От Карабаха до Каталонии: Для Европы наступило время собирать камни
Сепаратистский режим Нагорного Карабаха, по всей вероятности, серьезно страдая от комплекса непризнания, скрупулезно изыскивает любую возможность для того чтобы пустозвонно заявить о себе, как если бы он был «полноправным субъектом международного права».
То, каким образом он это делает, уже давно не вызывает удивления – чего еще можно ждать от сепаратистов, как не поддержки себе подобных.
На днях так называемый «МИД» этого марионеточного режима поддержал одностороннее провозглашение Каталонией независимости от Испании.
«Право народа Каталонии самостоятельно устанавливать свой политический статус посредством демократического волеизъявления неоспоримо», - цитируют армянские СМИ заявление карабахских марионеток.
К слову, сама Армения, словно набрав в рот воды, пока еще не сделала официального заявления по этому поводу, но об этом чуть позже.
Так вот, те, кто заправляет «внешними сношениями» на оккупированных азербайджанских территориях, заявляют, что «в соответствии с рядом основополагающих документов ООН международное сообщество взяло на себя обязательство поощрять осуществление права народов на самоопределение и уважать это право». Невзирая на принцип территориальной целостности государств.
«Сепаратисты всех стран, соединяйтесь»?
Любопытно, что солидарность с т.н. «Каталонской Республикой» выразила Корсика, где, к слову, уже давно зреют аналогично сепаратистские настроения.
Но, как и следовало ожидать, итоги референдума в Каталонии не признано ни одним государством мира. Что касается вышеупомянутой Армении, то, хотя на прямую поддержку мятежной испанской провинции у Еревана «душка не хватает», свои симпатии ей он выражает косвенно - посредством марионеточного карабахского режима.
Но кто знает, может когда-нибудь армянский президент, питающий вполне понятную слабость к сепаратистам всех мастей, прихватив своего прихвостня Бако Саакяна и друзей из «руководства» непризнанной Абхазии, организует «международный слет сепаратистов» и выпьет с Пучдемоном на брудершафт.
Хотя каталонцам все же следует хорошенько подумать, принимать ли от армян подобные реверансы: дружба с абхазцами не помешала армянам претендовать на часть территории Абхазии. Того и глядишь, спустя пару дней после посещения Барселоны, «выдающиеся армянские историки» обнаружат генетические следы армян и на богатой каталонской земле…
Кстати, о Пучдемоне. Вчера стало известно, что бывший глава Каталонии, отстраненный от должности испанскими властями, скрылся в Брюсселе. Вместе с ним уехали и несколько его соратников из числа отправленных в отставку министров каталонского правительства.
Бельгийский канал RTBF со ссылкой на источники сообщил, что экс-глава женералитата «находится в укромном и надежном месте в столице Бельгии». 31 октября он должен выступить в Брюсселе с речью.
В Бельгии Пучдемону может быть предоставлено политическое убежище – об этом заявил министр по делам миграции страны Тео Франкен. По его словам, власти Испании «уже говорят о тюремном заключении» для самопровозглашенного «президента» Каталонии.
Напомним, что генеральный прокурор Испании 30 октября подал в суд на 20 бывших каталонских руководителей, включая Пучдемона по обвинению в мятеже и растрате государственных средств, и потребовал от них явиться в следственные органы под угрозой ареста.
Двойная мораль
Происходящее вокруг Каталонии волей-неволей наводит на мысль о том, что всего этого можно было бы избежать, если бы в свое время Европа должным образом отреагировала на армянский агрессивный сепаратизм. Ведь случилось то, о чем неоднократно предостерегал Европу, да и весь остальной мир, официальный Баку – неразрешенность нагорно-карабахского конфликта, продолжение оккупации Арменией азербайджанских территорий, безнаказанность агрессора могут создать крайне опасный прецедент, и ни одна страна в мире не застрахована от возникновения подобных очагов напряженности на своей территории.
Смута в Каталонии – это прямое следствие того, с чем Азербайджан сталкивается вот уже не один десяток лет. Попустительство, безразличие и двойные стандарты.
Кстати, Европе, да и тому же Мадриду сейчас самое время припомнить, что некогда вполне солидные европейские структуры способствовали незаконным попыткам арменизации захваченных азербайджанских земель
С 2002 года исследователь Национального музея естествознания Испании Йоланда Фернандес Халво (Yolanda Fernandes-Jalvo), директор «Проекта Азох» Брандфордского музея Великобритании Таня Кинг (Tania King) и научный сотрудник Лондонского Музея естествознания Питер Эндрюс (Peter Andrews) проводят раскопки в Азыхской пещере, расположенной на азербайджанских оккупированных территориях.
А финансовую и иную поддержку этому беззаконию оказывают Министерство науки и технологии Испании, Национальный музей естествознания Испании, британский Университет Голуэй и Лондонский филиал «Armenian General Benevolent Union».
Баку неоднократно поднимал этот вопрос, в том числе перед Мадридом, требуя положить конец незаконной деятельности на оккупированных территориях Азербайджана. Испания, да и вся остальная Европа промолчала…
Принципиальная позиция
Тем менее, Азербайджан, оставаясь приверженным политике непризнания любых проявлений сепаратизма, четко выразил свое отношение к разразившемуся в Испании кризису.
«Азербайджан поддерживает суверенитет и территориальную целостность Испании в рамках признанных на международном уровне границ», - с таким заявлением выступил руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.
«Мы – сторонники разрешения сложившейся ситуации мирным путем, на основе Конституции и законов Королевства Испания.
Попытки нарушения территориальной целостности страны вопреки воле народа и центральной власти, сопровождаемые нарушением Конституции и законов, недопустимы», - подчеркнул он, еще раз напомнив, что Азербайджан уже более 30 лет страдает от подобных действий.
Хикмет Гаджиев констатировал, что сепаратистское движение армян, начавшееся в конце 80-х в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) Азербайджана, сопровождалось грубейшим нарушением Конституции СССР и Азербайджанской ССР.
«После этнических чисток коренного азербайджанского населения НКАО, применения насилия и террора против него вопреки воле народа Азербайджана 10 декабря 1991 года был проведен незаконный и нелегитимный референдум с участием лишь армянского населения Нагорного Карабаха.
С приобретением независимости Азербайджаном и Арменией после распада СССР Армения начала открытую войну против Азербайджана, оккупировала Нагорный Карабах и семь прилегающих районов Азербайджана, провела этнические чистки коренного азербайджанского населения оккупированных территорий.
Агрессия Армении и оккупация ею территорий Азербайджана все еще продолжается», - подчеркнул глава пресс-службы МИД АР.
«…Найдутся и те, кто придет за тобой»
Проводя параллель между каталонским кризисом и нагорно-карабахским конфликтом, стоит отметить, что, несмотря на сепаратистскую основу, существуют серьезные различия в том, как каталонцы и карабахские армяне реализовывали свои противоправные устремления.
Нагорно-карабахский конфликт возник по причине территориальных притязаний Армении. То есть, здесь речь идет об оккупации одним государством части территории другого государства, сопровождавшаяся масштабной военной агрессией, террором, этнической чисткой, геноцидом.
И если бы еще тогда Европейский Союз, европейские политические круги своевременно и адекватно отреагировали бы на происходящее, то трагических последствий этого конфликта можно было бы избежать.
Результат продолжающегося безразличия Европы к армянскому воинствующему сепаратизму – Каталония. Это не злорадство, просто констатация факта.
Опять же, никогда не поздно осознать и исправить свои ошибки. Развитие политических процессов еще раз явственно продемонстрировало недопустимость насильственного изменения международно признанных границ.
Может, на предстоящем 24 ноября брюссельском саммите «Восточного партнерства» Европа, наконец, наберется смелости и выступит с категоричной и принципиальной позицией о неприятии любых проявлений экстремизма и сепаратизма на общеевропейском пространстве? Сейчас для этого самое время.
Ф.Багирова