Инновационные проекты студентов «SABAH»: от самофокусирующихся линз до устройства, не позволяющего уснуть за рулем – ФОТО

На сегодняшний день азербайджанской молодежи представлены широкие возможности в плане реализации собственных идей.
И одной из площадок, созданной по инициативе Министерства образования с целью обеспечить благоприятные условия для развития студентов, является проект «SABAH».
Недавно в Баку состоялся инновационный форум, где студенты «SABAH» презентовали свои стартапы, направленные на то, чтобы принести обществу пользу. В состав жюри вошли представители Azercell, Barama, Лаборатории Касперского, Youth inc, Microsoft и других крупнейших компаний, которым было довольно сложно выбрать победителей, учитывая, что каждая идея отличалась креативностью и заслуживала внимания.
К примеру, одна из команд предложила создать оптические очки, которые исключают необходимость менять линзы в зависимости от степени ухудшения зрения – таким образом, человек получает возможность носить одни и те же очки на протяжении всей жизни, регулируя посредством мобильного приложения фокусирование линз. Также данное изобретение значительно облегчит ежедневное использование очков, которые больше не понадобится менять в соответствии с освещением и проводимым досугом – теперь людям будет достаточно всего одной пары, чтобы читать книги, смотреть телевизор и водить автомобиль.
Следующим изобретением стал специальный датчик, предупреждающий о нарушении сердцебиения и отправляющий уведомления через мобильное приложение службе скорой помощи, а также родным и близким этого человека. Подобный датчик в первую очередь рассчитан на пожилых людей, у которых могут наблюдаться сердечнососудистые нарушения.
Также на форуме представлена идея создания специального покрытия для дорог, которые будут вырабатывать энергию при передвижении по ним машин и трансформировать ее в электрический заряд. Таким образом, улицы в ночное время суток могут оставаться освещенными при минимальных затратах. Кроме того, данная команда разработала еще одно аналогичное устройство, поместив которое в стельку обуви, можно во время передвижения производить энергию и заряжать ею мобильные телефоны.
Далее была презентована интеллектуальная квест-игра для тинейджеров, а затем – приложение для управления временем. Как рассказали студенты, однажды, готовясь к экзаменам, они осознали, что неправильно распределяют собственное время, в результате чего у них остается большое количество невыполненных дел. Разработанное ими приложение поможет человеку полностью адаптировать свой график, напоминая, что пора проснуться, пообедать, сделать уроки или заняться какой-нибудь другой активностью.
И шестая, последняя идея студентов «SABAH» заключалась в создании датчика, не позволяющего водителю уснуть за рулем. Данное устройство может быть прикреплено на очки, часы или лобовое стекло автомобиля. Улавливая отсутствие исходящего от глаза луча, датчик понимает, что веки закрыты, и разбудит уснувшего человека посредством вибрации мобильного телефона либо с помощью звукового сигнала. В перспективе планируется связать работу датчика с управлением автомобиля и настроить его на автоматическую остановку в случае, если человек не подает признаки бодрствования.
Отметим, что все команды «SABAH», выступившие на инновационном форуме, являются номинантами на участие в национальном чемпионате «Imagine Cup». Однако победителю данного форума, которым в ходе совещания жюри была выбрана команда «Dream team», выдвинувшая идею самофокусирующихся линз, было выделено вознаграждение размером в 3000 AZN. Благодаря полученному гранту ребята смогут создать прототип своего изобретения и представить его на национальном чемпионате «Imagine Cup». А затем, по итогам чемпионата, лучшая команда представит Азербайджан за рубежом, на крупнейшем ежегодном международном конкурсе технологических студенческих проектов «Microsoft Imagine Cup», стимулирующем развитие молодежи, а также новых перспектив в сфере инноваций.
Затем мы пообщались с Шахином Сеидзаде – руководителем исполнительного комитета групп «SABAH», который поделился с корреспондентом 1news.az информацией о проекте.
«Проект «SABAH» стартовал в 2014 году как экспериментальная площадка для одаренных студентов. Его основная цель – отобрать талантливых ребят, создав для них соответствующую инкубационную образовательную среду, где они смогут помимо теоретических знаний получать практические навыки и быть готовыми к дальнейшей профессиональной деятельности», - говорит Ш.Сеидзаде.
На сегодняшний день данные группы функционируют в 11 высших учебных заведениях по 45 специальностям. В группах, где обучаются более 2300 студентов, преподают около 600 профессоров различных областей.
Для того чтобы стать членом групп «SABAH», по окончании первого курса студенту необходимо пройти регистрацию на официальном сайте www.sabah.edu.az. При этом средний балл студента должен превышать 61, и у него не должно оставаться академических долгов. На втором этапе студенты сдают экзамен по английскому языку и логике, после чего ребята, успешно прошедшие оба этапа, принимают участие в собеседовании.
«В этом году у нас ожидается первый выпуск, в связи с чем в феврале была создана Академия карьеры «SABAH», основная цель которой – поддержка студентов 3-4 курсов в плане подготовки к будущей работе. Данная академия представлена четырьмя направлениями: поддержка по трудоустройству, по продолжению обучения в магистратуре, будь то национальные или зарубежные вузы, поддержка молодых предпринимателей, а также начинающих исследователей, которые увлекаются наукой», - говорит Шахин муаллим.
Если рассматривать социальную часть проекта, студентам «SABAH» выделяется отдельная стипендия, которая зависит от степени успеваемости каждого человека. Также есть общежития, где могут проживать студенты, приехавшие из регионов Азербайджана. И, разумеется, реализуются разные неакадемические программы по развитию учащихся – начиная от тех же самых стартапов и заканчивая альпинизмом. По словам нашего собеседника, необходимо поощрять увлечения молодых ребят и поддерживать их полезные инициативы.
«Например, некоторые наши студенты факультетов культуры и искусства организовали театр, поставили спектакль «Ромео и Джульетта» и уже гастролируют по районам Азербайджана. Есть те, кто снимается в сериалах, а есть, которые получают стипендии различных частных компаний. В этом плане наши ребята проявляют достаточно высокую активность», - рассказывает Ш.Сеидзаде.
Наряду с этим, недавно студенты и учителя «SABAH» инициировали градостроительный проект по восстановлению разрушенного армянами города Агдам после того, как мы вернем обратно свои земли. Как отмечает Шахим муаллим, подобный шаг является показателем глубокого патриотизма и ему очень отрадно, что студенты задумываются о будущем своей родины.
«Что касается сегодняшнего инновационного форума, мы очень рады, что среди студентов «SABAH» есть такие креативные, мыслящие ребята, готовые представить свои идеи общественности. И хотя их идеи не уникальные в своем роде, они предложили новые подходы к усовершенствованию уже разработанных в мире технологий.
В прошлом году у нас сформировалась первая стартап-команда, которая победила в национальном финале международного технологического конкурса «Microsoft Imagine Cup 2016». Конкурс был разделен на три категории – «Инновации», «Социальные проекты», «Игры» - и в номинации «Социальные проекты» победила команда «TechSOS», сформированная из студентов «SABAH». Они представили довольно интересный девайс для тех, кто заботится о здоровье своих близких людей», - говорит собеседник.
И напоследок мы пообщались непосредственно с самими участниками команды – Айтадж Агабейли и Гюнай Абдуллаевой – учащимися четвертого курса факультета компьютерных наук Бакинского государственного университета.
По словам наших собеседниц, функции разработанного ими девайса заключаются в том, чтобы определять падение человека и посредством мобильного приложения отправлять оповещение на телефон его родных. В дальнейшем планируется связать эту систему с госпиталями и больницами, которые также будут получать данные о времени и точном местоположении упавшего человека, чтобы незамедлительно приехать и оказать ему помощь. Данная технология рассчитана, главным образом, на пожилых людей или страдающих эпилепсией.
«После победы в национальном финале мы решили не останавливаться, продолжили работу над проектом и получили грант в размере 14 тысяч от фонда IKT, с помощью которого сейчас готовим конечный прототип. Наряду с этим недавно мы выиграли в номинации «Самый лучший стартап среди женщин» на AWITA-2017. Планируем в скором времени запустить продажу нашего устройства через Amazon, Ebay и прочие всемирно известные интернет-магазины, поскольку считаем, что наш проект больше нацелен на рынок Америки и Европы, где здоровью уделяют более повышенное внимание, нежели в Азербайджане», - говорит А.Агабейли.
Отметим, что на форуме присутствовало большое число людей, которые с заинтересованностью слушали выступающих студентов. А партнерами форума были компании Azercell, Barama, Лаборатория Касперского, Youth inc, Microsoft и GoldenPay.
Лейла Мамедова
Фото: Лала Гулиева