Итоги итальянского референдума и новые риски для газопровода TAP
Накануне в Италии состоялся долгожданный референдум по вопросу масштабной конституционной реформы, инициированной действующим правительством. Явка избирателей оказалась достаточно высокой - 65,9%.
За изменения в Конституции страны проголосовало 40,89%, против – 59,11% избирателей. Действующее правительство поддержали только две области Италии - Эмилья-Романья и Тоскана, а также провинция Больцано.
Задумывалось, что в результате этой реформы уменьшатся полномочия регионов страны: вопросы энергетики, стратегической инфраструктуры и гражданской обороны будут решаться напрямую премьер-министром. Кроме того, по просьбе правительства при необходимости «защиты юридического и экономического единства Республики или ее национальных интересов», палата депутатов могла бы утверждать законы, регламентирующие вопросы, входящие в компетенцию региональных властей.
Последствия в действии
Напомним, что инициатива конституционной реформы была выдвинута премьер-министром Италии Маттео Ренци, который после ее поражения незамедлительно объявил о своем уходе в отставку.
Последствия результатов референдума и отставки премьера Италии не заставили себя ждать. Курс евро к доллару США опустился до 20-месячного минимума (Reuters). В ходе торгов стоимость евро снижалась до $1,0506, что на 1,48% ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Так дешево евро не стоил с 16 марта 2015 года, когда его курс опускался до $1,0456. Аналитики агентства отмечают, что снижение курса евро оказалось сильнейшим с июня 2016 года и может открыть путь к падению ниже минимума марта 2015 года (РБК).
Но это – далеко не все последствия. Многие эксперты сходятся во мнении, что теперь Италия может столкнуться с политической нестабильностью, вызванной борьбой оппозиционных сил за власть. В состав итальянской оппозиции входят движения «Вперед, Италия» и «Пять звезд», а также партия «Лига Севера». В случае прихода к власти движение «Пять звезд» намеревается провести в стране референдум по вопросу о членстве Италии в зоне евро и не исключает ее выхода из еврозоны. «Лига Севера» также выступает за выход страны из зоны евро и возвращение национальной валюты - лиры. Иными словами, результаты референдума могут привести к выходу Италии из зоны евро или же к так называемому Italexit-у.
Как будет складываться дальнейшая судьба страны и Евросоюза в целом, покажет время. Тем не менее, уже сегодня ясно: последствия итальянского референдума уже в действии и могут сказаться на Азербайджане. Каким образом?
«Несбывшаяся» централизация и ЮГК
Сегодня Азербайджан реализует крупномасштабный проект – «Южный газовый коридор» (ЮГК). Этот энергетический мега-проект стоимостью ориентировочно в $45 млрд призван обеспечить Европу каспийским газом, снизив ее зависимость от российских поставок, которые на сегодня составляют 41% от общего объема закупаемого Европой «голубого топлива». Одним же из основных компонентов ЮГК является строительство Трансадриатического газопровода (TAP). Согласно проекту, этот газопровод, соединяя Грецию и Албанию, пролегает через Адриатическое море на юг Италии и далее устремляется в Западную Европу.
Работы по прокладке трубопровода на территориях Греции и Албании начались еще в прошлом году. Оттуда труба должна пойти в Италию, через регион Апулия (Пулья).
Но вот загвоздка: согласно действующему итальянскому законодательству, региональные власти имеют право наложить вето на использование своей земли. И власти Апулии сказали проекту ТАР категорическое «Нет».
Как написала в своей статье глава римского бюро The Daily Beast Барби Латца Надо (Barbie Latza Nadeau), аргументом служит тот факт, что прокладка трубопровода может повлечь гибель 231 оливкового дерева и повредить еще 10 тысяч деревьев, некоторым из них порядка 400 лет.
Читайте по теме:
Как отмечалось в начале данной статьи, изменения в Конституции, инициированные премьером Италии Ренци, предполагали централизацию власти в стране.
То есть, окажись результаты референдума положительными, политический вес таких регионов, как Апулия, снизился бы. Регион потерял бы часть своих полномочий. Следовательно, беспрепятственное строительство TAP можно было бы считать состоявшимся, ведь поддержку проекту высказал сам центр - Рим.
Итоги же всенародного голосования таковы, что власти Апулии сохранили свою относительную независимость. Следовательно, вопрос прокладки «трубы» на данной территории все еще актуален. Несмотря на то, что проект ТАР очень выгоден, в том числе для самих европейцев.
«Считается, что проект ТАР изначально принесет выгоду 7 миллионам семей в Европе, а в перспективе, через всего нескольких лет, ожидается увеличение прибыли от проекта вдвое», - отмечается в статье Барби Латца Надо со ссылкой на официальных представителей ТАР.
Есть риски…
Безусловно, представители SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), имеющей 49% участия в ЗАО «Южный газовый коридор», не могли не оставить без внимания вопрос возможной задержки реализации проекта TAP.
Заместитель вице-президента SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Виталий Беглярбеков в интервью изданию EurActiv заявил, что хотя этап разработки проекта завершен и этап его реализации достигнут, до сих пор все необходимые разрешения не получены.
«Некоторые из них могут быть подготовлены в очень короткий срок, но, к сожалению, процесс затягивается. Это создает риск для реализации всего проекта», - сказал В.Беглярбеков.
Читайте по теме:
«Представитель SOCAR: реализация проекта TAP под риском»
В то же время, по его словам, «есть полная поддержка от федерального правительства Маттео Ренци».
«Федеральное правительство выдало нам единое постановление об авторизации в 2015 году. Его необходимо дополнить 65-ю дополнительными комментариями и авторизациями от различных итальянских компаний. Это обычно называется «проверкой соответствия».
Но 65 – это большая цифра, и на сегодняшний день было представлено лишь незначительное число требуемых дополнительных авторизаций», - сказал он.
По словам В.Беглярбекова, SOCAR работает со всеми региональными органами власти на всех уровнях с целью завершить не только сам проект, но и программу социальной поддержки. Однако задержка проекта грозит спадом энтузиазма среди его акционеров.
Причина задержки, как предполагает Виталий Беглярбеков, в недостаточной уверенности властей региона Апулия в реализации столь масштабных промышленных проектов.
При этом представитель SOCAR отметил, что при прокладке участка газопровода будут соблюдены все экологические стандарты.
«Хочу подчеркнуть, что воздействие процесса строительства на окружающую среду будет минимальным, а причиненный ущерб будет устранен», - сказал он.
Слово за акционерами
И все же, чего стоит ожидать в вопросе реализации TAP после того, как референдум состоялся?
По словам главы Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхама Шабана, инициируя референдум, итальянский премьер преследовал одну цель: ограничить власть Сената и сделать местную политическую систему более сбалансированной. И если бы результаты всенародного голосования оказались положительными, часть стратегически важных вопросов, включая энергетику, должны были перейти в полномочия правительства Италии.
«Согласно докладу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Италия стала является децентрализованной страной. На региональные власти приходится более трех четвертей национальных закупок. То есть этот показатель, как и другие, выше, чем у большинства европейских стран. Согласно тому же отчету, для некоторых областей политики децентрализации в регионах не имеет никакого смысла. Речь идет, в том числе, об энергетической политике, где каждый регион имеет свой собственный план развития.
«Благодаря» такой политике проект ТАР, который для Италии и в целом для Европы имеет большое значение с точки зрения диверсификации энергоресурсов, практически пробуксовал из-за действий местных властей. Точнее, их собственных локальных взглядов на проблему», - сказал 1news.az И.Шабан.
По мнению эксперта, в настоящее время, когда большинство граждан не хотят менять существующую систему принятия законов, предсказать ход реализации строительства газопровода трудно.
При этом глава ЦНИА считает, что акционеры ТАР должны сделать все возможное, чтобы убедить местное население в выгоде проекта строительства трубопровода, в том, что их жизнь улучшится. Иначе последствия могут быть очень серьезными.
«Если газопровод не будет построен в заявленные сроки, акционеры TAP будут нести двойную финансовую нагрузку. Они должны будут выплатить штрафы как производителям газа, в частности, консорциуму «Шахдениз», так и покупателям газа в Италии», - сказал И.Шабан, напомнив, что компания ТАР AG, являющаяся оператором Трансадриатического газопровода, обязалась построить и доставить газ потребителям в 2020 году.
Читайте также:
Новые риски проекта Транс-Адриатического трубопровода
«Серьезных препятствий нет»
Ведущий эксперт по энергетическим вопросам Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана, эксперт Оксфордского института энергетических исследований (Англия) Гюльмира Рзаева, в свою очередь, отмечает, что препятствия на пути реализации того или иного проекта – нормальное явление.
«Да, сложности в реализации проекта строительства Трансадриатического газопровода возникнут, но я думаю, что они будут временными», - сказала 1news.az Г.Рзаева.
По ее словам, прежде чем делать какие-либо выводы, следует дождаться выборов нового премьер-министра Италии.
«Новое правительство страны начнет работать, оно постепенно ознакомиться со всеми происходящими процессами, в том числе внутренними, которые для руководства государства имеют большое значение. Это займет какое-то время», - сказала эксперт.
При этом Г.Рзаева считает, что позиция властей региона Апулия не должна стать серьезным препятствием для реализации проекта TAP.
«Возможно, с каким-то запозданием, но проект будет осуществлен. Ведь за проектом TAP стоит весь Европейский Союз», - отметила она.
Эксперт напомнила, что строительные работы в Италии должны были начаться в ноябре. Это послужило бы своевременной реализации проекта.
«Но так как этот дедлайн пропущен, какие-то опоздания будут. В том числе из-за голосования», - сказала Г.Рзаева.
Между тем она отметила, что это – больше технические вопросы, и начало строительства участка газопровода в Италии всего лишь вопрос времени. По прогнозам эксперта, работы по прокладке «трубы» начнутся в начале следующего года.
Как мы указывали выше, после отставки Маттео Ренци на кресло премьера могут претендовать оппозиционные силы, выступающие за выход Италии из еврозоны. Уже сегодня многие эксперты полагают, что Italexit неизбежен.
Возникает вопрос: как это отразится на осуществлении проекта TAP, активно поддерживаемого ЕС?
По словам Г.Рзаевой, выход из еврозоны – непростая процедура.
«Вся экономика должна быть адаптирована к этому процессу. Это вопрос не одного дня, а нескольких лет. И даже если решение о выходе Италии из еврозоны будет принято (хотя неизвестно, будет ли оно принято вообще), это никак не повлияет на осуществление проекта TAP, так как строительство газопровода в Италии уже начнется», - сказала эксперт.
* * *
Действительно ли озвученные выше проблемы носят лишь технический характер или грозят серьезными осложнениями, по причине саботирования мега-проекта ЮГК местными властями итальянского региона – пока лишь вопрос политического и экономического прогнозирования.
Ответить однозначно весьма сложно.
Однако уже сегодня с точностью можно сказать, что сложности эти несколько затянулись и азербайджанской стороне, равно как и всем прочим вовлеченным в этот проект партнерам, имеет смысл начать беспокоиться и прорабатывать альтернативные подходы к реализации проекта ТАР.
Будет ли это включать работу с политиками и населением «взбунтовавшегося» региона Апулия, которых предстоит убедить в том, что деревья останутся в целости и сохранности, или это будут какие-то иные, более радикальные мероприятия – вопрос к тем, кто реализует данный проект, который пока ждет своего ответа.
1news.az
Текст: Алена Салаева
На момент написания статьи официальных заявлений от SOCAR и компании TAP AG по данному поводу не поступало.