Судья Тамила Насруллаева: «Пожизненное заключение – это хуже расстрела для тех преступников, кто этого заслужил»

Судья Тамила Насруллаева: «Пожизненное заключение – это хуже расстрела для тех преступников, кто этого заслужил»
Громкие и сложные процессы, резонансные тяжкие преступления, слушание дел несовершеннолетних и многое другое долгие годы доверяли ей как профессионалу судейского корпуса. Сегодня – 1 апреля – Тамиле ханум исполняется 65 лет, и она собирается выходить на заслуженный отдых. А это в то же время и своеобразное подведение итогов работы, хороший повод поговорить с корифеем судейства о том, каково это – быть судьей, о состоянии судейского корпуса, последних масштабных реформах в правовой сфере и, конечно, о преступлении и наказании.
Отец называл меня «моя доченька-судья»
Все профессии от людей, только три от бога: Судья, Педагог и Врач. (Сократ).
- Тамила ханум, дети мечтают стать космонавтами, летчиками, военными. А вы мечтали стать судьей и стали им. Как это произошло?
- Уже с детства я говорила, что буду судьей. Мой отец был участником Великой Отечественной войны, был ранен, после войны работал нефтяником. Я - коренная бакинка, жили мы в поселке Забрат нынешнего Сабунчинского района. В семье нас было 5 детей, пять сестер. И когда мы спорили, отец говорил всем, показывая на меня: «Сейчас моя дочь-судья все рассудит». К сожалению, папа умер рано, ему было чуть больше 50-ти – сказались фронтовые раны. Я тогда училась в 10-м классе и пошла на юрфак из уважения к желанию отца и его памяти.
Чтобы получить рабочий стаж, сразу после школы я устроилась в трест «Азнефтеразведка», целый год таксировала путевки водителей-трактористов. В школе же с самого начала была среди лидеров-общественников – в 81-й школе была секретарем комсомольской организации школы, стала председателем республиканского совета старшеклассников, представляла Азербайджан на различных слетах в разных городах бывшего СССР. И в институте меня выбрали старостой, я работала освобожденным секретарем комсомольской организации После этого 4 года была комсоргом по группе средних школ районного комитета комсомола. До 1977 года была третьим секретарем райкома комсомола, а с 1977 года – первым секретарем Орджоникидзевского (Сураханского) райкома комсомола. Затем, в 1982 году, с отличием окончила Высшую партийную школу при ЦК Компартии Азербайджана и была назначена инструктором отдела административных органов Бакинского горкома партии и назначена куратором судебных органов города Баку. А в 1987 году, в 34 года, исполнилась моя мечта – меня выбрали судьей Бинагадинского (Кировского) районного суда Баку, а потом назначили председателем этого же суда.
- Тяжело было начинать судейскую карьеру?
- Быть судьей вообще очень тяжелая работа. Но я мечтала стать судьей и была готова к трудностям этой работы. Судья должен уметь найти правильное решение в рамках и в духе закона, так, что даже проигравшая сторона признала бы законность вынесенного решения. Это сложная, но достижимая задача.
- В обществе не утихают разговоры о том, что в Азербайджане необходимо вернуть высшую меру наказания – расстрел. Многие видят в этом даже панацею от всех преступлений – мол, всех преступников расстреляем, и делу конец. А как вы относитесь к смертной казни?
- Отрицательно. Я верю в Бога и уверена, что если Аллах дал жизнь, то только он может ее отнять. У нас гуманное государство – если осужденный на пожизненное заключение человек раскаялся, осознал ошибку, он может быть помилован по истечении определенного срока.
Кроме того, почему все думают, что пожизненное заключение - это более мягкое наказание, чем расстрел? Вовсе нет. Наоборот, так люди расплачиваются за преступление долгие годы. Могу привести как пример дело проживавшего в Пираллахи Якова Чернова, которое я рассматривала 3 года назад. Он изнасиловал и убил 4-летнюю соседскую девочку Айшу, а потом спрятал ее тело и лицемерно помогал соседям в ее розыске.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
Вынесен приговор Якову Чернову, изнасиловавшему и убившему в Баку четырехлетнюю девочку – ФОТО
Суд приговорил его к пожизненному заключению, он будет всю жизнь расплачиваться за свое жестокое преступление. Это касается не только его, но и всех насильников и убийц.
Юридические реформы важны и очень значимы
- Тамила ханум, как вы относитесь к тем масштабным судебно-правовым и юридическим реформам, которые осуществляются в последнее время в Азербайджане? В частности, к Службе пробации?
- В целом очень позитивно. Гуманизация уголовного законодательства – это большой шаг по улучшению, совершенствованию общественно-социальной и правовой политики Азербайджана. Она даст шанс людям, совершившим мелкие преступления, исправиться, не разрывая их связи с обществом, оставит им право свободного передвижения, разорвет порочный круг пополнения криминального мира новыми кадрами. Министерство юстиции и Судебно-правовой совет проводят огромную работу в этом направлении.
Уверена, что Служба пробации оправдает себя. Тем более что есть большая мировая практика ее применения, обширный зарубежный опыт, который можно изучать и перенимать. Можно активнее использовать привлечение к принудительному труду, электронные браслеты, штрафы. Служба пробации будет специализированным органом по контролю над исполнением наказаний, не связанных с лишением свободы. И это очень важно, потому что есть люди, которых если посадить в тюрьму, то это будет равнозначно их убийству.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
Электронный браслет вместо тюрьмы: новые подробности о создании Службы пробации в Азербайджане
То же самое с экономическими преступлениями. Очень хорошо, что вследствие гуманизации уголовного законодательства Азербайджана те, кто возместил нанесенный ущерб и выплатил государству штраф, освобождаются от ответственности. То есть государство дает человеку шанс исправиться, и это очень позитивный факт.
- А что вы думаете о пенитенциарной системе? Актуально ли выражение: «Тюрьма перевоспитает, исправит»?
- Сейчас состояние Пенитенциарной системы в разы лучше, чем 30 лет назад. Вспомним ужасную Баиловскую тюрьму, где еще Сталин сидел. А сейчас мы видим современнейший Бакинский следственный изолятор и другие пенитенциарные учреждения, отвечающие всем международным стандартам содержания заключенных. То есть условия содержания, конечно, заметно лучше.
Насчет исправления же могу сказать, что многое зависит от человеческого фактора. Кто-то может отсидеть и потом всю жизнь прожить законопослушным гражданином, а кто-то – проникнуться криминальным миром и пойти по этой дорожке.
Родители должны следить, с кем общается их ребенок в соцсетях
- Многие, ностальгируя, говорят, что во времена Советского Союза преступлений было гораздо меньше. Вы судья с 1987 года, неужели это действительно так?
- Нет, в конце 80-х - начале 90-х годов преступлений совершалось очень много, просто информация об этом не доходила до общественности, поэтому людям казалось, что преступлений не совершают.
- По вашему мнению, каких преступлений сейчас стало больше?
- Все логично. Автомобилей, к примеру, в Баку стало гораздо больше – соответственно, количество рассматриваемых судами уголовных дел, связанных с ДТП, выросло. Также много дел о присвоении чужого имущества путем мошенничества и обмана.
- Как, по-вашему, повлияли ли соцсети на увеличение числа преступлений? Много ли совершают их из-за споров в Facebook?
- Когда соцсети только появились, были случаи, когда совершались преступления с нанесением тяжких телесных повреждений. В настоящее время число таких преступлений несколько уменьшилось.
Считаю, что я, как мама и бабушка, хочу обратить внимание родителей на то, что надо контролировать использование гаджетов школьниками. В таких моментах нужен и строгий родительский контроль – что делает ребенок в соцсетях, с кем общается? Это необходимо в первую очередь для безопасности детей.
Судьи тоже люди
- Судьи – тоже люди, и ничто человеческое им, как говорится, не чуждо. Что вы скажете о судебных ошибках?
- Да, судьи не застрахованы от возможных ошибок. Но для этого есть апелляционные суды и Верховный суд. В них работают судьи высочайшей квалификации, которые могут обнаружить и исправить ошибку.
- В чем отличие судьей, начавших карьеру 30-20 лет назад, и нынешнего поколения судей?
- Сейчас, прежде чем стать судьей, кандидат проходит долгую и тщательную подготовку. Как правило, кандидаты в судьи проходят многомесячные курсы при Академии юстиции, практику в судах республики, кроме этого, выезжают на в Турцию и Францию для изучения судебной практики этих стран. И все это дает возможность сделать правильный отбор юристов для работы судьями.
Тут сделаем небольшое отступление. Тамила ханум выглядит очень молодо, энергично и совсем не производит впечатление уставшего, готовящегося к заслуженному отдыху человека. Поэтому и хотелось, завершая интервью, спросить ее об этом.
- Не жалеете, что уходите на пенсию?
- Это новое качество, новые возможности. Я уже 31 год судья, из них 20 была председателем районного суда. Пора отдохнуть, хочу заниматься внуками, посмотреть мир. Посвящу время семье.
- Подводя итоги нашей беседы, хотел спросить: что посоветуете для того, чтобы преступлений было меньше?
- Необходимо больше пропагандировать законы – в школах, в вузах, в СМИ, везде. Много преступлений совершается из-за их незнания. Это своеобразный бич общества. А если жить по законам, соблюдать их, то удастся избежать многих проблем, и преступлений будет гораздо меньше.
Тимур Рзаев
НАША СПРАВКА
Тамила Насруллаева родилась в 1953 году. В 1977 окончила юридический факультет Бакинского государственного университета. С 1987-го по 2000 год была председателем Бинагадинского районного суда Баку, с 2000-го по 2007 год – председателем Низаминского районного суда Баку. С 2007 по 2011 годы - судья Суда Азербайджанской Республики по тяжким преступлениям, с 2011 года и по настоящее время - судья Бакинского суда по тяжким преступлениям.