Молодежь разочарована митингом оппозиции: «Почему так много религиозных радикалов?» | 1news.az | Новости
От редакции

Молодежь разочарована митингом оппозиции: «Почему так много религиозных радикалов?»

14:42 - 27 / 09 / 2017
Молодежь разочарована митингом оппозиции: «Почему так много религиозных радикалов?»

На днях в Баку прошел согласованный с городскими властями митинг Национального совета, в котором прияло участие 1500 сторонников этого оппозиционного блока.

Акция началась с опозданием в полчаса по причине малочисленности. Организаторы были вынуждены дожидаться, пока соберется необходимый для массовки минимум.

В митинге, на котором выступили лидер ПНФА Али Керимли, председатель Нацсовета Джамиль Гасанли и др., участвовали представители различных политических сил. Массовики озвучивали приевшиеся лозунги, которые мало чем привлекают внимание. Однако весьма примечательным является другой момент - в очередной раз на митинге были замечены и религиозные радикалы, что не осталось без внимания общественности.

Так, многие митингующие держали в руках портреты осужденного по «нардаранскому делу» Тале Багирзаде, Мовсума Самедова и выступали с требованием об их освобождении.

На фото: Тале Багирзаде (слева) и Мовсум Самедов (справа)

Очередное свидетельство заигрываний оппозиции с исламистами вызвало возмущение общественности не только в социальных сетях, но и на самом митинге.

Некоторые его участники выражали недоумение по поводу того, что на митинге были подняты портреты радикальных исламистов, отбывающих тюремные сроки за совершение тяжких преступлений.

Вне всяких сомнений, лидерам оппозиции следовало бы прислушаться к мнению общественности, которая не желает прихода к власти радикальных исламистов, однако, похоже, что Али Керимли и его братия стали заложниками своей политической близорукости.

На фото: Митинг оппозиции на стадионе “Мэхсул” (23.09.2017)

Заигрывая с религиозным фактором на протяжении последних нескольких лет, сегодня Али Керимли уже не может избавиться от этого шлейфа – религиозники ведут активную агитационную работу прямо на организованных им митингах, вербуя в свои ряды сторонников ПНФА.

По мнению азербайджанских пользователей соцсетей, если оппозиция будет продолжать «пользоваться услугами радикалов», то окончательно растеряет остатки свои сторонников.

Подобное настороженное отношение граждан не лишено оснований, люди хорошо помнят события двухлетней давности, когда в результате спецоперации МВД в поселке Нардаран против членов преступной группировки, прикрывавшейся религией, погибли двое сотрудников полиции.

Именно тогда были арестованы 14 членов преступной группы во главе с Тале Багирзаде.

Люди помнят и то, как в 2011 году обвиняемый в попытке государственного переворота и незаконном хранении оружия Мовсум Самедов приговором Бакинского суда по тяжким преступлениям был лишен свободы сроком на 12 лет.

Выпустить джинна из бутылки

Как уже отмечалось, это далеко не первый случай, когда радикальные исламисты участвуют в митингах оппозиции. Информационное агентство 1news.az неоднократно писало о «Радикальных исламистах, затмивших «фронтовиков» на их митингах, о том, что «Заигрывая с исламистами, оппозиционный Нацсовет рискует выпустить джинна из бутылки».

Читайте по теме:

О том, почему оппозиция «назло властям» готова сотрудничать хоть с «чертом лысым», хоть с радикальными исламистами

Али Керимли ищет опору среди радикальных исламистов

Трансформация Али Керимли: почему спецслужбам следует внимательнее следить за лидером ПНФА после событий в Нардаране

Понятно, что ввиду отсутствия поддержки среди населения и социальной базы оппозиция вынуждена привлекать в свои ряды радикальные элементы, однако при этом она должны отдавать себе отчет, к каким негативным для общества последствиям может привести такое сотрудничество.

Для того чтобы понять, насколько фатальным может быть их приход к власти, достаточно всего лишь обратить внимание на происходящее на Ближнем Востоке, эти страны до сих пор не оправились от действий боевиков ИГИЛ.

Тут уместно напомнить, что на днях начальник Службы государственной безопасности Азербайджана, генерал-лейтенант, Национальный герой Азербайджана Мадат Гулиев сообщил журналистам, что к ИГИЛ, поддавшись пропаганде, за последние пять лет присоединились около 900 азербайджанцев.

Принимая во внимание щепетильность и масштабы проблемы, возникает вопрос – почему оппозиция не остерегается столь серьезного риска, заигрывая с фундаменталистами?

У оппозиции одно желание - прийти и ограбить

Как заявил в интервью 1news.az председатель Социал-демократической партии Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Араз Ализаде, оппозиция прибегает к помощи исламистов, потому что более или менее организованной группой людей, которые могут выйти на митинг, являются именно они.

«У самой оппозиции нет никаких сил, никто не идет за ними. У оппозиции одно желание - прийти и пограбить, а что будет с этой страной, не имеет значения. Вспомните, что стало с Египтом, когда исламисты пришли к власти, что стало с Афганистаном, когда страной стал управлять «Талибан», что творит ИГИЛ…», - сказал он.

«Оппозиция отлично понимает, к каким тяжелым последствиям может привести все это. Однако на все это оппозиции наплевать, им надо всего лишь прийти и пограбить. Когда в 1992 году нынешняя оппозиция совершила государственный переворот, я им задал вопрос: «Вы не сможете возглавлять государство, у вас нет опыта, что вы собираетесь делать с этим народом?», на что они ответили, мол «сначала придем, потом посмотрим». Это, как говорят, сначала ввязаться в драку, а потом посмотрим, какие будут последствия», - сказал Ализаде. 

По словам А.Ализаде, оппозиция получает указание из-за рубежа, дабы дестабилизировать ситуацию в Азербайджане. «Эти силы не интересует, каким способом это будет реализовано. Лишь бы не было суверенного Азербайджана, который ведет независимую политику», - полагает глава СДПА.

В свою очередь, депутат Милли Меджлиса Асим Моллазаде, комментируя участие исламистов в акции оппозиции, отметил, что Азербайджан – светское, демократические государство, где разрешено проведение акций.

«Все это свидетельствует о том, что в стране разрешено проведение массовых акций представителям всех взглядов. Однако если озвучиваются какие-то мысли, связанные с изменением конституционного строя, то это должно быть пресечено правоохранительными органами, и для этого существуют соответствующие механизмы», - сказал он.

В заключение хотелось бы напомнить, что Азербайджан является первым на мусульманском Востоке светским демократическим государством, и никакие силы, никакой сговор оппозиции с радикалами не смогут свернуть его с этого пути. 

1news.az

Поделиться:
6360

Новости для вас

Последние новости

Гаджи Алиев одолел в скандальном поединке иранского борца и судейскую бригаду - ВИДЕОСегодня, 14:44Kapital Bank открыл новый филиал Bravo-4 - ФОТОСегодня, 14:35Амир Тагиев победил страшный диагноз СМА - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:30Саудовский дипломат умер во время торжественной речи - ВИДЕОСегодня, 14:25Утвержден первый список лиц по обучению за рубежом по ГоспрограммеСегодня, 14:10Привлечена к ответственности женщина, организовавшая проведение религиозных обрядов с малолетними детьмиСегодня, 14:00Госкомстат подвел итоги: какие товары подорожали, а какие подешевели?Сегодня, 13:58Украина заявила о причастности к удару по аэродрому в КрымуСегодня, 13:54Какая погода будет завтра в Баку?Сегодня, 13:50Исламиада-2021: Мария Стадник стартовала с победы на Исламиаде - ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 13:40В Баку скоропостижно скончался 17-летний юноша - ФОТОСегодня, 13:31Между МИД Азербайджана и Алжира подписаны два документаСегодня, 13:27Исламиада-2021: Азербайджан обеспечил две медали в таэквондо - ФОТО - ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 13:21NEQSOL Holding получил международные награды за NEQSOL Academy и Программы развития лидерстваСегодня, 13:14Футбол на Исламиаде-2021: Азербайджану присудили техническую победу над ИраномСегодня, 13:10Азербайджанские пограничники предотвратили контрабанду наркотиков из Ирана - ФОТОСегодня, 13:00Дешевая провокация армянских фанатов на фоне безнадежности - ФОТОСегодня, 12:40Принятые на военный учет будут проходить обязательный наркологический осмотрСегодня, 12:30Moody's повысило рейтинги Халг БанкаСегодня, 12:12На пороге Лиги чемпионов: «Карабах» заставил заговорить о себе ЕвропуСегодня, 12:00
Все новости

1news TV