Глава PwC по Центральной и Восточной Европе: «В мире растет потребность в качествах, которые присущи женщинам»
В конце марта Баку посетила главный исполнительный директор PricewaterhouseCoopers (PwC) по Центральной и Восточной Европе Ольга Григер-Сиддонс (Olga Grygier-Siddons).
Основной целью визита Григер-Сиддонс было выражение твердой и непрерывной приверженности PwC Азербайджану, потенциалу страны и его народу.
По всему миру компания ставит перед собой задачу укрепления доверия в обществе и решения важных проблем посредством работы с правительством, бизнес-сообществом, академическими кругами и неправительственными организациями для поддержки в процессе их трансформации и развития.
Ольга – яркий пример женщины-лидера, которая успешно сочетает карьеру и семью. По ее же словам, муж и двое детей играют в ее жизни ключевую роль. В семье она черпает вдохновение и силы для того, чтобы двигаться вперед.
Ольга родом из Польши, она обучалась и долгие годы жила в Великобритании и работала в британском офисе PwС, а в 2004 году вновь переехала в Польшу. В аудиторской и консалтинговой компании PwC она работает с 1991 года. В июле 2009-го Ольга Григер стала управляющим партнером PwC в Польше. На пост руководителя PwC по Центральной и Восточной Европе она была избрана в 2014 году.
Сегодня в регионе Центральной и Восточной Европы, куда относится и Азербайджан, под руководством Ольги располагается 56 офисов компании PwC (9 тысяч сотрудников) в 29 странах.
За плечами Ольги Григер-Сиддонс – большой опыт в консультировании правительств и ведущих международных корпораций в сферах энергетики, инфраструктуры, приватизации, поглощения и слияния компаний, а также реструктуризации. Она также является членом Института дипломированных бухгалтеров в Англии и Уэльсе.
Свое свободное время один из главных управленцев PwC предпочитает проводить с мужем и детьми, а также увлекается йогой и лыжным спортом.
Во время визита в Баку Ольга Григер поделилась в эксклюзивном интервью с 1news.az своим видением ведения бизнеса в современном меняющемся мире, а также рассказала о своих источниках вдохновения и секрете успеха.
- Во всем мире сегодня актуален вопрос большего привлечения женщин к управляющим позициям в бизнесе. В Азербайджане этот вопрос также стоит достаточно остро. Топ позиции по-прежнему принадлежат мужчинам, за редким исключением.
Какой вы видите тенденцию в этом вопросе в масштабах региона Кавказа и Центральной Азии, где сильны стереотипы о функции женщины как хранительницы очага?
- Я – оптимист, и вижу позитивную тенденцию в этом направлении, хотя стоит отметить, что мы начинаем с базового уровня. На самом деле, вопрос женского участия в бизнесе остается актуальным и для развитых стран, где имеется прогрессивное законодательство в этой сфере.
В сегодняшнем мире бурно развивающихся технологий растет и потребность в качествах и навыках, которые, как правило, присущи женщинам – это налаживание межличностных контактов в команде, высокий эмоциональный интеллект. Безусловно, многие мужчины также обладают этими качествами, но на трудовом рынке в целом сегодня ощущается большой дефицит кадров с такими навыками, и я убеждена, что мир не станет отказываться от 50% имеющихся возможностей. Я сама свидетель тому, что многие компании осознают преимущества гендерного равенства, принимая на работу все больше женщин.
Содействуют повышению активности женщин в бизнесе и те возможности, которые дают нам высокие технологии. В частности, это возможность делать работу всюду, где бы мы физически не находились, не будучи привязанными к рабочему месту с 9 утра до 6 вечера. Такая гибкость подходит женщинам, так как позволяет гармонично сочетать в себе функцию жены, матери, и в то же время, внося свой вклад в социально-экономическое развитие.
– Какие ваши источники вдохновения?
- Могу сказать, что я черпаю вдохновение в людях, с которыми работаю, в частности, женщинах. И речь не только о женщинах-лидерах, но обо всех, кто вносит свой вклад в общее дело на разных уровнях компании.
Другим источником вдохновения я бы назвала молодых людей, они живут в другом мире. Я вдохновляюсь своими детьми, их достижениями. Скажу больше, присутствие в доме детей помогает мне делать мою работу лучше, так как благодаря ним жизнь получает совершенно иной контекст, они придают мне целеустремленности, помогают идти в ногу со временем.
Семья играет в моей жизни очень большую роль: их поддержка имеет огромное значение. Я думаю, что для каждой женщины поддержка семьи – это составляющая часть ее успеха.
Я полностью поддерживаю известное изречение: «Если ты занимаешься каким-то делом только потому, что должен – это твоя работа. Если же ты занимаешься делом, которое любишь – это твоя страсть». Мне в жизни повезло: я всегда занималась тем, что любила.
- Есть ли у вас секрет успеха?
- Нет, секретов у меня нет, но скажу, что хотя успех в карьере дается нелегко, но это возможно. Как и у мужчин, у женщин также чередуются легкие и тяжелые этапы в карьере. Опираясь на свой опыт, могу сказать, что находясь на сложном этапе, не стоит думать, что так будет всегда.
Статистика говорит о том, что большинство женщин оставляют карьеру, дойдя лишь до среднего уровня менеджмента. Это связано с тем, что женщина создает семью и заводит детей. Для женщины этот период самый тяжелый, так как приходится совмещать работу и семью, а позиция менеджера среднего звена означает, что сильное давление оказывается, и снизу, и сверху.
На своем собственном опыте могу сказать, что чем выше ты поднимаешься по карьерной лестнице, тем легче становится балансировать. Удивительно, но это так. Когда ты доходишь до позиции высшего менеджмента, то ощущаешь больше поддержки вокруг, имеешь большую свободу действий и планирования своего времени. Иными словами, ты больше принадлежишь себе. Я искренне верю в то, что стоит помочь женщинам преодолеть сложный период на среднем уровне менеджмента.
– Как государства и сами компании могут содействовать этому?
- Я знаю, как тяжело женщинам возвращаться к работе после рождения ребенка. Считаю, что как со стороны компаний, так и со стороны государств важно определить основные точки давления, и помочь женщинам в тот период, когда они уходят в декретный отпуск, и когда возвращаются.
– Культурное многообразие – один из принципов, который активно продвигается крупными международными компаниями. Насколько многообразно выглядит сегодня корпоративный сектор в курируемом вами регионе?
- В нашем регионе есть представители самых разных национальностей, религий и культур. Учитывая то, насколько разнообразен мир, объединившись, мы можем продемонстрировать, что способны добиться больших успехов. Я рассматриваю эту возможность для нас – представителей стран, входящих в один регион – как большой шанс проявить себя. Например, в бакинском офисе работают 140 человек, 50% женщин и 50% мужчин из 6 стран мира.
Читайте по теме:
Исследование PwC: бизнес-лидеры мира и Азербайджана уверены в перспективах роста своих компаний
- Как в сегодняшний век информационного общества меняется система управления крупными компаниями? Что становится основным принципом деятельности?
- Повсеместное развитие технологий в мире, безусловно, оказывает значительное влияние и на систему управления бизнесом. Раньше система действовала таким образом, что главный руководитель компании предлагал свою стратегию, и эта идея распространялась сверху вниз по иерархической лестнице организации. У всех сотрудников была четкая задача.
Сегодня мир настолько быстро меняется, что даже топ-руководитель не может знать всего, чтобы единолично выступать со стратегией. Более того, эти перемены привели к тому, что в течение тех 4-5 лет, на которые принимается стратегия, она нуждается в постоянных корректировках. Применять ее на практике необходимо также очень гибко. Более того, крайне важно, чтобы работники компании самостоятельно объединялись в целях решения определенных задач, не ожидая указаний со стороны руководства. Именно поэтому требованием ко всем сотрудникам компании – независимо от занимаемой позиции – являются лидерские качества.
- Какую роль, на ваш взгляд, играют интеграционные процессы внутри компаний в переходе к новой модели управления?
- Значительную. Думаю, что нам нужны люди на всех уровнях компании, которые могли бы содействовать тому, чтобы вся система работала. Если взять в качестве примера компанию PwC – крупную международную организацию, в которой работают в общей сложности 240 тыс. людей из разных стран – то раньше глобальные решения принимались в США и Великобритании, а остальные филиалы следовали им.
Однако сегодня представители PwC в других регионах мира уже не могут себе позволить ждать, пока команда в Вашингтоне или Лондоне все решил за нас. Потому нам необходимы талантливые люди, и неважно, они из развитых или развивающихся стран, представляют ли они частный, или государственный сектор, работают ли они с крупными глобальными или с небольшими местными компаниями. Нам необходим голос каждого, и это важно.
Елена Остапенко