Кто вбивает клинья в отношения Баку и Тель-Авива? | 1news.az | Новости
От редакции

Кто вбивает клинья в отношения Баку и Тель-Авива?

15:41 - 15 / 12 / 2016
Кто вбивает клинья в отношения Баку и Тель-Авива?

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху совершил краткосрочный, но весьма плодотворный и знаковый визит в Азербайджан.

Плодотворный – потому что в ходе него был подписан пакет очень важных документов, призванных углубить и расширить двустороннее сотрудничество, а знаковый ввиду того, что азербайджано-израильские отношения являют собой пример сотрудничества между мусульманским и еврейским государствами.

20 лет спустя

Визит премьер-министра Израиля в Азербайджан  – второй за последние 20 лет. За это время связи между двумя странами поступательно развивались и на сегодняшний день имеют большой потенциал для дальнейшего расширения и диверсификации, что в своих заявлениях для печати подчеркнули Президент Ильхам Алиев и премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

«Этот визит - знаменательное, я бы даже сказал, историческое событие, и в контексте подписания двусторонних соглашений думаю, что уже в ближайший год мы увидим его результаты», - говорит директор Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов.

«Сегодняшний уровень азербайджано-израильских отношений достаточно высокий – Баку и Тель-Авив поддерживают друг друга на международной арене, и подход к нашим взаимоотношениям больше продиктован прагматичными интересами наших государств.

Азербайджан еще раз продемонстрировал, что двусторонние отношения – это приоритет нашей внешней политики, и мы наполняем содержанием наши связи как с соседями, так и с государствами, которые прагматично относятся к мировым процессам и желают взаимодействовать с нашей страной», - сказал Ф.Мамедов.

В мире и согласии

В Азербайджане издавна сложилась уникальная модель отношений между  мусульманами и евреями. Азербайджан –страна, большинство населения которой составляют мусульмане. Но ни разу за всю историю на нашей земле не было межрелигиозной вражды. Это тем более актуально в нынешнее время, когда в мире практически полностью атрофировались понятия толерантности и взаимоуважения. Отношения между проживающими в Азербайджане народами – образец истинного мультикультурализма.

Это очень хорошо проглядывается на примере еврейской общины Азербайджана. Евреи и азербайджанцы веками живут здесь в условиях мира и дружбы. В Азербайджане функционируют 7 синагог, еврейские школы.

«Связи между евреями и азербайджанцами всегда, во все периоды нашей истории были очень хорошими, евреи веками живут в Азербайджане. Это их дом, здесь они чувствуют себя как дома и проводят большую работу для наращивания мощи нашей страны», - заявил Президент Ильхам Алиев.

Особое внимание на атмосферу толерантности в Азербайджане обратил в своем выступлении и Биньямин Нетаньяху: «В Израиле проживают 70 тысяч евреев из Азербайджана, это - «человеческий мост». Кроме того, есть и другое, что мы можем показать миру. Мир сталкивается с нетерпимостью, невежеством, а здесь мы видим пример того, какими могут быть связи между мусульманами и евреями, как они могут строиться».

Призрак угрозы

На фоне этого несколько ревностное отношение к азербайджано-израильским отношениям отдельных кругов, апеллирующих к мусульманской солидарности, вызывает, мягко говоря, недоумение.

Здесь уместно будет напомнить, что Азербайджан вовсе не единственная мусульманская страна, стремящаяся к развитию отношений с Израилем.

В числе таких государств можно назвать Иорданию, к слову, разделяющую с Палестиной общую географию, язык, историю и культуру. Иордано-израильские связи всегда находились на высоком уровне, и этому не препятствует даже то, что большинство населения Королевства составляют палестинцы.

Да и в самом Израиле живет многочисленная арабоязычная община, в основном интегрированная в израильское общество, проходящая службу в армии и представленная в парламенте этой страны.

На протяжении многих лет такие авторитетные государства исламского мира, как Турция и Египет, имели очень тесные связи с Израилем, они достаточно плотные и сегодня.

Не является Азербайджан и единственным мусульманским государством, куда совершают визиты официальные лица Израиля. Хотелось бы напомнить, что по окончании визита в Азербайджан, израильский премьер отправился в  Казахстан.

Мусульманская солидарность

Азербайджано-израильские связи носят исключительно двусторонний характер, не оказывая негативного влияния на отношения ни с одной другой страной.

Дружба и партнерство Израиля и Азербайджана полезны не только для наших стран и народов, но и для региона и мира в целом. Так, к азербайджано-израильскому диалогу наша страна относится как к возможности для того, чтобы поднимать на различных платформах палестинский вопрос.

Что касается исламской солидарности, то Азербайджан многократно и на словах, и на деле доказывал истинную приверженность этому принципу.

Приведем только лишь несколько примеров.

Так, 15 апреля 1992 года  Азербайджан установил дипломатические связи с Палестинской администрацией и с того времени остается в этих отношениях верен принципам дружбы, братства и защиты прав в рамках ООН.

22 октября 1995 года Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев встретился в Нью-Йорке с лидером Организации освобождения Палестины Ясиром Арафатом.

Президент Ильхам Алиев также проявил особую чуткость в вопросе развития этих связей, благодаря чему сегодня в Баку за счет средств Азербайджана функционирует посольство Палестины. По приглашению нашей страны 28 июня 2011 года в Баку совершил визит Президент Палестинского Государства Махмуд Аббас.

Азербайджан поддерживал Палестину и в ходе всех обсуждений в Организации Исламской конференции, ООН и других международных организациях.

Только в 2016 году наша страна проголосовала за более чем 20 резолюций, выражающих поддержку позиции Палестины в рамках Генассамблеи ООН, Движения неприсоединения, ЮНЕСКО и других структур.

Азербайджан включил палестинский вопрос в число своих приоритетов в статусе непостоянного члена Совета Безопасности ООН.

Баку на официальном уровне заявлял, что выступает за  урегулирование ближневосточного конфликта по принципу двух государств и полностью поддерживает создание независимого Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

В 2012 году по линии Агентства по поддержке международного развития (AIDA) при МИД Азербайджана палестинскому народу для устранения последствий гуманитарного кризиса была оказана финансовая помощь в размере $100 тысяч.

11 июня 2013 года в Баку была проведена донорская конференция министров стран ОИС в поддержку Иерусалима, а также учредительная конференция Исламской сети финансовой безопасности с целью оказания помощи Палестинскому Государству.

Азербайджанская сторона выделила финансовую помощь на поддержку проектов, представленных в плане этих конференций.

За последние 5 лет между Палестиной и Азербайджаном было подписано 4 соглашения и Меморандум о взаимопонимании.  

Решительная позиция

Азербайджан внес значительный вклад в усиление мусульманской солидарности, а также устранение напряженности между Западом и исламским миром, о своей непримиримой позиции против исламофобии со всех высоких трибун заявлял глава Азербайджанского государства.

Для поддержания баланса, несмотря на многочисленные приглашения, Президент Азербайджана до сих пор ни разу не совершил визит в Израиль, нет в этой стране и посольства Азербайджана.

Такая последовательная позиция Баку получила высокую оценку в мусульманском мире, при избрании Азербайджана в 2012-2013 годах непостоянным членом Совбеза ООН Лига арабских государств приняла единогласное решение поддержать кандидатуру нашей страны. 

В резолюции ОИС, принятой на 13-м саммите в Стамбуле и поддерживающей Азербайджан, был особо отмечен вклад нашей страны в борьбу против исламофобии и  усиление мусульманской солидарности.

С учетом вышесказанного, ревизия азербайджано-израильских отношений со стороны каких бы то ни было кругов не имеет смысла.

Исламская солидарность и карабахский вопрос

Кстати, в данном контексте уместно напомнить, что не только Баку строит свои внешнеполитические связи с немусульманским миром.

Достаточно напомнить, что все бывшие президенты и вице-президенты Ирана посещали Армению и принимали у себя армянского президента, премьер-министра и других официальных лиц, оправдывая все это национальными интересами Ирана.

Еще один пример: между Ираном и Арменией упразднен визовый режим и сейчас ведется подготовка к визиту президента Хасана Роухани в Ереван.

…Так что, не стоит с лупой в руках пытаться разглядеть соринку в глазу другого. Особенно, когда ее там попросту нет.

1news.az

Текст: Ф.Багирова

Поделиться:
10993

Последние новости

Две сестры оказались среди президентских стипендиатов - ФОТОСегодня, 21:10Обсуждены вопросы азербайджано-израильского военного сотрудничества - ВИДЕОСегодня, 20:50Состоялся телефонный разговор между министром обороны Азербайджана и начальником генштаба ВС ИранаСегодня, 20:30Ильхам Алиев принял министра обороны ИзраиляСегодня, 20:10Послу Франции в Азербайджане вручена нота протестаСегодня, 20:05Обвиняемые в связи с взрывом в клубе «Location» попросили оправдать ихСегодня, 19:55В Кабмине Азербайджана состоялось совещание, посвященное ситуации в транспортной сфереСегодня, 19:40Азербайджанская община провела пикет в Торонто - ФОТОСегодня, 19:20Слепого россиянина захотели призвать в качестве стрелкаСегодня, 19:05Армяне в очередной раз совершили пожар в Ходжалинском районеСегодня, 18:50В домах в Лачинском районе обнаружены, установленные армянами мины-ловушки - ФОТОСегодня, 18:30Азербайджан избран членом Совета Международного телекоммуникационного союзаСегодня, 18:15МИД: Позиции Азербайджана относительно территориальной целостности Украины не измениласьСегодня, 18:10WhatsApp навсегда отключится на ряде устаревших смартфоновСегодня, 18:05Азербайджанские спортсмены завоевали 21 медаль в ТурцииСегодня, 17:47Азербайджанский футболист – претендент на звание лучшего в миреСегодня, 17:40В Израиле неизвестный открыл стрельбуСегодня, 17:35Исполком АФФА решит судьбу Де Бьязи в сборной АзербайджанаСегодня, 17:30Аппарат омбудсмана о видео с фактами глумления армянских солдат над телами азербайджанских военнослужащихСегодня, 17:22В Азербайджане продолжается вакцинация от коронавирусаСегодня, 17:01
Все новости

1news TV