Автобусный GTA на улицах Баку: без сурового наказания не обойтись – ФОТО - ВИДЕО
«В Баку пассажир напал на водителя и разгромил салон автобуса», «В Баку пассажир пытался задушить водителя за отказ остановить автобус», «Пассажир угрожал водителю пистолетом»…
За последние всего пару-тройку месяцев новости такого содержания все чаще появляются в ленте каждодневных событий, о каждом из них 1news.az подробно рассказывает.
Некоторые наши читатели уже предполагают, что в городе проводится какой-то зверский и жестокий «флешмоб»: «Избей водителя – стань знаменитым». Но в этом черном юморе, увы, есть какая-то доля истины: почему-то ни факт публикации фото хулиганов (причем, всех возрастов) и видео их сомнительных «подвигов» в СМИ, ни уверения представителей полиции в том, что «злоумышленников задержали», ни угроза последующего наказания не останавливают тех, кто после них пополняет «видеотеку» Бакинского транспортного агентства.
Сложно вообще понять, что заставляет взрослого человека в ответ пусть даже на хамство водителя, хотя такого в новых, оснащенных камерами автобусах, почти не встречается, ворваться в салон и избить шофера.
Не совсем понятно, как и почему пожилой мужчина (которых у нас принято называть «агсаккалами» и по умолчанию уважать) позволяет себе не только оскорбить водителя, не только ударить его, но и разгромить пол-автобуса. Так же, как непонятна и пассивно-равнодушная реакция остальных пассажиров, с молчаливого согласия которых все вышеизложенное становится какой-то жуткой нормой наших дней. И если сегодня не положить этому конец, завтра в автобусах начнут уже и стрелять в ответ на отказ сделать «индивидуальную остановку» и резать тех, кто «просто не понравился» обладателю оружия.
Если кто-то не слышал о «Теории разбитых окон», советуем ознакомиться – все всегда начинается с мелочей и с пассивного равнодушия общества к этим досадным минусам. Завтра общество привыкает, а послезавтра – звереет…
Равнодушие одних поощряет преступления других
Так почему, почему же общество позволяет всему этому происходить? Почему находятся те, кто, комментируя в соцсетях подобные инциденты, позволяет себе оправдывать тех, кто грубо нарушает закон и порядок? Почему сегодня в Баку, где еще несколько десятков лет назад даже повысить голос на человека старше себя считалось не только непозволительным, но и опасным – за это могли жестоко проучить сами же представители общества, - стали сами собой разумеющимися и даже заслуживающими оправдания попытки задушить пожилого человека, избиения и оскорбления? Почему так сместились нормы поведения в нашем обществе?
При этом о равнодушии говорить не приходится, осуждать у нас как раз-таки не прекратили. Просто акценты поменялись: сегодня смело и с радостью осудят поцелуй в центре города, но пройдут мимо лежащего на асфальте посреди этого же города человека. Осудят пресловутые шорты – главная тема летнего сезона, - но ухом не поведут, если при них человек в брюках будет избивать пожилого мужчину, помахивая пистолетом при этом. Осудят подвергшуюся насилию женщину, обязательно упомянув, что «это она сама виновата просто потому, что женщина», но стыдливо отведут глаза, когда озабоченное хамло будет нагло приставать к женщине в общественном транспорте.
Так что, виновато общество, как бы оно ни хотело от этого откреститься. Виноваты мы с вами!
Единственный выход - пойти путем Сингапура?
Мы вообще очень любим упоминать про Сингапур, когда говорим восхищенно о том, как эта страна за 40 лет сумела победить сотни недугов. Именно «говорить», потому что вариант, что у нас будут бороться со злом такими же методами, большинство «говорунов» не устраивает. Вам ведь не понравится, если вас оштрафуют на круглую сумму за плевок на асфальт? Возмущались же многие штрафами за переход улицы в неположенном месте…
Не так, скажете?
Или про соблюдение законов. Как-то один из наших визави привел хороший пример: человек бурно весь вечер рассуждал о борьбе с коррупцией, но при этом не посчитал ничем предосудительным сесть за руль собственного автомобиля, будучи выпившим. На вопрос: «А если тебя сейчас оштрафуют и отберут права?», он ответил: «Не, ну зачем? Я же буду вести осторожно. Это пусть других штрафуют».
Давайте все же представим, что завтра введут огромный штраф за плевок на улице. За обычный плевок на улице – 500 манатов. За вышвыривание окурка из окна машины – 3 тысячи манатов. За порчу общественного имущества – штраф в 10 тысяч манатов и общественные работы. За порчу общественного транспорта и хамство – штраф, тюрьма, и публичная порка. Представили? Ну, и кто будет первым возмущаться, когда все это вступит в силу? А между тем, именно так Сингапур научился жить по правилам: введя жесточайшие штрафы. С одной важной оговоркой: никаких поблажек там не было никому.
Ах, да, вы сейчас скажете: причем тут избивающие водителей граждане? Да при том: вспомните ту самую «Теорию разбитых окон», о которой мы говорили в начале. Все это - взаимосвязано. Когда общество медленно, но верно перестает замечать охамевшее быдло, живя по принципу «моя хата с краю», когда каждый думает лишь о себе, тогда и «дача взятки в особо крупных размерах» (или в не особо крупных) весьма даже приветствуется, если речь идет о личной выгоде. Когда ломаются моральные устои, и оскорбления, избиения, приставания, унижения становятся чем-то обыденным, люди превращаются в стадо. Причем, добровольно.
Эксперт призывает действовать жестко
Как сказал, комментируя происходящее, психиатр Араз Манучери-Лалеи, в данной конкретной ситуации есть только один выход: применение штрафов и наказания.
- Столь частые случаи подобного поведения в общественном транспорте происходят, во-первых, из-за чувства безнаказанности.
Я знаю немало людей, которые в нашей стране вели себя безобразно, но, попав за границу, чудеснейшим образом менялись. Почему? Потому, что поняли, что там за свои поступки и действия они понесут реальное и серьезное наказание: от серьезных ощутимых штрафов и заключения в тюрьму до ареста банковских счетов и занесения их в «черный список» как недобропорядочных граждан. Получается, страх наказания менял их. Только страх наказания.
Кроме того, такое поведение свойственно людям определенного истерического склада характера. Таким образом они демонстрируют свое «я», которое больше им продемонстрировать негде. Они же хотят доказать окружающим свою «крутость», поэтому подобные поступки чаще совершаются при большом скоплении народа, ведь им важно, чтоб зрителей было больше. «Крутость» же их – надуманная, ведь проявить агрессию они могут только в отношении тех, кто заведомо слабее их – или по ситуации (как водитель автобуса), или физически, или в социальном плане.
Что касается их бесстрашия против записи камер, установленных в автобусах, - так зачастую для них это как раз дополнительный стимул. Как же, они же станут знаменитыми, и в своем «мирке» будут рассказывать о своем подвиге, испытывая гордость за себя. И хуже всего, что их окружение их поддержит.
Есть еще важный момент: в нескольких последних случаях нападения на водителей, тем самым «героем», напавшим на беззащитного водителя, был пожилой человек. А в нашем мировоззрении «агсаккал» - это уже заведомо человек, которого надо слушать и уважать по умолчанию. Но ведь это, простите, просто нелогично. Есть хорошая фраза: «Не всегда мудрость приходит с возрастом, иногда возраст приходит один». И часто пожилой человек и неправ, и ведет себя глупо или даже неприлично, и поступает ужасно. Надо же как-то уже ломать эти стереотипы! Уважение к старшим – это прекрасно, когда эти старшие это уважение заслуживают, а не ведут себя как малолетние хулиганы.
Беда в том, что мы до сих пор оцениваем людей не по уму, а по возрасту, должности, количеству денег… Это – те стереотипы, которые необходимо менять.
Что касается того, что делать. Безусловно, должны быть социальные меры воздействия: общественное порицание, социальные ролики, билборды с портретами нарушителей порядка. Но… сегодня, сейчас этого мало! Потому что пока эти социальные меры дойдут до тех, на кого они направлены, проводящие эту социальную политику люди или сбегут, или погибнут в неравной борьбе. Нет, сейчас нужны только суровые меры наказания: штрафы, административное и уголовное наказание. Причем, - и это важно, - наказывать надо всех, «избранных» тут быть не должно. И главное, надо обязательно наказывать тех, кто одобряет такие проступки, причем, еще жестче, чем самих нарушителей. Потому что одной из причин проявления агрессии является общественное одобрение. И если завтра общество покажет другое отношение к этому, поверьте, нарушителей станет намного меньше, - резюмировал А.Манучери-Лалеи.
Транспортники видят выход в просвещении
Как сообщил 1news.az руководитель пресс-службы Бакинского транспортного агентства (БТА) Маис Агаев, действительно, в последнее время пассажиры все чаще проявляют агрессию по отношению к водителям.
«Бакинское транспортное агентство принимает все возможные меры и задействует все механизмы для борьбы с этим негативным явлением. По нашему мнению, тут очень важны просвещение и общественное порицание подобных фактов. Для просветительской работы БТА активно использует социальные сети, свой интернет-сайт, мониторы и информационные терминалы, установленные на автобусных остановках и вдоль дорог и т.д.
Мы стараемся максимально донести до пассажиров всю информацию о позитивных изменениях в работе столичных автобусных маршрутов. Также БТА старается внести свой вклад в воспитание нового поколения пассажиров. Для этого, в частности, издана брошюра для детей - «Правила этического поведения в автобусах». Она доступна и в электронной форме на нашей странице в Facebook. Мы бесплатно раздаем эти брошюры в школах, а также с мая этого года открыли в ряде средних школ Баку курсы по этическому поведению в общественном транспорте для учеников 5, 6 и 7 классов.
Кроме того, у БТА есть интересный проект «Bir yoldayiq» («Мы на одном пути»). В рамках проекта БТА было подготовлено 40 карикатур, объединенных общей темой: «Мы на одном пути с пассажирами». Первые 10 карикатур посвящены этике пассажиров в общественном транспорте, а, вернее, их не совсем воспитанному и культурному поведению», - заявил М.Агаев.
В то же время он предостерег всех от убеждения, что нарушают правила в общественном транспорте только пассажиры. «Как вы знаете, одним из требований БТА к автобусным перевозчикам является оснащение автобусов камерами видеонаблюдения. Но пока еще не во всех автобусах они установлены, и вот там, где их нет, водители бывают и агрессивны, и совершают грубые нарушения – курят, разговаривают по телефону во время движения и т.д. Увы, складывается ощущение, что без контроля видеокамер водители просто не могут себя нормально вести.
Но мы проводим работу и в этом направлении, повышая профессиональный уровень водителей, организовываем обязательные образовательные курсы и тренинги для них. Ведь в Баку ощущается нехватка профессиональных водителей. На курсах, помимо повышения уровня чисто водительских навыков, мы обучаем и правилам этического поведения, обращения с пассажирами. Также создается единая база водителей бакинских автобусов, в которых собирается вся информация о них», - подчеркнул М.Агаев.
В свою очередь, руководитель пресс-службы ООО BakuBus Мансур Пириев сообщил 1news.az, что инциденты, происходящие в общественном транспорте между пассажирами и водителем, или между пассажирами, вызывают большое беспокойство. «Во время них «антигерои» показывают столь сильную ярость и агрессию, что ставят под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь и здоровье других пассажиров. Для эффективного противодействия подобным фактам ООО BakuBus, наряду с другими соответствующими структурами, проводит различные просветительские мероприятия для формирования общественного механизма. Мы постоянно информируем общественность о подобных негативных инцидентах. И распространение видеозаписей о них как раз и направлено на формирование атмосферы, механизма общественного порицания. В этом случае нарушивший правила быстрее осознает свою общественную ответственность и исправится под воздействием окружающих.
Скажу больше – после обнародования видеороликов некоторые их «антигерои» приходили в BakuBus и выражали сожаление, извинялись за свои поступки. Разбирая же инциденты, приходишь к выводу, что в их основе лежит отношение некоторых пассажиров к общественному транспорту лишь через призму своих личных интересов. Это малая категория людей, являющихся носителями сформировавшихся за многие годы стереотипов об общественном транспорте, противящихся реформам, протестующих против внедрения новых стандартов и правил.
Но все эти реформы, новые правила и стандарты основываются не на личных, а на общественных интересах. Считаю, что не только в сфере общественного транспорта, но и в целом во всех общественных сферах давно пришло время формирования и применения атмосферы общественного порицания к тем «индивидуумам», которые не уважают интересы общества, относятся к общим правилам с позиции своих интересов», - подчеркнул М.Пириев.
А вот в пресс-службе Министерства внутренних дел 1news.az заявили, что все нападавшие на водителей уже задержаны, по их делам возбуждены уголовные дела, ведется следствие. «Некоторым уже предъявлено или будет предъявлено обвинение по статье 221.1 («Хулиганство, то есть умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок, выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества») Уголовного кодекса Азербайджана, что грозит или исправительными работами, или лишением свободы.
Как видим, карающая рука закона настигла агрессивных пассажиров-неадекватов, нападавших на водителей. Но, как мы уже говорили выше, для борьбы с этим явлением нужен не только закон, но и просвещение для создания активного общественного противодействия подобным лицам, для сформирования атмосферы резкого общественного порицания их поступков. Лишь этим сочетанием строгости закона и активного влияния общества можно значительно уменьшить напряжение в автобусах, искоренить общественную ненависть из общественного транспорта.
Натали Александрова, Тимур Рзаев