Ниджат Рагимов: «В Казахстане школа тяжелой атлетики значительно сильнее, чем в Азербайджане»

Уроженец Азербайджана, штангист Ниджат Рагимов, ставший чемпионом мира 2015 года и олимпийским чемпионом 2016 года в составе Казахстана, дал интервью порталу sports.kz.
Sportbox.az предлагает данное интервью вашему вниманию.
— Ниджат, каким стал 2016 год для вас?
— Самое яркое события заканчивающегося года — безусловно, Олимпийские Игры. В этом году ставил себе цель стать чемпионом мира, победить на Олимпиаде, и у меня все получилось. Поэтому год могу назвать успешным.
— Расскажите всем еще раз о своей победе на Олимпиаде в Рио. Как это случилось, за счет чего удалось поставить мировой рекорд?
— Выступил хорошо, благодаря тренировкам, — я работал на этот результат много лет. Однако я победил, потому что мне помог Аллах.
— После Олимпиады ваш отец сказал, что 3 года не видел сына. Почему так произошло?
— Режим есть режим. Если нужно выключить телефон — выключаешь, если надо провести всю ночь в зале — проводишь. Во время подготовки к Олимпиаде в жизни спортсмена нет ничего, кроме тренировок.
— Где и как тренируетесь? Кто ваш наставник?
— Тренируюсь, в основном, на сборах с национальной командой Казахстана — чаще всего в Алматы, Талдыкоргане. Мои тренеры — Виктор Геннадьевич Ни и Энвер Туркелери.
— Как и когда начали заниматься штангой? В других видах спорта не пробовали свои силы?
— Мой отец тоже был штангистом, впервые привел меня в зал, когда мне было 3 года. С 8 до 10 лет занимался борьбой, в 10 лет уже серьезно начал заниматься штангой.
— Не жалеете о своем уходе из азербайджанской сборной? Обращались ли к вам после (или до) Олимпиады из Азербайджана с предложениями вернуться?
— Обращались и до, и после Олимпийских Игр — звонили, приглашали, обещали мне самые лучшие условия. Даже после чемпионата мира начали названивать. Но я никогда не вернусь туда, что бы мне там не предложили. Совершенно не жалею, ведь в Казахстане школа тяжелой атлетики значительно сильнее, чем в Азербайджане.
— Поделитесь планами на следующий год. Какие цели ставите перед собой?
— Ни один человек не знает, что его ожидает завтра. Поэтому не хочу загадывать что-то наперед.
— В 2015 году вы стали чемпионом мира, в 2016-м — олимпийским чемпионом. Набрали сейчас свою наилучшую форму?
— Да, можно сказать и так. Чувствую себя очень хорошо, возможно, именно сейчас нахожусь на пике спортивной формы.
— Главная вершина в спорте, Олимпиада, вами уже покорена. Что вас стимулирует продолжать выходить на помост?
— Мы, спортсмены, всегда хотим побеждать, мы по-хорошему больны тяжелой атлетикой. Могу сказать, что штанга — моя вторая жизнь.
— Задумываетесь ли о следующей Олимпиаде? Рассчитываете на еще одно олимпийское золото?
— Как уже говорил, не хочу загадывать. Ин Ша Аллах, буду участвовать. Никогда не смогу сказать перед турниром, что стану чемпионом.
— У вас есть возможность поздравить казахстанцев с наступающими праздниками. Что можете им пожелать?
— Желаю счастья, здоровья, чтобы у всех людей все было хорошо — не только в 2017-м, но и всегда!