«Мусорные войны» в Баку: неужели за пределами своего дома можно гадить? - ФОТО
С завидной периодичностью местные и зарубежные СМИ пишут статьи о красоте и чистоте центра столицы.
И это чистая правда.
Однако, справедливости ради, стоит писать и об оставляющим желать лучшего состоянии дворов, подъездов и территории у домов.
Причем, не только на окраинах города, но и в центре тоже.
1news.az также не раз поднимал эту тему, но… то ли те, кто активно мусорят, прессу не читают, то ли, простите, плюют они не только на асфальт, но и на мнение окружающих.
Читайте по теме:
В отчаянных поисках урны, или Как бороться с мусором на улицах Баку?
Не уберегли природу - мать вашу, или Кто загадил Гейгель?
Берегите природу – мать вашу, или О том, что у некоторых людей голова не там, где надо
Буквально на днях в «Фейсбуке» развернулась дискуссия на тему «Как понять людей, у которых за порогом квартиры начинается «мусорка»?».
Речь шла о соседях, которые почему-то решили, что чистота, если и должна быть вообще, может ограничиваться только их квартирой. А вот уже в подъезде (за балконом, во дворе, вдоль трассы, за городом, - нужное подчеркнуть) – это, по их мнению, «как бы не Азербайджан», это чужая территория, к ним отношения не имеющая.
Пользователи соцсети активно делились историями о том, как их соседи оставляют мусор за дверью, не заботясь о санитарно-гигиенических нормах. Либо бросают мусор у стен дома – собственного или чужого, поблизости от своего, и их совершенно не заботит, что на стене, территорию которой они превратили в стихийную свалку, есть еще и окна. Окна квартир, где живут люди, которых ни вид из окна, ни аромат из него, не радуют. Впрочем, о людях они, судя по всему, вообще не думают, потому что человек, выбрасывающий из окна бытовой муссов, думать в принципе не способен, а о людях – тем более.
Но рассуждать об интеллектуальных способностях подобных индивидов можно долго. Настолько долго, что за это время они успевают активно размножиться и скоро превратятся в целую армию активно загрязняющих окружающую среду граждан. А делать что-то надо, иначе вопрос «что?» рискует стать риторическим…
Чем опасны «мусорные войны»?
В редакцию 1news.az обратились жильцы дома 19 по ул. Ашыг Гурбана, расположенного в поселке НЗС Хатаинского района Баку. По словам одной из них, Натальи Иориной, вот уже долгое время она ведет с некоторыми соседями «мусорные войны».
- На весь наш поселок – всего три мусорных бака, да и те поставили пару лет назад. Несмотря на это, многие продолжали бросать мусор куда попало, превращая территорию поселка в множество «стихийных свалок». Одна из них была прямо у нашего дома. Причем, ни наши просьбы, ни попытки договориться с соседями не помогали: мы убирали, а они на следующий день приносили новый мусор. Однажды дело дошло до настоящей драки: нам выломали окна, был скандал… После этого вмешался наш участковый, Шахин муаллим, и благодаря его помощи сейчас под наши окна мусор уже не бросают. Но продолжают ежедневно складывать кульки с мусором с обратной стороны дома. До мусорных баков – метров 50, но этим людям лень дойти до них. Они не понимают, что создают антисанитарию: мусор разлагается, вокруг бегают крысы… Эти люди даже не понимают, что вредят самим себе, и что тот факт, что мусор будет гнить не у них во дворе, а в соседнем, их не убережет от возможных инфекций, - рассказывает Н.Иорина.
По ее словам, участковый пытался и разговаривать с соседями, и грозить штрафами, но проблема в том, что «за руку», как говорится, вредителей никто не ловил.
- Нам тогда помогли: с помощью участкового и работника ЖЭКа мы вывезли с нашей территории 15 тачек мусора. А сейчас участковый пообещал установить камеры видеонаблюдения на заднем дворе, чтобы уж точно выявить нарушителей. Но мы просим помочь нам, как-то обратить внимание на эту проблему, потому что наши службы просто не справляются, - сказала женщина.
В свою очередь, участковый в комментарии 1news.az заявил, что всегда готов помочь Н.Иориной в этой борьбе и уже делает это. «Я даже за свои деньги купил ей несколько металлических столбиков и покрасил, после чего установил под окнами ее дома, чтобы никто не мог парковать там автомобиль. Надеюсь, вместе мы сможем окончательно решить проблему с мусором в поселке», - подчеркнул он.
По словам обратившихся в редакцию жильцов этого поселка, начальник ЖЭКа в ответ на их жалобы ссылался на недостаточность штатных единиц для качественной уборки территории – мол, у него работают только два человека, а для такого поселка нужны все 60. Кроме того, три мусорных бака – это на самом деле очень мало для такой территории: к середине дня они бывают переполнены, и если не сами люди, то ветер начинает разносить мусор по всей территории.
P.S. этой истории (пока еще не законченной): работа над статьей заняла несколько дней, а сегодня Н.Иорина сообщила нам радостную для жильцов весть: «Представляете, вчера нам установили еще три мусорных бака! И вокруг них - по крайней мере, сейчас,- чисто. Мы надеемся, что и остальные наши проблемы тоже будут решены. Спасибо за помощь».
Месть обиженного: мусор под дверь
И такая проблема – увы, во многих районах города. Один наш коллега, Кямал Али, проживающий в центре столицы (на проспекте Нариманова) рассказал, что война между двумя соседями по подъезду превратилась в «мусорный ад» для всех.
Дело в том, что обидевшийся мужчина ежедневно, а, вернее, еженощно высыпал содержимое мусорных баков под дверью насолившей ему соседки. Та, недолго думая, просто уехала к дочери, а выгребать весь этот «благоухающий кошмар» пришлось остальным жильцам. «Мы пытались обращаться в ЖЭК, и один раз уборщицы даже вынесли мусор. Но сразу после этого начальник ЖЭКа прислал нам официальный ответ с предупреждением больше их не беспокоить, а обращаться в полицию. Участковый же ограничился возмущениями и просьбами задержать злоумышленника самим соседям, а он, мол, потом придет и арестует его. «Мы думали решить проблему, сменив на входной двери в подъезд код, но наша радость была недолгой, потому что многие соседи просто не закрывали дверь. Пришлось менять – на собственные средства – уже и дверь на другую с механическим замком. Теперь учим соседей закрывать ее без грохота», - делится с нами К.Али.
Он призывает жильцов дома самим решать проблемы, приводя в пример новостройки с комендантами, где за чистотой территории следят и все жильцы тоже.
Но на самом деле, дело вовсе не в новостройках, а в том, кто в них живет. Потому что таких историй – великое множество, и в новостройках, и в других домах. И далеко не все могут договориться с соседями и устраивать регулярные «субботники» или хотя бы выбрасывать мусор туда, куда это положено делать – в специально установленные баки.
А тем временем, в развитых странах мусор уже давно сортируется и перерабатывается. А за нарушение этого правила – причем, даже если речь идет о выбрасывании в один контейнер чайного пакетика и стеклянной бутылки – применяются штрафы. Про батарейки и люминесцентные лампы, которые вообще утилизируют в специально отведенных для этого местах, мы уже не говорим.
А что говорит закон?
Напомним, что в октябре прошлого года в беседе с депутатом Милли Меджлиса Эльмирой Ахундовой мы выяснили, какая система штрафов за выброс мусора в неположенных местах существует, и кто за их сборы отвечает. Э.Ахундова рассказала нам, что после поднятия ею вопросов о ситуации с загрязнением окружающей среды бытовым мусором в соответствующие законы были внесены поправки.
В частности, в статью 266 Закона «О производственных и бытовых отходах» – по четырем пунктам. Итак, пункт 266.1 предусматривает штрафы: физическим лицам в размере от 100 до 1000 манатов; должностным – от 3 000 до 4 000 манатов; юридическим – от 8 500 манатов до 11 000 манатов. Эти штрафы взимаются в случаях, если нарушается закон по сбору и складированию мусора – в парках, лесах, курортных зонах и в черте города; если загрязняется питьевая вода в водохранилищах и так далее, то нарушившие закон должны подвергаться штрафам.
В пункте 266.2 этого же закона предусматривается взимание штрафов с должностных лиц в размере от 3 500 манатов и выше за нарушение норм переработки, использования и ликвидации мусора. Так вот, за исполнением пунктов этой статьи закона следит Министерство экологии и природных ресурсов.
Есть еще два пункта - 266.3 и 266.4, в которых отражаются нарушения чистоты окружающей среды гражданами. Так, если кто-то не бросает мусор в урну или в специальный контейнер, то это считается мелким правонарушением, и штраф для физических лиц за это составляет 50 манатов. Уточним, что речь идет о единичных случаях, а не о систематическом выбрасывании мусора с балконов, в общественных местах или на природе. И за исполнением этих пунктов следит как раз МВД. То есть, если говорить о случаях отсутствия мусорных баков в жилых дворах, или о систематическом выбрасывании мусора соседями в неположенном месте - как в описываемых нами случаях, - можно и даже нужно обратиться за помощью к участковому, который обязан оштрафовать нарушителей.
Однако закон – это одно, а его исполнение – совсем другое. Увы, но представить, что сосед жалуется на другого в полицию с тем, чтобы последнего оштрафовали за выбрасывание мусора из окна, в нашем обществе сложно. Во-первых, у нас подобное называется «стукачеством» (если не хуже). Во-вторых, выявлением нарушителей должны заниматься сами правоохранительные органы.
Есть еще, в-третьих, в-четвертых и так далее, главное, чего нет: механизма исполнения этих прекрасных законов. И вот над этим как раз должны работать те, кто эти законы принимает.
В беседе с нами Э.Ахундова – человек, который не только работает над разработкой новых и важных законов, но и постоянно поднимает важные вопросы в прессе, сказала, что ни в коем случае не оставит эту тему.
- Сейчас лето, и мне вновь предстоит «борьба за природу в отдельно взятом поселке». Но это – дела житейские. А на законодательном уровне, повторю, нужно введение системы жестких штрафов. А для того, чтобы эта система работала, нужно создать специальную Экологическую полицию на базе МВД. Помимо этого, одновременно нужно проводить пропаганду экологической культуры путем введения уроков по этому предмету в школах, создания социальных роликов, билбордов и так далее. Люди должны знать законы, которые они нарушают, загрязняя окружающую среду, и знать, какую ответственность они за это понесут. Люди должны знать, куда обращаться, если видят нарушение закона в любом виде: будь то отсутствие урн или мусорных контейнеров или выбрасывание мусора нерадивым соседом прямо во двор. Номер «горячей линии» Экологической полиции должен быть известен всем и доступен 24 часа в сутки.
Ну, и самое важное, чтобы эта полиция была беспристрастной и объективной, чтобы взимали штрафы со всех, независимо от занимаемой должности и статуса. Я уверена, что осуществить это вполне реально, - резюмировала Э.Ахундова.
В заключение вспомним Сингапур, где за бросание окурка на улице штрафуют на трехзначную сумму, а за систематическое нарушение порядка могут достаточно серьезно наказать, вплоть до тюремного заключения и публичной порки.
Неужели нам для победы над зачинщиками «мусорных войн» поможет только это?..
Натали Александрова, Тимур Рзаев