Спорт

Секрет успеха от Рафаэля Агаева. Бриллиант мирового каратэ рассказывает о своей карьере

16:28 - 30 / 06 / 2017

Рафаэля Агаева называют бриллиантом мирового каратэ.

Пятикратный чемпион мира и 10-кратный чемпион Европы на сегодняшний день самый известный спортсмен в мире каратэ. О нем снимают фильмы, на автограф сессии за рубежом собираются очереди из сотни поклонников.

Рафаэлю Агаеву – 32 года, он выиграл все, что только можно, стал символом мирового каратэ. Но впереди, возможно, самая главная цель спортивной карьеры – Олимпийские игры в Токио 2020 года.

1news.az подготовил интервью с Рафаэлем Агаевым, в котором он рассказал о своей карьере.

- Рафаэль, давайте вспомним ваше выступление на Исламских играх. Как бы вы могли его охарактеризовать?

- После того как каратэ стал олимпийским видом спорта, во всех странах к нему стало уделяться повышенное внимание. Раньше мы знали, какие каратисты из каких стран являются нашими главными конкурентами. На Исламских играх в финале против меня вышел спортсмен из Пакистана. Это уже сам по себе показатель возросшей конкуренции.

На чемпионатах Европы и мира конкуренция конечно повыше. В Европе очень сильна Турция, на мировых первенствах за победу всегда борются каратисты из Японии и Ирана. Сильны итальянцы, французы и испанцы.

Что касается Исламских игр, то на первых из них в 2005 году я занял третье место. В командных соревнованиях же взяли золото. На этот раз на Исламиаде в Баку я взял золото в индивидуальном зачете. Конечно же, бои прошли тяжело. Ведь соперники постоянно изучают меня.

Среди 17 потенциальных соперников, я изначально выделял двоих – турка и иранца. И в первом же бою мне попался турок. Это очень сложный боец, но я смог его победить. Этот бой я бы назвал самым сложным на Исламиаде. Во втором поединке же за 50 секунд до конца я проигрывал каратисту из Саудовской Аравии. Но смог собраться и выиграл 7:4. Мой соперник был молодой спортсмен, и я не знал его достаточно хорошо. За три минуты невозможно изучить бойца, поэтому я испытал сложности с ним. В такие моменты надо сохранять хладнокровие, даже когда трибуны шокированы. Я выбрал выжидательную тактику, и она дала результат

В целом, хотел бы отметить, что Исламские игры прошли на очень высоком уровне. Азербайджанские спортсмены выступили очень удачно. Также не стал бы клеймить тех, кому не повезло. Я знаю, каково это проигрывать. Но в спорте бывает все. Надо уметь и побеждать и проигрывать.

- В Азербайджане никто не сомневался, что Рафаэль Агаев станет чемпионом. Сомневался ли в этом сам Рафаэль Агаев?

- Даже вы задавая вопрос, не сомневаясь говорите, что я ожидали моего чемпионства. Самое сложное для меня именно вот это. Все в меня верят, и ждут только победы. Это, конечно же отлично, но вместе с тем, это огромный груз ответственности.

У меня часто спрашивают, в чем секрет успеха. Каждый раз после победы на чемпионате мира или Европы, я возвращаюсь на родину, и с завтрашнего же дня приступаю к тренировкам.

Побеждать – это прекрасное чувство. Но после побед я просто откладываю медаль в сторону, и начинаю думать о следующем старте.

- Откуда столько лет находит мотивацию 5-кратный чемпион мира?

- В первую очередь, мне помогает Аллах. Во-вторых, если человек хочет добиться в жизни чего-то на самом деле значимого, то он должен пожертвовать многим. К примеру, люди ходят на свадьбу, на веселье, кушают, пьют. Мы же сидим на строгом питании, чтобы держать свой вес. Пьем один стакан чая, записываем 200 манатов, и уходим. Или же семья едет куда-нибудь в район на отдых, но мы себе этого позволить не можем.

- Но не каждый спортсмен готов идти на жертвы. В мире, да и у нас в Азербайджане, полно таких примеров.

- Поэтому я и говорю, что добиться звания чемпион мира или Европы – это очень тяжело в определенных рамках. Но оставаться на вершине, и подтверждать свой статус каждый год, вдвойне сложнее.

- Можно ли сказать, что включение каратэ в олимпийскую программу стало главной мотивацией для вас до 2020 года?

- У каратэ 36 видов разных видов. Но лишь WKF (Всемирная Федерация каратэ) с 1999 года входила в список видов, претендующих на вступление в олимпийскую программу. Сегодня каратэ олимпийский вид спорта, остальные 35 разновидностей остались вне.

Почему раньше каратэ было не так популярно? Было слишком много разновидностей. К примеру, смотришь по телевизору, какой-то тренер со своими учениками поехал в Грузию на чемпионат Европы, а там в зале висит иранский флаг.

Однажды ко мне привели 9-летнего мальчика. Его отец, представляя мальчика, говорит, это мой сын – 4-кратный чемпион мира. Как такое возможно? Понимаю, это выглядит смешно, но эта не шутка, а реальный случай.

По каратэ у нас четыре чемпионом мира становился только я. Шахин Атамов, Гурбан Тагиев и Айхан Мамаев занимали вторые места.

- Как изменился Рафаэль Агаев со своей первой золотой медали на чемпионате мира и пятой, завоеванной в прошлом году?

- В 2006 году на чемпионате мира в Финляндии я выиграл первое золото. Тогда мне было 20 лет. С тем пор прошло 11 лет.

С годами, хочешь ты того или нет, теряешь скорость. Опытным спортсменам не нравится, когда им об этом говорят, но надо признавать. В 32 года ты не можешь быть как 20-летний спортсмен. Я стараюсь сохранять свою скорость, но уже использую и богатый опыт.

- Это мое субъективное мнение, но до 2015 года, когда прошли первые Европейские игры, вы больше были известны в мире, чем в Азербайджане. Согласны ли вы с этим утверждением?

- Полностью согласен с вами. До 2015 года я не был известен для широкой общественности страны. Как говорят музыканты после удачной песни – мы взорвали. Так было и у меня после Европейских игр. На все воля Аллаха. Сейчас я уже с уверенностью могу сказать, что в Азербайджане меня любят больше чем во всем остальном мире.

Теймур Максутов

Проект реализуется при поддержке Медиа комитета при АФФА