Самед Сеидов: «Ложь Армении – это большая ошибка самой Европы»
На Мюнхенской конференции по безопасности армянский президент Серж Саргсян, в безудержно-наглом стремлении выдать белое за черное, снова отличился провокационными и клеветническими заявлениями в адрес Азербайджана и Турции.
Прокомментировать эти полные лжи и фальсификаций бредовые высказывания мы попросили главу комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям, руководителя делегации Азербайджана в ПАСЕ, вице-президента Ассамблеи Самеда Сеидова.
- На самом деле, это не первое, в течение последних месяцев, выступление Сержа Саргсяна в одном и том же ключе, которое, на мой взгляд, можно обозначить выражением «паника» и, я бы даже сказал, попыткой представить вещи абсолютно передернутыми, перевернутыми с ног на голову. Если помните, практически то же, что и в Мюнхене, он некоторое время назад сказал в Совете Европы.
Читайте по теме:
«Кухонный политик»: Кого пытается обмануть Саргсян?
В целом, все его выступления говорят только об одном – о том, что позиция Азербайджана начала очень четко восприниматься в международных структурах и находить свое отражение в конкретных документах.
Примеров этому, я думаю, долго искать не надо, а саммит Восточного партнерства и заключительный документ, где конкретно отражен принцип территориальной целостности всех государств Восточного партнерства без всяких дополнительных инсинуаций по поводу того, что говорил Саргсян в Совете Европы и на Мюнхенской конференции - мне кажется, это и есть основная причина того, что он вот так активно начал пропагандировать свою позицию на различных международных форумах.
То есть, эта активность – это проявление слабости. Эта активность – проявление того, что позиция Азербайджана находит подтверждение и поддержку. И не только потому, что это - позиция Азербайджана, - об этом господин Президент тоже говорил в своем недавнем выступлении, - а потому, что она отражает справедливые реалии.
Подтверждение тому - каталонский процесс, терроризм, воинствующий сепаратизм и борьба с ним, приведшая Европу к колоссальным проблемам.
Все эти факторы приводят к тому, что, фактически вот так, бегая от одной конференции к другой, от одного выступления к другому он [Саргсян] пытается доказать то, что для других уже, для международных организаций практически ясно.
Вот я вам приведу одну цитату из его выступления в Совете Европы, то же самое он повторял и в Мюнхене – о том, что якобы Азербайджан хочет создать государство без армян в Карабахе - сам не понимая абсолютную абсурдность этого, потому что Армения уже создала моноэтническое государство. У нас-то как раз государство, где живут представители всех религий и наций, включая армян. Армяне и сегодня живут в Баку. А вот в Армении как раз с точностью до наоборот создано то, что он пытается приписать Азербайджану – моноэтническое государство, без азербайджанцев, без представителей других национальных меньшинств.
И вот страх того что это раскроется, страх того что современный мир поймет, какого они создали монстра на территории этого государства, и это государство еще дало такие метастазы как оккупация Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов, и вынуждает их вот так выступать на международном уровне.
- На Мюнхенской конференции Саргсян говорил об Армении чуть ли не как о мосте между Евросоюзом и ЕАЭС, между Черным морем и Персидским заливом. Как вы думаете, насколько реальны такие претензии?
- Прежде чем говорить такое, Саргсяну вначале следовало бы посмотреть на карту, чтобы потом говорить о возможности соединения Европы с Персидским заливом. А через что, простите - через Грузию, которая ему не принадлежит, по воздуху, или как? Понимаете, это абсолютная глупость со стороны руководителя государства, который, если показать карту региона, будет просто осмеян с этой логикой. Какой мост между Европой и Персидским заливом, если Армения, гранича с четырьмя государствами, к трем из которых имеет территориальные претензии – Азербайджану, Турции и Грузии, не имеет никакого выхода в европейское пространство.
Другой тезис Саргсяна о том, что их никто не может блокировать или изолировать, тоже не имеет под собой никакой почвы. Потому что на сегодняшний день не кто-то изолировал Армению – она сама себя изолировала своей политикой в регионе.
Высказывания же по поводу нормализации армяно-турецких отношений, о том, что якобы Турция виновата в том, что отношения не нормализованы и что в этом якобы виновато турецкое политическое руководство – тоже полнейший абсурд. Это логика совершившего преступление, а потом просящего пострадавшую сторону установить добрососедские отношения - после преступления сначала надо ответить за содеянное. А вот это как раз в саргсяновском ключе – оккупировать, а потом говорить о мире, оскорбить, а потом предлагать: «давайте дружить», озвучивать ложь, и выдавать ее за правду. Примером это и являются все эти конференции.
Выступления Саргсяна и в Мюнхене, и в Совете Европы, вызывают очень странные ощущения по отношению к армянскому лидеру, если заметили, модератор постоянно пытался остановить его инсинуации, но видимо, это уже никак не влияет на так называемого руководителя этого государства.
- Как вы думаете, удается ли Саргсяну продолжать обманывать мировое сообщество?
- Беда не в том, что он продолжает обманывать – он не обманывает международное сообщество. Оно не настолько наивно, чтобы его так легко можно было бы обмануть. Просто здесь есть две причины: первое – международное сообщество готово обманываться. А что значит «готово обманываться»? Это политика двойных стандартов. Они прекрасно знают, что собой представляет Армения, что три военные базы на территории, что у нее нет собственной армии, нет собственной экономики…
Думаете, обо всем этом не знают? Все всё прекрасно знают. Но, к сожалению, готовы обманываться с той точки зрения, что это явное, четкое проявление двойных стандартов. Это первое и самое главное. Второе: то, что происходит в Армении, и то, как к этому относятся – опять-таки, к огромному сожалению, еще один показатель того, что сегодня мир никак не может разрешить дилемму между различными подходами к истине. Если подходить с точки зрения мультикультурализма, сосуществования различных конфессий, объективного подхода к христианству, мусульманству, иудаизму - все давным-давно нашло бы свое отражение. Но, к сожалению, на эти вопросы современная Европа сама не может ответить.
И в этой слабости, невозможности ответить на вопросы она как бы начинает искать слабые звенья, которые как бы оправдали бы те ошибки, которые она сама же и совершила. Сегодняшняя ложь Армении – это большая ошибка самой Европы, уже приведшая ее к дезинтеграции, каталонскому кризису, к исламофобии, неонацизму, к тому, что в парламенты очень многих государств вошли правые радикальные силы. Вот все это – не сила Армении, а слабость европейских ценностей. Это вторая фундаментальная причина, о которой я говорил.
А касательно Армении – поверьте мне, все всё прекрасно знают. Наоборот, выступления Саргсяна, фактически в одном ключе, в Совете Европе, на Мюнхенской конференции – это подтверждение слабости Армении, но никак не выражение ее силы. А как иначе, если где-то выступает глава государства, и там принимается документ, абсолютно не соответствующий и слову из того что было сказано.
Азербайджанская же философия, подход Азербайджана нашел свое четкое отражение во всех документах Евросоюза. В этом и состоит вся уникальность – мы проводим политику не словами, не обманом, а делами и отношением к интересам нашего государства, что совпадает с интересами наших европейских партнеров.
Но что можно поделать, если внутри европейского пространства существуют двойные стандарты, политики, которые, пытаясь оправдать свои неудачи, ищут таких же, как и сами, неудачников и тех, кто может перевернуть факты с ног на голову - таких, например, как Армения – и преподнести это как какой-то успех, или развитие, что абсолютно не соответствует реалиям.
- Как вы думаете, какие еще шаги может предпринять Азербайджан в противодействии двойным стандартам?
- Мне кажется, самым адекватным ответом может быть серьезная, кропотливая, четкая работа по совершенствованию и развитию нашего общества, о чем и говорил господин Президент – это реформы, поэтапное развитие, это учет национальных интересов, развитие нашей государственности. Это и есть ответ. Потому что не надо о чем-то говорить, и не делать - надо делать, чтобы об этом говорили. Вот то, что мы делаем – об этом говорят. А попусту, ничего не делая - говорит другой.
- Самед муаллим, на днях появилась информация о планах проармянских сил организовать в Европарламенте мероприятие, посвященное так называемому «30-летию карабахского движения», с участием известных армянских лоббистов Фрэнка Энгеля и Ларса Адактуссона…
- Ни для кого не секрет, что приспешники и представители армянского лобби - и в Европарламенте, и в Совете Европы, и в ОБСЕ, и в других международных организациях – они, конечно, работают.
Но вместе с тем, даже не комментируя то, что вы сказали, я бы отметил, что совсем недавно, несколько дней назад официально в Европарламенте было объявлено о создании группы дружбы с Азербайджаном, в которую вошли около 60 европарламентариев.
Наши депутаты – Джаваншир Фейзиев, Сахиба Гафарова и другие очень активно работают и в Европарламенте тоже. И конечно, не надо думать, что другие силы не будут этому противодействовать. Но эти силы давным-давно стали одиозными. Даже те, кого вы перечислили - Фрэнк Энгель, Ларс Адактуссон, другие – всех их уже знают. Это люди, конкретно пролоббированные и ничего из себя не представляющие. Конечно, они будут пытаться и уколоть, и задеть, и провести какое-то мероприятие. Но вы смотрите не по этим мероприятиям. Вы смотрите по результатам действий, что в этой ситуации, когда они пытаются провести мероприятие, 60 депутатов Европарламента – и их будет еще больше – выражают готовность вступить в группу дружбы с Азербайджаном, что в заключительных документах [ЕС] отражается только территориальная целостность государств как источник стабильности и развития государств европейского пространства, что прошла конференция по энергетической безопасности и представители Евросоюза поддержали проекты, которые выдвинул Азербайджан, что сегодня Азербайджан воспринимается не только как государство, с которым можно было бы сотрудничать, а как стратегический партнер, который необходим Европе.
И если Армения пытается усидеть на двух стульях и доказать, что якобы она нужна и, называя себя «мостом», «связующим звеном», готова продаться и большому партнеру, и малому – именно продаться – чтобы ее как бы «имели в виду», то Азербайджан устанавливает свои отношения, и готов на взаимовыгодной основе сотрудничать и развивать связи.
Видите, мы не спешим даже с соглашением о партнерстве с ЕС, мы очень взвешенно подходим к каждому пункту, потому что дело не в том, чтобы сделать это и потом на каких-то конференциях говорить о том, что мы мол мост, или асфальт, или торф, или болото.
Речь о том, чтобы к тебе было бы именно уважение, и с этой точки зрения, мне кажется, что уважения заслуживает тот, кто уважает сам себя. В данном случае, выступления Саргсяна в Совете Европы и на Мюнхенской конференции уважения к Армении не прибавили.
Беседовала Ф.Багирова