Азербайджан проложил свой «Суэцкий канал» на Южном Кавказе
Конец октября ознаменовался событием мирового значения – запуском 846-километровой железной дороги «Баку-Тбилиси-Карс» (БТК) – важного звена нового «Шелкового пути» на пути из Азии в Европу.
По значимости в международной схеме логистики этот маршрут в какой-то степени можно сравнить с ролью Суэцкого канала, позволившего значительно сократить время транспортировки грузов в Южном полушарии. Если до его введения в эксплуатацию кораблям, следующим из Европы в Китай и Индию приходилось огибать всю Африку, то с появлением нового маршрута путь их значительно сократился – достаточно было проплыть по Средиземному и Красному морям, чтобы попасть из Атлантического океана в Индийский.
Примерно аналогичная история и с БТК. С вводом в эксплуатацию этой железной дороги, доставка грузов из Китая в страны ЕС будет занимать 12-15 дней, тогда как ранее на это требовалось 40-45 дней с учетом морских перевозок.
То, что в начале 2000-х казалось несбыточной идеей, воплотилось в реальность, в первую очередь, благодаря стратегическому видению Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым перспектив, которые открывает этот проект.
Первое официальное упоминание идеи БТК датируется 14 июня 2004 года, когда Президент Азербайджана находился с визитом в Грузии.
Менее чем через год, 25 мая 2005 года, в ходе торжественной церемонии загрузки нефтью азербайджанского участка нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) главы Азербайджана, Грузии и Турции подписали заявление, в котором указали на необходимость строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.
Соглашение о строительстве БТК было подписано 7 февраля 2007 года, а само строительство стартовало в ноябре того же года в Марабде (Грузия). Примечательно, что строительство грузинского участка осуществляла азербайджанская компания «Азериншаатсервис».
Финансирование работ в Грузии также осуществлялось Азербайджаном – из средств Государственного нефтяного фонда было выделено несколько траншей на общую сумму $775 млн. Первый транш в $200 млн был предоставлен на 25 лет под 1%, следующие транши также были льготными (максимум под 5% годовых).
Работы на территории Турции потребовали около 1,5 млрд турецких лир и были профинансированы турецкой стороной самостоятельно.
Вместе с тем, основной груз финансовой ответственности лег на плечи Азербайджана, однако данные капиталовложения абсолютно оправданы, причем не только с экономической точки зрения, но и с политической.
Проект БТК, инициированный Азербайджаном, как и нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум и ныне реализуемый «Южный газовый коридор», максимально сблизил Азербайджан, Грузию и Турцию.
Такое сотрудничество трех стран региона укрепляет каждую из них и по отдельности, т.к. экономические проекты приносят им реальные доходы.
Политическое же единодушие позволяет этим странам представлять согласованную и непоколебимую позицию в различных международных структурах и оказывать друг другу поддержку во всех начинаниях.
Жизнь показала, что Азербайджан за 25 лет независимости реализовал множество проектов местного, регионального и мирового значения, опираясь на долгосрочную стратегию мира, благополучия народа и процветания экономики.
К сожалению, такая стратегия чужда соседней Армении, которая, развязав нагорно-карабахский конфликт, демонстрирует лишь агрессивные амбиции, скатываясь в экономическую пропасть.
Зависть к успехам Азербайджана заставляет Армению постоянно критиковать его успешные проекты, в стороне от которых Армения оказывается только лишь по своей вине. Не стал исключением и БТК.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЫГОДЫ ОТ БТК
Минимальные доходы Азербайджана от работы БТК уже в первые годы после его пуска будут составлять порядка $50 млн в год, а в дальнейшем вырастут многократно благодаря планам по увеличению грузопотока с 6,5 млн тонн в год на первом этапе, 17 млн тонн – на втором этапе и до 50 млн тонн грузов в год в дальнейшем.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 30 октября привел конкретный пример экономической привлекательности БТК.
«Объем перевезенных из Китая в Европу грузов превышает в настоящий момент 240 млн тонн. Если мы транспортируем 10% от этого объема по БТК - «Среднему коридору» Великого Шелкового пути, то получим 24 млн тонн дополнительного груза, что очень важно. Грузовые перевозки по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс будут на 30-45 дней быстрее, чем по другим коридорам. Количество заинтересованных в нем стран может вырасти», - отметил глава Турции.
Таким образом, Азербайджан, успешно экспортирующий свои углеводороды и предоставляющий свои транзитные маршруты для других производителей нефти и газа в регионе Каспия, с пуском БТК обрел и статус логистического транспортного центра.
БТК внесет значительный вклад в развитие ненефтяного сектора и туризма - приоритетных направлений развития экономики Азербайджана.
Так, Азербайджан сможет увеличить экспорт своей сельхозпродукции. Не секрет, что в ценообразовании себестоимости сельхозпродукции транспортная составляющая доходит до 40-60%, а значит, чем короче и дешевле путь, тем в большем выигрыше будет производитель, у которого транспортные расходы минимальны. В этом плане ожидания от БТК велики.
Что касается развития туризма, то пассажиропоток по БТК на первом этапе (с 2018 года) намечен в 1 млн человек в год с возможностью удвоения.
Благодаря БТК, из Баку до Карса можно будет доехать за 16-17 часов по приемлемым ценам, а значит связи между братскими народами Азербайджана, Грузии и Турции будут крепнуть и развиваться по восходящей.
1news.az
Текст: Лада Евграшина