Музей азербайджанского ковра прогнозирует новый рекорд посещаемости экспозиции в России – ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Музей азербайджанского ковра прогнозирует новый рекорд посещаемости экспозиции в России – ФОТО

16:35 - 18 / 11 / 2016
Музей азербайджанского ковра прогнозирует новый рекорд посещаемости экспозиции в России – ФОТО

Музей ковра в Баку – место, где должен побывать каждый гость столицы Азербайджана.

В здании уникальной архитектуры собрана, наверное, самая богатая в мире коллекция предметов материальной культуры Азербайджана. Журналисты межпарламентской группы дружбы Россия – Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева встретились с директором музея Ширин Меликовой, которая рассказала об особом языке орнамента и о том, почему герои восточных сказок летают на волшебных коврах.

Старый город, ЮНЕСКО и австрийский взгляд

Нашему музею в следующем году исполнится 50 лет. Создан он по инициативе замечательного мастера и выдающегося ученого, создателя науки о ковроделии, автора фундаментального труда «Азербайджанский ковер» Лятифа Керимова. Первая экспозиция открылась в 1972 году, когда музей располагался в мечети XIX века в Старом городе. В церемонии открытия принял участие общенациональный лидер Гейдар Алиев – он очень поддерживал это начинание. После обретения Азербайджаном независимости мы из Старого города переехали в Музейный центр. А в 2007 году Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение о строительстве специализированного здания – сейчас оно славится как одно из красивейших и уникальнейших не только в Азербайджане, но и вообще в мире. Это был совместный проект Фонда Гейдара Алиева, Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики и ЮНЕСКО. Австрийский архитектор Франс Янс нашел удивительное решение: здание повторяет форму свернутого ковра. Сооружение замечательно не только внешними формами: внутри есть все необходимое, чтобы мы могли достойно представлять материальную культуру нашего народа и, прежде всего, ее основную ценность – азербайджанский ковер.

Переметные сумы из ковра и дары для королей

Азербайджанский народ не мыслил жизни без ковра, и некоторые связанные с ним традиции сохранились до наших дней. На ковре рождались, среди ковров жили, в ковре отправляли человека в последний путь. В мафрашах – прямоугольной формы ковровых сумах – перевозились и хранились постельные принадлежности и одежда. Хурджуны (переметные сумы), хранилища для ложек и кисеты для соли, попоны, украшающие лошадей и верблюдов, – все это ковры, неотъемлемая часть быта.

А еще ковры – это роскошная дворцовая культура. В XVI веке создавались ковры с золотой и серебряной нитью в утке, с изображением сцен из миниатюрной живописи, садовые ковры, охотничьи ковры… По своей красоте они были ни с чем не сравнимы, ценились едва ли не на вес золота. Такие ковры вывозились из Азербайджана как произведения высокого искусства. Их дарили королям и другим властителям, а для этого делали их на заказ. Эскизы для таких роскошных даров выполняли знаменитейшие художники-миниатюристы, представители Тебризской школы во главе с непревзойденным Султаном Мухаммедом, учеником великого Бехзада.

Роскошные ковры ткались во всех регионах Азербайджана. Одним из древнейших центров ковроткачества был Карабах. В Шуше строились огромные дома, и ковры для них ткались специально по размеру комнат, где они полностью покрывали полы. Стены в этих покоях украшались фресками, а роспись потолка повторяла композицию ковра. Так творилась среда обитания, где заполняющий все поверхности орнаментальный мир завораживал, перенося человека в другое измерение.

История, рассказанная орнаментом

Когда ты рождаешься и воспитываешься в этой среде, когда засыпаешь, вглядываясь в узоры ковра, и просыпаешься, видя его перед глазами, – мечты уводят тебя в совершенно особый мир. Наверное, именно поэтому во всех восточных сказках герои летают на волшебных коврах. Такова культура Востока с ее неповторимым выразительным языком, со своими канонами, которые базируются на многовековой традиционной эстетизации окружающего мира, на стремлении к абсолютной красоте. Глядя на хитросплетения орнамента, ты погружаешься в медитативное состояние, в мир совершенной гармонии. Ковер – это картина, но не то изображение в рамке, что самоценно висит на стене дворца, в собственном пространстве. Орнамент охватывает все вокруг человека, украшая стены и потолки, с роскошных рукописных книг переходит на предметы быта, одежду, создавая особую атмосферу. Кроме того, орнамент – особый язык, все его элементы значимы. Соединяясь в узор ковра, эти орнаментальные мотивы способны стать сложным увлекательным повествованием. Когда мы начинаем исследовать орнамент, поднимаются целые исторические пласты – в них история нашей страны, история Востока.

Восточная сказка выходит в мир

У нас действительно богатейшая коллекция. Всего в музее более 10 тысяч экспонатов: ворсовые и безворсовые ковры, ковровые изделия, коллекция красивейших ювелирных украшений, вышивки, ткани, национальный костюм, металл, керамика. В этом году мы открыли для посещений ювелирный фонд – наш музей единственный из всех в стране предоставляет такую редкую возможность попасть в фондохранилище… В разных городах мира мы устраиваем выставки и, если позволяют помещения, стремимся показать именно срез всей материальной культуры Азербайджана, само пространство этой культуры, особый мир, который создается коврами.

Послесловие

Мы планируем в мае 2017 года провести выставку в Белградском музее этнографии, представить интересную экспозицию, включающую разные виды прикладного искусства, в том числе коллекцию костюма из собрания музея. Эта выставка обменная: только недавно завершила работу очень интересная экспозиция пиротских килимов из Сербии, которая вызвала большой интерес в Баку. Очень хотелось бы организовать выставку в Москве. Московский зритель – один из самых лучших в мире. В 2012 году Фонд Гейдара Алиева устроил выставку «Полет в Баку. Современное искусство Азербайджана», которая прошла в городах Европы и была также представлена в Москве в стенах Мультимедиа Арт Музея. Там была открыта интересная экспозиция, самые известные художники трех поколений – живопись, графика, скульптура, инсталляции, перформанс. Нас как организаторов поразил интерес, с которым посетители смотрели выставку, количество задаваемых ими вопросов, и это был рекорд посещаемости! Понимаете, восприятие культуры другого народа зависит от того, насколько вы открыты для всего нового, насколько готовы узнавать, знакомиться, воспринимать. Так вот, у жителей России эти качества всегда были, поэтому я думаю, что если когда-то нам удастся устроить выставку экспонатов из коллекции Музея ковра, она вызовет большой интерес.

Галина Герасимова,

пресс-секретарь межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан

Поделиться:
5679

Последние новости

Все новости

1news TV