«Birşey-mirşey var?», траурная свадьба и культ девственности на выставке в Баку – ФОТО
Недавно пространство современного искусства YARAT организовало выставку, отражающую проблемы дискриминации по половому признаку и стереотипного мышления, обусловленного местным «менталитетом».
Обращаясь к наболевшим для азербайджанского общества темам, художники представили перечень обстоятельств, при которых женщина, как наиболее слабое социальное звено, порой приобретает незавидную участь.
Первым делом мы ознакомились с работами Вюсала Искандера, начав с инсталляции под саркастическим названием «Birşey-mirşey var?». Эту фразу доводится слышать представительницам женского пола практически сразу после замужества от назойливых родственников и знакомых. И с течением времени, если беременность не наступает, она давит на женскую психику, создавая почву для развития комплекса неполноценности.
«Я отобразил данную проблему с помощью зеркал, установленных по периметру комнаты, которые позволяют посетителям выставки видеть повсюду свое отражение, вызывающее мысли о человеческой репродукции. Также одна из стен исписана фразами: «Похоже, мы не дождемся внуков», «Езжайте в Иран на лечение», «Разведись с ней», «А у вас дома вообще выключается свет?». Этой работой я хотел показать, насколько унизительной может оказаться роль женщины, если она не оправдает «ожиданий» общества и не выполнит свою «миссию» произвести на свет детей», - говорит художник корреспонденту 1news.az.
Следующая инсталляция под названием «İlk mənim ol!» отображала культивирование девственности, распространенное в странах Востока. Стены комнаты были покрыты белым атласом и кружевом, что создавало аналогию со свадебным платьем, а закрытое окно символизировало генитальную зону девушек, которая должна сохраняться в чистоте до первой брачной ночи.
«На удивление во многих семьях, преимущественно в районах нашей республики, до сих пор практикуется древний обычай вывешивания окровавленной простыни как доказательства целомудренности невесты. Однако бывают случаи, когда процесс обходится без крови, и тогда несчастных девушек покрывают клеймом позора. При этом обвиняющая сторона даже не пытается разобраться в причинах, среди которых может быть всего лишь гормональное нарушение», - говорит Вюсал.
Затем мы ознакомились с инсталляцией «Sizdən əl çəkmərəm», которая состояла из веревок, свисающих с потолка и истекающих черной краской. На полу была выведена надпись «менталитет» - источник большинства бед азербайджанских женщин, которые зачастую страдают от пренебрежительного отношения общества в связи с разводом либо другим событием, выбивающимся в их понимании из нормы. С помощью стекающей с веревок черной краски, олицетворяющей кровь, художник хотел показать, что порой стереотипы способны не только испортить человеку жизнь, но и привести его к суициду.
«И последней моей работой на выставке стала скульптура под названием «Qara yarpaqlı ağac», отражающая жизнь вдов, которые порой подвергаются дискриминации и в конечном итоге страдают от социальной изоляции. Скульптура представляет собой горящую свечу с железным ограждением, что показывает эмоциональное выгорание женщины в условиях, напоминающих тюремное заточение», - объясняет художник.
Через какое-то время пространство галереи наполнилось шумом приближающихся машин – они сигналили в соответствии со свадебными обычаями, оповещая гостей о прибытии жениха. Это было начало перформанса другого художника – Вюсала Рагима, который развил тему ранних браков по принуждению в Азербайджане, все еще являющихся насущной проблемой нашего общества.
Стараясь передать мрачное настроение невесты в день собственной свадьбы, художник превратил торжество в некую траурную церемонию, облачив несчастную в черное платье и дополнив ее образ букетом черных роз. Однако никто из присутствующих не обращал внимания на подавленное состояние невесты, покорно смирившейся со своей участью, и вокруг царило настоящее веселье – гости танцевали, поздравляли новобрачных и несли в руках хончу, подарки в которых также были выкрашены в черный цвет.
Согласно национальным традициям «родственники» жениха надели на девочку золотые украшения, завязали вокруг талии красную ленточку и обвели три раза вокруг лампы. Это было настоящее зрелище, и все посетители выставки оценили креативность художника, столь неординарно подошедшего к визуализации проблемы. А завершающей нотой перформанса стало супружеское ложе, подготовленное в духе «траурной» свадьбы и представляющее собой черную кровать с лепестками роз.
«Несмотря на запрет заключения брака среди лиц, не достигших совершеннолетия, ежегодно в Азербайджане рождается в среднем 3500 детей у матерей 15-17 лет. Это происходит потому, что многие мужчины предпочитают жениться на малолетней девочке, которая выросла у них на глазах и не успела «испортиться», нежели на перезревшей особе, имеющей за плечами опыт отношений.
Родители, толкая свою дочь на подобный шаг, исходят из ряда различных причин, среди которых в первую очередь желание поправить финансовое положение и опасение, что дочь может «остаться в девках». А в результате благие намерения разбиваются о реальность – девушки, вышедшие замуж в подростковом возрасте, нередко страдают от ограниченных возможностей получить образование, а также от последствий беременности, учитывая, что организм достигает необходимого формирования на несколько лет позже. Наряду с этим они попадают в материальную и моральную зависимость от мужа, вследствие чего зачастую подвергаются бытовому насилию и изнасилованию с их стороны», - объяснил Вюсал Рагим.
Роль «жениха» на выставке сыграл сам художник, а роль «невесты» - Нурджан, дочь активистки Айнур Джавид, борющейся против принудительных браков малолетних. Стены комнаты были расписаны ее душераздирающими стихами, посвященными данной теме, в которых передана вся горечь чувств, испытываемых жертвами, насильно выданными замуж.
Отметим, что выставка продлится до 11 февраля. Ознакомиться с ней можно, посетив проектное пространство ARTIM, действующее под эгидой YARAT и находящееся в Ичери шехер по адресу: улица Беюк Гала, 30, 001 А.
Лейла Мамедова
Читайте также: