Учителя отдаленных сел Азербайджана: «Мы хотим подарить детям знания, и нас не пугает отсутствие условий» – ФОТО

1 февраля, в преддверии Дня молодежи Азербайджана, состоялась встреча руководства Министерства образования с группой молодых учителей, преподающих в удаленных местах Азербайджана.
Первоначально участники мероприятия ознакомились с Государственным историко-архитектурным заповедником «Ичеришехер». Затем преподаватели совместно с руководством Министерства образования присутствовали на представлении пьесы «Лейли и Меджнун» в Бакинском театре марионеток.
После спектакля заместитель министра, исполняющий обязанности министра образования, Джейхун Байрамов поздравил молодых учителей и пожелал им успехов в педагогической деятельности. Выступающий подчеркнул, что государственная молодежная политика, заложенная Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, успешно продолжается сегодня Президентом Ильхамом Алиевым.
По словам Джейхуна Байрамова, в последние годы были приняты различные меры, направленные на повышение профессионализма преподавателей. В результате прозрачного конкурса в прошлом году было принято на работу около 6000 учителей. Сегодня в общеобразовательных учреждениях страны работают 151 458 учителей, из которых 42 263 являются молодыми – до 35 лет, что составляет 28% преподавательского состава.
Также замминистра отметил, что этот учебный год был объявлен «Годом улучшения качества в общеобразовательном процессе», в результате чего был сделан акцент на улучшении кадрового состава общеобразовательных школ в отдаленных регионах.






















Молодые учителя поблагодарили за внимание и рассказали о своей деятельности. К примеру, Сабина Исмаилова, которая работает учителем в селе Инче Гейчайского района, сказала, что родилась и выросла здесь, а сейчас преподает именно в той школе, которую сама заканчивала, и очень этому рада. По словам девушки, школа нуждается в ремонте, однако в ней есть базовые условия для проведения занятий, такие как отопление и свет, поэтому она старается не обращать внимания на минусы.
«Я преподаю азербайджанский язык и литературу в селе Мохуч Губинского района, - говорит другая учительница Гюльшен Йолчубейли. – Когда у меня спрашивают, как можно жить там, где нет возможности пользоваться Интернетом и телефоном, я отвечаю, что поначалу было довольно непривычно. Открываешь с утра окно и видишь горы, остаешься наедине со своими мыслями. Однако это единение с природой и отсутствие социальных сетей позволило мне лучше узнать себя».
В свою очередь Эльчин Максутов, который преподает французский в селе Тезекенд Тертерского района, сказал, что ввиду близкой расположенности к оккупированным территориям по ночам приходится постоянно вздрагивать от звуков войны. Но это не лишает его желания дарить знания местным детям, и он проводит для них «конверсейшены». По словам молодого учителя, дети поначалу были скованы, однако с течением времени их удалось разговорить.
Также своей историей поделилась с присутствующими Шебнем Угурлу, которая раньше работала переводчицей в бакинском холдинге «Азерсу», а сегодня преподает английский язык в селе Тахтакерпю Лачинского района.
«6 лет назад я решила пройти конкурс для учителей, организованный Министерством образования, и с тех пор моя жизнь кардинальным образом изменилась. Сменив привычные и комфортабельные условия проживания, я ни разу не пожалела о своем выборе, потому что в районах наблюдается большая потребность в хороших учителях. Однажды я даже получила от одной из своих учениц открытку, в которой она писала, что любит меня и просит никогда не уезжать. Ради таких трогательных моментов стоит идти на жертвы», - говорит Шебнем.
По завершении мероприятия учителя были награждены дипломами Министерства образования Азербайджанской Республики.
Лейла Мамедова, И.А.


















