть компромисса по вопросам территориальной целостности Азербайджана, но может быть компромисс по вопросам местного самоуправления, самоуправления Нагорно-Карабахской, в будущем, если мы договоримся, это может быть автономная республика», - сказал глава Азербайджана в интервью генеральному директору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву.

Сильнейшая в регионе

«Хочешь мира, готовься к войне» – история человечества давно доказала верность этого изречения. При всем своем стремлении к миру Азербайджан, армия которого является сильнейшей в регионе, имеет все ресурсы для того, чтобы освободить оккупированные земли военным путем.

Яркое тому доказательство – грандиозные по размаху крупномасштабные учения Вооруженных сил Азербайджана 12-18 ноября.

По сообщению Минобороны АР, в учениях, проводимых с целью проверки системы управления войсками и владения оружием в полевых условиях, задействованы более 60 тысяч человек личного состава, свыше 50 самолетов и вертолетов, более 150 танков и бронетехники, a также до 700 систем ракетных и артиллерийских войск.

Это ли не лучший ответ Армении,  на протяжении многих лет распространяющей миф о якобы непобедимости своей армии. То, какая армия непобедима, более чем убедительно показала блестящая военная операция наших Вооруженных сил в апреле этого года.

«Апрельские бои должны быть включены в военные учебники», - заявил Президент Ильхам Алиев на недавней встрече с военнослужащими в Физулинском районе.

Отметив, что в этих боях азербайджанская армия показала, что способна выполнить любую задачу, глава государства подчеркнул: «На оккупированных землях, в Нагорном Карабахе нет такой военной цели, которую бы мы сегодня не могли уничтожить».

Немаловажный момент: глава государства отметил, что контрнаступательная операция азербайджанской армии началась с неблагоприятных позиций.

«Апрельские бои – очередная историческая победа. Мир еще раз убедился в том, что Азербайджан никогда не смирится с захватнической политикой Армении. Мы должны восстановить и восстановим нашу территориальную целостность», - заявил Президент.

Указав, что в последние годы Азербайджаном было приобретено самое современное вооружение, боеприпасы, военная техника, стоимость которых исчисляется миллиардами долларов, Верховный Главнокомандующий отметил, что после апрельских боев выделены средства на дальнейшее материально-техническое обеспечение армии, «приобретаются самые современные и сверхточные вооружение и техника, обладающие высокой разрушительной силой, которые уже находятся в нашем распоряжении».

Азербайджан не угрожает, но предупреждает: если армянская армия не вынесет из апрельских боев правильных выводов, в дальнейшем она столкнется с еще многими успешными операциями.

«Политическое руководство Армении, наконец, должно понять, что захватнические действия ведут их к пропасти. Азербайджан с каждым днем становится сильнее, укрепляется. У нас мощный потенциал и сильная армия», - заявил Ильхам Алиев. 

…Азербайджан в своей политической и дипломатической деятельности опирается исключительно на нормы международного права. Международное сообщество не допускает альтернативы мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, такой же позиции придерживается и Азербайджан.

Но если мир, равнодушно взирая на то, как азербайджанский народ живет в условиях «ни мира, ни войны», и далее будет ограничиваться заявлениями декларативного характера, не предпринимая никаких действенных мер по принуждению агрессора к миру, это за него сделает Азербайджан.

Так, как посчитает это нужным.

1news.az

Текст: Ф.Багирова

Поделиться:
10441

Последние новости

В Турции перевернулся пассажирский автобус, пострадали десятки человекСегодня, 00:10Группа учащихся школы «Oxbridge Academy» приняла участие в акции по посадке деревьев в Гобустанском заповеднике - ФОТО01 / 10 / 2022, 23:35В первый день Кубка Европы азербайджанские дзюдоисты завоевали 6 медалей - ФОТО01 / 10 / 2022, 23:00Развлекательный химический эксперимент обернулся взрывом: есть пострадавшие - ВИДЕО01 / 10 / 2022, 22:40В Гяндже на дороге обнаружено тело мужчины01 / 10 / 2022, 22:00Вучич: Проект IGB важен и для Сербии01 / 10 / 2022, 21:40В Японии произошло сильное землетрясение01 / 10 / 2022, 21:20Состоялась встреча участников Отечественной войны с пожилыми лицами - ФОТО01 / 10 / 2022, 21:00МО РФ заявило об отводе сил из украинского Лимана из-за угрозы окружения01 / 10 / 2022, 20:40Боррель: Теперь окончание войны в Украине практически невозможно01 / 10 / 2022, 20:30Во время пожара в многоэтажном жилом доме в Баку два человека получили травмы - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО01 / 10 / 2022, 20:07«Карабах» обыграл «Нефтчи» в центральном матче первого круга - ВИДЕО01 / 10 / 2022, 20:00В Баку 34-летний мужчина скончался во время игры в футбол01 / 10 / 2022, 19:40Завершился официальный визит Президента Ильхама Алиева в Болгарию01 / 10 / 2022, 19:15Главы МИД Польши и Франции обсудили отправку миссии ОБСЕ на границу Азербайджана и Армении01 / 10 / 2022, 19:00Эрдоган заявил, что может встретиться с Пашиняном в Праге01 / 10 / 2022, 18:45Эрдоган пригрозил не ратифицировать заявки Финляндии и Швеции в НАТО01 / 10 / 2022, 18:05Омбудсмен: В Азербайджане люди продолжают гибнуть от разрыва мин, установленных Арменией01 / 10 / 2022, 17:55Брайза: По IGB Греция и Болгария могут приобрести не только азербайджанский газ01 / 10 / 2022, 17:50Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане01 / 10 / 2022, 17:20
Все новости

1news TV