В универмаге «Москва» открылся стенд национальных сувениров – ФОТО

В последнее время преподносить человеку в качестве подарка продукцию «handmade» стало уже тенденцией, ибо эксклюзивность модели и вложенная в создание частица души автора всегда отличаются большей ценностью по сравнению с фабричными товарами, «наштампованными» в неограниченном количестве.
Благо в нашей стране с каждым днем открывается все больше таких возможностей – местные рукодельницы заявляют о своих изделиях посредством социальных сетей, а некоторые даже выходят за пределы виртуальной среды, открывая свои стенды в различных местах, чтобы покупатель мог наглядно увидеть и оценить товар.
Недавно в универмаге «Москва» состоялось торжественное открытие стенда сувениров, выполненных в национальном стиле, авторами которых являются две сестры – Лейла и Лала Рахмановы. В беседе с корреспондентом 1news.az они рассказали о том, как их увлечение плавно перешло на профессиональный уровень и почему процесс росписи приносит столько положительных эмоций.
«Все началось с того момента, когда наши дети пошли в первый класс. У них в школе реализовывались различные проекты, и мы, помогая создавать поделки, постепенно окунулись в художественную сферу. Первоначально это занятие носило любительский характер, но потом мы почувствовали, что оно нас затянуло, и стали посвящать рукоделию больше времени.
Так, постепенно, открыв страницы в социальных сетях, мы начали набирать клиентов – одни приобретали расписанные тарелки в качестве подарка родным людям на дни рождения или свадьбы, другие заказывали сувениры с логотипом компании, чтобы презентовать шефу, третьи хотели украсить полочки собственного дома», - вспоминают собеседницы.
Отметим, что Рахмановы предлагают самые разнообразные товары – керамическую посуду с точечной росписью, армуды стаканы, вазы, подсвечники и любые другие стеклянные предметы с витражной росписью, магнитики, выполненные в технике декупаж, наши национальные головные уборы «аракчины» и остальные предметы, которые можно создать своими руками с применением фантазии.
«Будучи патриотами, мы предпочитаем творить в национальном стиле, потому что в нашем городе очень мало людей, которые изготовляют подобные сувениры. А ведь Азербайджан в последнее время превратился в центр притяжения большого числа туристов благодаря проведению масштабных мероприятий – Евровидения, Европейских игр, Формулы-1… Мы считаем, что каждый приезжающий в нашу страну гражданин обязательно должен увезти с собой частицу местного колорита. Таким образом, наша работа нацелена в первую очередь на пропаганду нашего национального достояния», - отмечают собеседницы.
По словам Рахмановых, большее внимание они уделяют точечной росписи на тарелках, а это достаточно кропотливый труд, учитывая, что подобная техника требует высокой концентрированности и терпения. Однако конечный результат всегда поражает своим ювелирным исполнением, ибо внутренний перфекционизм не позволяет сестрам отнестись к процессу создания недобросовестно. Если раньше им приходилось неоднократно переделывать и подправлять свои творения, то сейчас набитая рука практически с первого раза выдает аккуратный рисунок.
Кроме того, они используют контурные краски с жемчужным эффектом, которые заказывают по Интернету, а украшают зачастую стразами Swarovski. Поэтому стоимость сувениров варьируется от 20 до 400 AZN в зависимости от размера тарелки, сложности рисунка и использованного материала.
«В какой-то момент ты чувствуешь, что хочешь создать эстетически красивую вещь и поделиться этим с людьми, и руки сами тянутся к краскам. Процесс создания работ очень расслабляет и успокаивает нас. Если есть вдохновение, мы можем буквально за один вечер создать сувенир, на который обычно уходит несколько дней», - говорят сестры.
И в завершение девушки выразили благодарность руководству универмага «Москва», в частности Эсмире ханум, за предоставленную возможность обустроить здесь свой стенд. Теперь каждый желающий приобрести памятный сувенир от бренда «ButaLaR» может сделать это на первом этаже универмага.
Отметим, что ознакомиться подробнее с продукцией бренда можно посредством страниц в Facebook и İnstagram.
Лейла Мамедова
Фото: Лала Гулиева