Александр Караваев: «Распад Ирана стал бы колоссальной трагедией для всех»
Интервью 1news.az с российским политологом, ведущим экспертом политологического центра «Север-Юг» Александром Караваевым.
- Акции протеста в Иране пошли на некоторый спад, однако экономическое положение в этой стране продолжает оставаться в весьма непростом состоянии. Может ли это привести к новым акциям протеста?
- В настоящее время никто не может прогнозировать, каким образом там будут развиваться события. Мы в принципе не сделаем большое открытие, если предположим, что подобная попытка в большей и меньшей силе может повториться.
Вопрос в другом – способны ли иранские власти провести реформы, которые могли бы в комплексе снизить социальное напряжение. Речь ведь идет не только о конкретных экономических решениях. Речь идет о достаточно глубокой перестройке всей политической системы.
Перестройке в таком направлении, чтобы он мог развиваться в условиях современного 21 века, учитывая все возможности для доступа населения к телекоммуникациям и необходимость научно-технического развития страны. При этом сохраняя набор своих духовных и традиционных ценностей. Эта дилемма непроста.
Каким образом ее решить, сказать трудно. Иран в том виде, в каком он существует последние 30 лет, сейчас находится перед выбором.
- На Западе раздаются мысли, что Иран может ожидать участь Югославии…
- В принципе, это достаточно абстрактная тема. Многие страны мира в случае тотальных потрясений, тем более, если они состоят из разных регионов, этнических единиц, религиозных платформ и социальных систем, могут распасться.
Я не думаю, что на данный момент Иран стоит перед таким вызовом распада. Трудно себе это представить. Однако в 1989 году трудно было себе представить, что распадется СССР, а он распался.
Если мы говорим о распаде Ирана, то тут дело в том, насколько соседи готовы получить вместо него несколько воющих регионов. Если ИРИ вдруг будет распадаться на какие-то региональные анклавы, во-первых, будут конфликты внутри этих анклавов. Не думаю, что это будет похоже на разделение Чехии и Словакии.
Поэтому никому из соседей, и прежде всего Азербайджану, это не выгодно. В этом случае возникает новый очаг конфликта в самом сердце Ближнего Востока. Даже противники иранского режима, несмотря на свою риторику, поддержку выступлений, должны давать себе отчет, что это приведет к колоссальной трагедии.
- Конфликты в Сирии, Ираке, т.н. курдский референдум, а сейчас и Иран. Такое ощущение, что Ближний Восток постоянно держат в напряжении.
- Можно сравнить отдельное государство с человеком – если человек наступает на грабли и делает это неоднократно, это не означает, что эти грабли закопали его враги, но это в то же время не означает, что у этого человека нет недоброжелателей и врагов, которые могут аплодировать этому постоянному наступлению на грабли.
Иными словами, генеалогия проблемы Ближнего Востока – Ирака, Сирии и Ирана имеет не одно десятилетие и даже столетие. Она формировалась еще в конце 19 – начале 20 века как результат постколониального наследия, когда границы между странами были нарезаны европейскими державами. Проблемы, которые возникают сейчас, были заложены постколониальным разделом этого региона.
В то же время многое, что происходило в 20 веке, это, прежде всего, проблема местной элиты, неспособности встать самостоятельно на ноги. Есть основания говорить, что кто-то проводит целенаправленную политику по дестабилизации Ближнего Востока, но мы не можем сказать, что это происходит в регионе, в котором все было спокойно и тихо.
Это такой испытательный полигон, на котором время от времени происходят легкоуправляемые события. Внешние игроки, тем более в руках которых сосредоточены крупнейшие технологические ресурсы, способны извлекать очень разнообразную выгоду. Поэтому это сочетание неких проблем, которые имелись на этой территории, и очевидного внешнего воздействия.
- Насколько справедливы обвинения иранскими властями Израиля, Саудовской Аравии и США в организации этих протестов?
- Какое-то воздействие возможно, но часть этих заявлений – это риторика, которая вписана в контекст политической идеологии. Трудно сказать, насколько реально оказать влияние на протестное движение в Иране. Однако основания для таких суждений есть. В принципе США показали, что могут во многих странах мира предпринимать действия для организации массовых протестов, что технологически возможно.
- Могут ли события в Иране привести к росту цен на нефть?
- Это спорный вопрос. Да, в целом некоторая динамика будет иметь место. Но насколько она будет долгосрочной, трудно сказать.
- Могут ли санкции против Ирана ограничить торговлю соседей с этой страной? Может ли это также повлиять на реализацию проекта Север-Юг?
- Не знаем, каким образом на нынешнем этапе эти санкции будут оформлены. Однако, если санкции будут достаточно сильные и вернутся к тому, что было около 10 лет назад, когда невозможно было проводить банковские операции, тогда это будет иметь очень серьезное влияние на экономические взаимоотношения между Ираном и соседями.
Эльшан Рустамов
Читайте по теме:
Конгресс США рассмотрит санкции против Ирана за подавление протестов
>Помощник Трампа предложил ввести новые санкции против Ирана