С чего начинается университетское образование?

Джесарет Валехов,
доктор философии
Сегодня стремительно меняющийся мир требует создания университетов, новых как по форме, так и содержанию.
Осознающие преимущества, которые это дает, страны спокойно воспринимают различные катаклизмы, поскольку самодостаточны и обладают иммунитетом против различных потрясений.
Иногда абитуриенты основным достижением своей жизни считают само поступление в университет, а не обучение в вузе. Однако поступление в университет – это лишь начало пути, а вот получение университетского образования должно считаться приоритетом. Университет – локомотив развития, учреждение, воспитывающее людей, способных путем синтеза и анализа выражать свои идеи. Если смотреть на университеты не с обычного угла зрения, то становится ясно, что они как структуры служат социуму и становятся рупором интересов общества.
В последние годы в нашей стране качественно повысился интерес к университетскому образованию. Это подтверждается растущей динамикой, отражающей соотношение между планом принятия студентов в бакалавриат и участвующими в приемных экзаменах.
Если обратить внимание на количественный показатель приема студентов в бакалавриат высших учебных заведений в последние 5 лет, то можно заметить, что относительно выросло число приемных экзаменов к количеству общих заявлений. В то же время, план приема студентов в последние 5 лет неизменно растет
Если смотреть на данные, отражающие экзаменационные баллы абитуриентов, участвующих в конкурсах по I – IV группам специальностей в 2014–2015, 2015–2016, 2016–2017 учебных годах, то мы станем свидетелями растущих баллов во всех группах специальностей, а значит - динамики повышения качественного показателя.
Примечание: показатель качественности классифицируется по результатам абитуриентов, набравших свыше 200 баллов на экзаменах, проведенных со стороны Государственного экзаменационного центра.
Если в 2014–2015 учебном году показатель качества знаний 92 тысяч 643 абитуриентов составил 34,7 процента, то 2015-2016 учебном году данный показатель 82.925 абитуриентов составил уже 40 процентов. В 2016–2017 учебном году аналогичный показатель 78 тысяч 545 абитуриентов составил 43,9 процента, наконец, в 2017–2018 учебном году этот показатель 64.220 абитуриентов достиг 48,9 процента. Другими словами, за последние 4 года показатель вырос на 14,2 процента
Как видно из слайда 3, в последние 4 учебных года в высших учебных заведениях улучшились качественные показатели приема студентов по всем группам специальностей. Так, в первой группе показатель качественности повысился на 12,8 процента, во – второй на 10,6 процента, в третьей - на 11,5 процента, а в четвертой - на 38,4 процента.
Как известно, в мировой научной литературе большая часть информации приводится на английском языке. В процессе обучения, являющегося одним из инструментов глобализации, становится весьма актуальным создание многоязычной атмосферы, в силу чего в обучении возрастает роль английского языка. Отрадно, что в высших учебных заведениях Азербайджана растет прием студентов на специальности, которые преподаются на английском языке. Это можно наблюдать на следующем слайде
Как видно, значительно повысилось число, планируемые места, процент приема на специальности на английском языке.
Другая положительная тенденция. В 2016 и 2017 годах на примере приемных экзаменах в вузы Азербайджанской Республики и магистратуру НАНА можно сравнительно проанализировать результаты приемных экзаменов на первом этапе. Как видно из нижеследующего слайда, в прошлом году по сравнению с предыдущим годом число студентов, набравших 51 и более баллов увеличилось в два раза (в 2016 году – 25,77 процента, в 2017-м – 57,99 процента). Напротив, значительно снизилось число абитуриентов, набравших 40 и менее баллов (в 2016 году - 49,56 процента, в 2017 году - 18,36 процента).
Как видно, на экзаменах в магистратуру общие результаты бакалавров стали намного улучшились в сравнении с прошлым учебным годом. На 15 процентов снизилось число тех, кто не пришел на экзамены. Из таблицы становится очевидно, что в экзаменах в этом году принимают участие более подготовленные бакалавры, и их общие результаты очень высоки. Другими словами, в текущем году в магистратуры подали документы те, кто желает продолжить образование.
Безусловно, поступление в университет крайне важно, но цель заключается в получении качественного образования. В настоящее время вместе с новым университетом создается новый научный образ. Наряду с этим, меняется и подход к идее «образованности». Вместе с традиционными представлениями происходит замена антропологических основ педагогики. Получивший образование человек сегодня не только «знающий индивидуум» со сформировавшимся мировоззрением, но и готовый к любым жизненным ситуациям, разбирающийся в сложных проблемах, умеющий находить свое место в обществе человек. Необходимо учитывать, что идеи развития мира зарождаются в университетах. Поздравляем всех, кто получил право называться студентом университета.