Напряженность на фронте: могут ли повториться апрельские события? | 1news.az | Новости
От редакции

Напряженность на фронте: могут ли повториться апрельские события?

11:44 - 20 / 06 / 2017
Напряженность на фронте: могут ли повториться апрельские события?

В последнее время наблюдается повышение напряженности в прифронтовой зоне.

Как не раз сообщал 1news.az, армянская сторона не прекращает устраивать провокации, которые ведут к потерям с обеих сторон.

Попытка Армении устроить очередную провокацию в канун визита сопредседателей в регион, и в частности в Азербайджан, доказывает, что эта страна не готова к субстантивным переговорам и заинтересована лишь в сохранении статус-кво.

Следует отметить, что Министерство обороны и МИД Азербайджана выступили по поводу повышения напряженности на линии соприкосновения и провокаций Армении, подчеркнув, что вся ответственность за будущие последствия ляжет на военно-политическое руководство Армении.

В заявлении Минобороны Азербайджана  по этому поводу говорилось, что враг продолжает обстреливать позиции ВС Азербайджана и прифронтовые населенные пункты из крупнокалиберных пулеметов и артиллерийских установок.

«15 июня наша армия понесла потери при подавлении провокации ВС Армении. В результате осуществленных контрмер 15 и 16 июня было уничтожено 6 военнослужащих врага, также есть раненые», - отмечалось в заявлении.

В свою очередь, комментируя ситуацию на линии соприкосновения, депутат Милли Меджлиса АР, политолог Расим Мусабеков отметил, что в будущем возможны новые столкновения, которые могут быть еще более тяжелыми, чем апрельские события прошлого года.

«Основная причина этого состоит в том, что вооруженные соединения Армении, что полностью противоречит международному праву, находятся на территории Азербайджана и открыто заявляют о нежелании ее покидать.

Армяне плюют как на международное право, так и на решения СБ ООН. Президент и министр обороны Армении бессовестным образом являются на оккупированные территории для руководства военными учениями. Другая причина в том, что армяне с оккупированных территорий подвергают постоянному обстрелу азербайджанские населенные пункты. Армения потеряла 5-х военнослужащих после того, как из-за их провокации погиб наш военнослужащий. Наш шехид был отомщен», - отметил Р.Мусабеков.

По его мнению, данная напряженность не приносит пользы обеим сторонам.

«Война начинается, когда другие методы себя не оправдывают, она становится вынужденной мерой. В данном случае к войне вынуждает армянская оккупация», - подчеркнул политолог.

Напомнив о том, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ находились в Баку, Р.Мусабеков отметил, что они, по сути, не дееспособны.

«Что они могут сделать? Сопредседатели являются дипломатами среднего уровня в своих государствах. Как правило, что-то говорят. Но, принимая во внимание их уровень, нужно учесть, что не только не стоит ждать подвижек в переговорах, они вообще не способны организовать переговоры.

Для того чтобы заморозить нынешний статус-кво армяне для начала переговоров требуют гарантировать надежное прекращение огня. Но суть заключается в том, что даже в период полного соблюдения режима прекращения огня армяне демонстрировали нежелание покидать оккупированные азербайджанские земли.

Поэтому вести переговоры с ними бессмысленно. Другими словами, если сопредседатели приехали в Баку, чтобы озвучить желания армян, то они попросту тратят время. Азербайджан дает адекватный ответ своими военными учениями.

Или армян приведут в чувство, чтобы они сами покинули азербайджанские территории, или Азербайджан, воспользовавшись своим правом, освободит свои территории от врага», - продолжил депутат.

По его мнению, пока продолжается оккупация, возможно все.

«Возможны столкновения, которые будут даже более тяжелыми, чем апрельские события прошлого года. Государства-сопредседатели МГ ОБСЕ даже не думают осуществлять давление на Армению. Возможно, когда мы начнем приструнивать армян, они начнут приводить в чувство последних, чтобы спасти их от нас. А пока что сопредседатели не намерены делать что-либо», - резюмировал политолог.

Также хотелось бы отметить, что армянская сторона говорит о каких-то нарушениях, совершенных азербайджанской стороной, настоятельно забывая тот факт, что именно армяне в качестве оккупантов находятся на азербайджанских землях.

Так, один из представителей марионеточного сепаратистского режима, созданного Арменией на оккупированных азербайджанских территориях, Давид Бабаян, комментируя недавний эпизод с гибелью армянских солдат, называет действия азербайджанской стороны террором, при этом упоминая Турцию, которая якобы подстрекает Азербайджан на эскалацию в прифронтовой зоне.

Также армянские СМИ пестрят заголовками, о том, что Азербайджан якобы осуществляет эскалацию на линии соприкосновения по причине недовольства адресным заявлением сопредседателей ОБСЕ.

Но, позвольте, Азербайджан на протяжении минувших лет не раз четко излагал свою позицию как Армении, так и сопредседателям Минской группы ОБСЕ. В первую очередь, как этого требуют соответствующие резолюции СБ ООН, оккупант должен незамедлительно и безоговорочно покинуть азербайджанские территории.

Если ООН, МГ ОБСЕ и другие организации относятся равнодушно к тому факту, что Армения плюет на их решения, то Азербайджан с этим не смирится и будет принуждать врага покинуть свои территории.

Нужно ясно понимать, что Азербайджан является суверенным государством, признанным международным сообществом.

И у него, как у всякого государства, есть право обеспечивать суверенитет на своей территории.

Здесь, для ясности, приведем один пример: посмотрим на данные о погибших на азербайджанских землях при последних столкновениях армянских военнослужащих.

Как сообщает 1in.am, Араик Рудикович Матинян (1997 г.р.) – родом из села Шнох Лорийского марза. По словам главы села Шнох Давида Гумашяна: «Араик был старшим ребенком из социально необеспеченной семьи, у него остались два несовершеннолетних брата и старшая сестра».

Вардан Саргсян (1997 г.р.) был из общины Лусагюх марза Арагацотн. Глава села Лусагюх Каджик Закарян сообщил, что Вардан также был из социально необеспеченной семьи. «Вардан должен был демобилизоваться в январе. Был студентом музыкального училища имени Романоса Меликяна», – сообщил глава села.

Виген Петросян (1997 г.р.) был жителем города Севана. Мэр Севана Саргис Мурадян сообщил: «У Вигена есть двое братьев, один старше, другой – младше. Самое позднее через месяц должен был демобилизоваться. Два года назад 30 июня ушел в армию, через месяц ждали домой».

Трое из четырех военнослужащих, что подтверждено армянской стороной, погибших на оккупированных азербайджанских территориях, были гражданами Республики Армения. Служи они в Армении, конечно, это тоже под вопросом, но вероятнее всего жили бы себе, творили музыку, оберегали своих братьев и сестер, живущих плохо.

Возникает вопрос: по какой причине Армения, незаконным путем, отправляет своих граждан, тем более из малообеспеченных семей, на территорию другого государства, где они погибают просто так?

Армянская сторона часто перевирает, утрирует и переиначивает суть, но вместе с этим нагло и открыто отправляет своих граждан умирать на чужой земле. Наряду с этим, осуществляется попытка заселения территорий Азербайджана беженцами из других государств, переживающих политический кризис и террор. Другими словами, людей, бежавших из огня, правительство Армении бросает в полымя. Ведь устраивают их не в Армении, а именно на оккупированных азербайджанских территориях.

Армянская сторона пишет, что Азербайджан якобы идет ва-банк, хочет создать иллюзию преимущества на линии соприкосновения.

Здесь интересна логика оппонентов. Азербайджан хочет урегулирования конфликта, в первую очередь, справедливым путем, при сохранении территориальной целостности и суверенитета государства.

И это требование никогда и ни при каких условиях не станет ни частью переговоров, ни тем более уступок.

Вместо того чтобы призывать стороны к снижению напряженности, сопредседателям следует выразить свою позицию по поводу очередной провокации Армении с поднятием самолетов в Ходжалы.

Напомним, что аэропорт, построенный сепаратистами, находится не в Ханкенди, а в стертом с лица земли азербайджанском городе Ходжалы, который армяне активно выдают за Ханкенди, чтобы уничтожить у людей память об учиненной ими 25 лет назад резне мирных жителей этого города.

Ни Армения, ни МГ ОБСЕ, ни ряд других организаций, которые говорят о том, что у нагорно-карабахского конфликта нет военного решения, не понимают, что Азербайджан будет вести переговоры до тех пор, пока к переговорам будут относиться серьезно.

Главное, всем надо понимать, что никто не вправе указывать суверенному государству, как ему обеспечивать свою территориальную целостность и решать свои внутренние задачи.

Р.Д.

Поделиться:
10493

Новости для вас

Последние новости

МИД Азербайджана осуждает теракт в синагоге в ИерусалимеСегодня, 00:00МИД Пакистана: Глубоко опечалены нападением на посольство Азербайджана в Тегеране27 / 01 / 2023, 23:57Теракт у синагоги в Иерусалиме, убиты семь человек27 / 01 / 2023, 23:55Госдеп США резко осудил террористический акт против посольства Азербайджана в Иране27 / 01 / 2023, 23:43Сельчук Байрактар ​​выразил соболезнования Азербайджану27 / 01 / 2023, 23:34Дорога Лачин-Ханкенди: Участники акции скандируют лозунги, требуя прекратить экологический терроризм27 / 01 / 2023, 23:20В ООН осудили нападение на посольство Азербайджана в Иране27 / 01 / 2023, 23:00Президент ГА ООН решительно осудил теракт против посольства Азербайджана в Тегеране27 / 01 / 2023, 22:40Азербайджан передал противоположной стороне останки армянского военнослужащего27 / 01 / 2023, 22:20Глава МИД Кыргызстана: Теракт против сотрудников посольства недопустим27 / 01 / 2023, 22:00ЕС выразил соболезнования Азербайджану27 / 01 / 2023, 21:45Появились новые кадры момента нападения на посольство Азербайджана в Тегеране - ВИДЕО27 / 01 / 2023, 21:27Посол Турции в РФ: Турция решительно осуждает теракт в посольстве Азербайджана в Иране27 / 01 / 2023, 21:20Шехид Орхан Аскеров будет похоронен в Баку27 / 01 / 2023, 21:05Азиз Алекберли: Для возвращения в Западный Азербайджан необходимы международные гарантии27 / 01 / 2023, 20:50ИО министра иностранных дел Узбекистана позвонил Джейхуну Байрамову27 / 01 / 2023, 20:30УМК распространило заявление в связи с нападением на посольство Азербайджана в Иране27 / 01 / 2023, 20:15Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Ирана27 / 01 / 2023, 20:00МИД Казахстана осудил нападение на посольство Азербайджана в Иране27 / 01 / 2023, 19:45МИД Нидерландов осудил нападение на посольство Азербайджана в Иране27 / 01 / 2023, 19:30
Все новости

1news TV