Особенности «менталитета» в Азербайджане: кому не угодил бакинский хостел? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Особенности «менталитета» в Азербайджане: кому не угодил бакинский хостел?

13:33 - 11 / 04 / 2017
Особенности «менталитета» в Азербайджане: кому не угодил бакинский хостел?

Скандал вокруг хостела, расположенного в одном из домов на проспекте Азадлыг, который внезапно закрыли, вызвал большой резонанс в соцсетях.

Символично, что название хостела, просуществовавшего чуть больше трех месяцев, - Freedom («Свобода»).

В принципе, в закрытии того или иного объекта ничего примечательно нет, при условии, если все произошло по закону и по причине конкретных его нарушений. Что касается конкретно хостела, то это должно было быть нарушение налогового законодательства, либо – общественного порядка его постояльцами, сопровождаемого постоянными жалобами соседей заведения, либо нарушение других правил: техники безопасности, пожарной безопасности и так далее.

Однако, как выясняется, хостел, о котором идет речь, закрыли по причине, набившей оскомину одним своим названием, а именно: «Не соответствия менталитету». 

Неужели это действительно возможно?

Для тех, кто не понял, о чем речь, вкратце расскажем: в январе этого года молодой предприниматель Джамиддин Муртузаев открыл хостел под названием Freedom. По его мнению, название соответствовало и основной сути туризма, и - задаче, которую поставил перед молодыми предпринимателями глава государства.

Напомним, что Президент Ильхам Алиев призвал делать упор на строительство бюджетных гостиниц, а хостелы, как известно, являются самым доступным временным жильем для огромного количества туристов.

Глава государства неоднократно обращался к частному сектору с призывом развивать сеть именно бюджетных гостиниц. Поэтому в том, что его новый бизнес будет приносить пользу стране, Джамидин Муртузаев был уверен.

Бизнес у молодого человека пошел сразу: буквально за несколько недель Freedom стал популярен, и места в нем стали бронироваться за много дней вперед.

Страна, как известно, переживает туристический бум, блогеры из разных стран подогревают интерес потенциальных туристов постоянными видео- и фото-отчетами о поездках в нашу страну, поэтому ничего странного в том, что желающих посетить Баку сейчас много, нет.  Хостел Freedom привлек многих по нескольким причинам: удобное расположение, доступная цена, профессиональное руководство, хороший сервис.  Одно место в хостеле обходится всего в 15-20 долларов, и туристы из Европы, Китая, Украины, России и даже США стали советовать своим друзьям доступное и удобно расположенное место для  остановки в Баку.

И до последнего времени бронирование мест в хостеле было заблаговременным и долгосрочным.

Добавим, что хостелы, в принципе, в основном только для ночлега и нужны, это – один из самых удобных способов найти себе крышу над головой для множества туристов по всему миру.  Но увы, не все это понимают, а многие  - вообще путают «хостелы» с … «притонами». Хотя в данном конкретном случае перепутал названия и суть заведения лишь один человек: жилец дома, где до недавнего времени располагался хостел. Этот пожилой мужчина решил во что бы то ни стало закрыть хостел, и, надо сказать, ему это удалось. А вот почему – это большой вопрос.

Дело в том, что его многочисленные жалобы во все возможные инстанции тщательно проверялись и органами полиции, и службами МЧС, и ни притона, ни «боевиков», ни «опасности взрывов и пожаров» в хостеле обнаружено не было.  Другими словами, закон владелец заведения не нарушал. Но хостел, тем не менее, закрыли. Хотя, - подчеркнем, - ни одного другого жильца дома, где действовал хостел, претензий ни к его хозяину, ни к его постояльцам, не было.

«Полиция передала дело в суд»

Глава пресс-службы МВД Азербайджана Эхсан Захидов, комментируя эту ситуацию, сказал 1news.az с ледующее:

-  Организация хостелов в многоквартирных домах зачастую становится причиной недовольства жильцов этого дома.  В данном конкретном случае из двух квартир 4-этажного дома сделали гостиницу. Но в этом здании – общий вход, которым пользуются как наши граждане, так и иностранцы. Кроме того, туристы часто приходят домой поздно, слушают музыку, создают шум, тем самым создавая неудобства для соседей. В данном конкретном случае, соседи пожаловались, что наличие хостела нарушает их комфорт. Полиция передала дело в суд, который решит, быть хостелу или не быть.

И добавил фразу: «Хостелы не соответствуют нашему менталитету».

На «нет» и суда нет?

Кстати, о суде. Действительно, чтобы закрыть то или иное заведение, необходимо, прежде всего, решение суда.  Чтобы уточнить, если ли разница в этом вопросе, касающаяся конкретно хостелов, мы обратились к председателю Ассоциации туризма Азербайджана (АzTa) Нахиду Багирову:

-  В настоящее время господин Президент отменил все лицензии на отельный бизнес, в том числе, и на хостелы. Для того, чтобы открыть хостел, он должен быть зарегистрирован в Налоговой инспекции. И если он действует, значит, с юридической точки зрения все в порядке.

И закрыть хостел – в случае, если его владелец нарушил какие-то законы, - можно только по решению суда. На деле мы видим совершенно иную, необъяснимую ситуации.

Господин Президент не раз говорил о необходимости открытия хостелов, а получается, что, когда молодой предприниматель претворяет пожелание главы государства в жизнь, он не застрахован от подобных случаев. И это создает серьезную проблему для развития предпринимательства в туристической сфере, потому что завтра никто не захочет так же рисковать. Кто же в здравом уме захочет вкладывать средства в бизнес, если он может все потерять, без видимых на это причин? 

Места в хостеле Freedom были забронированы туристами из разных стран, и несложно представить, в какую передрягу попал владелец, и с какими материальными затратами будет связано возмещение туристам ущерба. Это, если еще не считать огромного морального ущерба – и ему самому, как владельцу, и туристам, перед которыми надо как-то оправдываться. Кроме того, это наносит ущерб имиджу страны.

Тот факт, что постояльцев хостела просто-напросто выгнали на улицу, просто возмутителен.  Я повторю: по закону решение о закрытии хостела может вынести только суд, и лишь после этого возможна приостановка его деятельности. На деле мы почему-то видим совершенно противоположную картину, которую сложно объяснить логически.

Наша Ассоциация уже направила письмо в Министерство культуры и туризма Азербайджана с просьбой разобраться в этой ситуации и предотвратить появление подобных ситуаций в будущем. Я очень надеюсь, что вопрос с хостелом Freedom удастся решить положительно, потому что лично я очень сочувствую его владельцу Дамидину Муртузаеву.  Он сотрудничает с booking.com, хостел пользуется спросом, и вдруг его закрывают. Я надеюсь, что деятельность хостела восстановится, - резюмировал Н. Багиров.

Мы связались с владельцем хостела Джамидином Муртузаевым, который подтвердил факт закрытия хостела. Однако он удивил нас другой новостью, а именно: никакого суда не было, соответственно, не было и решения этого суда.

- У меня нет никакой информации о суде. Я знаю лишь о жалобах, причем, со стороны только одного соседа. Он писал коллективные жалобы, - ну, как коллективные: их подписывал он и его сын. Среди соседей он пользуется печальной славой профессионального жалобщика, и многие его опасаются.

Другими словами, я – не первый и, наверное, не последний, кто от него пострадал.  Он судился со многими соседями, мне рассказывали, что он часто провоцирует других людей на какие-то скандалы, а затем подает на них суд. Один из судов он проиграл на прошлой неделе, и вы можете представить, каких нервов это стоило тем, на кого он жаловался.

Что касается нашей ситуации, повторю: никакого суда не было. 5 апреля нас просто закрыли представители Насиминского управления полиции.  С тех пор нам работать не дают. Причем, в буквальном смысле: наш сосед просто отслеживает всех, кто заходит к нам и тут же сообщает в полицию. Буквально вчера была ситуация, когда к нам заехали два немца, попросили помочь с размещением. Мы едва успели им объяснить ситуацию, как подъехала полиция с вопросами, по какому праву мы продолжаем заселять гостей. Сейчас мы просто ждем, вывески наши сняты, а мы заняты тем, что объясняемся с гостями, которые забронировали у нас места и расселяем их по другим хостелам.

До вчерашнего дня нас просто вообще не слушали, а вчера (10 апреля) к нам приехали представители Управления полиции Насиминского района, провели проверку, убедились, что здесь нет никакого притона, но тем не менее, разрешения на работу не дали. Очень хочется верить, что эта ситуация – временная. Но пока это очень сложно, - сказал Д. Муртузаев.

Д.Муртузаев также отметил, что ситуацию с туристом из США (Дэвидом Энджелом), который из-за ситуации с внезапным закрытием хостела остался без крыши над головой и одновременно без денег (он потерял банковскую карточку), он лично контролирует:

- Завтра должно прийти заказное письмо на наш адрес, на имя Дэвида Энджела, и я обязательно передам ему эту письмо. В настоящее время господин Энджел продолжает путешествовать, насколько я знаю, он уехал в Грузию. И нам очень жаль, что такая ситуация произошла с ним именно в нашем хостеле…

Несколько слов о менталитете и о законодательстве

Небольшой ликбез для тех, кто их так яростно ненавидит. Итак, хостелы – это система размещения туристов, предоставляющая постояльцам жилье на короткий срок, - в основном, это спальное место без дополнительных удобств в комнате. О непростой ситуации с наличием хостелов  в Баку 1 news.az  уже писал два года назад.  А о том, как они необходимы, не раз подчеркивал Глава государства, о чем мы уже говорили выше.

Тем не менее, некоторые наши сограждане продолжают считать, что хостелы и Азербайджан – это две большие разницы. И именно «хостелы не соответствуют нашему менталитету».  Хотелось бы уточнить, чем конкретно они не соответствуют.

И почему, в таком случае, менталитет спокойно воспринимает огромное количество «подвальных баров», в народе именуемых «борделями», расположенных, к слову, в самом центре города?  И, - по иронии судьбы, - как раз неподалеку от хостела, который закрыли?

И, наконец: как в таком случае развивать туризм в стране? Строительством исключительно пятизвездочных отелей, где у постояльцев будут обязательно требовать «свидетельство о браке»?

Читайте по теме:

«Облико морале» в действии, или в азербайджанских отелях «секса нет»…

И главное: как, в таком случае, исполнять распоряжение Главы Государства, который призывал предпринимателей развивать бюджетный туризм, если завтра эти предприниматели могут столкнуться с такими проблемами?

Думается, что решением может стать четкое разграничение условий по открытию хостелов. Если их открытие в жилых домах не соответствует закону, - это должно быть в этих законах отражено.

И тогда соседям будет, на что ссылаться, не прикрываясь столь модным словом «менталитет»…

Натали Александрова, Ялчын Алиев

Поделиться:
23499

Последние новости

В Азербайджане мать ударила своего ребенка камнем по голове - ВИДЕОСегодня, 00:22Генпрокурор: Анализируются все преступления, совершенные армянскими сепаратистамиСегодня, 00:00Энергетическое партнерство Азербайджана и США имеет исключительное значение - Парвиз Шахбазов20 / 02 / 2024, 23:40Арестован заснятый на видео мужчина, избивший малолетнюю дочь - ОБНОВЛЕНО20 / 02 / 2024, 23:20В Марокко почтили память жертв Ходжалинского геноцида - ФОТО20 / 02 / 2024, 23:00Заслуженная артистка Азербайджана исполнила главную партию в опере в Италии - ФОТО20 / 02 / 2024, 22:40В Англии забили самый быстрый гол в истории футбола20 / 02 / 2024, 22:20Антонелла Бассани направила поздравительное письмо Президенту Ильхаму Алиеву20 / 02 / 2024, 22:00Фонд YAŞAT продолжает поддерживать семьи шехидов20 / 02 / 2024, 21:40Пашинян совершит визит во Францию20 / 02 / 2024, 21:22Делегация грузинского парламента обратилась к ПАСЕ в связи с Азербайджаном20 / 02 / 2024, 21:00Франо Матушич: Хорватия заинтересована в углублении связей с Азербайджаном - ФОТО20 / 02 / 2024, 20:40Джаваншир Гулиев: Если бы не поддержка президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиевой, то в лучшем случае я оказался бы сегодня инвалидом20 / 02 / 2024, 20:20Наиля Аскерзаде: «Привет, ветреный и красивый Баку!» – ФОТО20 / 02 / 2024, 20:01WhatsApp запретит делать скриншот фотографии профиля20 / 02 / 2024, 19:45Объявлены дата и повестка дня очередного заседания Милли Меджлиса в весенней сессии20 / 02 / 2024, 19:30Сотрудники Госкомитета провели встречу с семьей ребенка, подвергшегося физическому насилию со стороны отца20 / 02 / 2024, 19:15Николас Мадуро поздравил Президента Ильхама Алиева20 / 02 / 2024, 19:00В Азербайджане перевернулся микроавтобус, есть пострадавшие - ФОТО20 / 02 / 2024, 18:40Шарль Мишель и Никол Пашинян обсудили процесс нормализации армяно-азербайджанских отношений20 / 02 / 2024, 18:25
Все новости

1news TV