The Washington Times: Почему Азербайджан имеет значение для Запада | 1news.az | Новости
Политика

The Washington Times: Почему Азербайджан имеет значение для Запада

12:20 - 10 / 04 / 2018
The Washington Times: Почему Азербайджан имеет значение для Запада

11 апреля народ Азербайджана будет голосовать на президентских выборах, что происходит накануне годовщины важного исторического события.

В мае 2018 года отмечается столетие независимости Азербайджанской Демократической Республики, созданной после распада Российской империи, но разгромленной советскими войсками двумя годами позже.

Об этом говорится в статье Януша Бугайского (Janusz Bugajski) «Почему Азербайджан имеет значение для Запада», опубликованной в The Washington Times.

«Современный Азербайджан является наследником первого независимого государства, и сохранение его суверенитета является ключом к безопасности на Южном Кавказе и в прилегающих регионах.

С момента обретения независимости в октябре 1991 года Азербайджан стал мостом между несколькими регионами, а также энергетическим и транспортным узлом, важным для Европы, России, Центральной Азии, Ближнего Востока и Соединенных Штатов», - указывает автор статьи.

В публикации говорится, что Азербайджан является воротами Европы в Центральную Азию и транспортной и перелетной зоной для поставок НАТО для военных операций в Афганистане.

«В следующем году Азербайджан начнет первые поставки природного газа в Европу, запустив Южный газовый коридор из Каспийского моря в Италию через Грузию, Турцию и Балканы, что внесет существенный вклад в диверсификацию поставок газа в Европу.

Инвестиции в три крупных трубопровода, составляющие Южный газовый коридор, составили 40 млрд долларов, что стало возможным благодаря стратегическому видению правительства Азербайджана и приверженности его деловых партнеров, прежде всего ВР», - отмечает автор статьи.

В публикации указывается, что на Южном Кавказе поставки газа из Азербайджана остаются критически важными для Грузии, для обеспечения ее энергетической независимости, способствуя напрямую региональной стабильности.

Автор статьи также представляет информацию об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, оккупации 20% азербайджанских земель, более одном миллионе беженцев и вынужденных переселенцев. 

«Двадцать пять лет международного посредничества для урегулирования конфликта и возвращения территорий в юрисдикцию Баку оказались безуспешными. Четыре резолюции (822, 853, 874 и 884), принятые Советом Безопасности США в отношении нагорно-карабахского конфликта, которые подтверждают, что азербайджанские территории заняты вооруженными силами Армении, остаются нереализованными», - говорится в материале.

В статье отмечается, что Азербайджан поддерживает хорошие отношения с Россией, не вступая ни в какие региональные военные структуры.

«Он также поддерживает сотрудничество с ЕС и НАТО в целях содействия стабилизации Каспийского и Черноморского бассейнов», - отмечает автор.

В статье также указывается, что получив более значительную поддержку со стороны Запада, Баку может продемонстрировать, что свобода слова и плюрализм станут краеугольным камнем его демократического развития.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

Поделиться:
2025

Последние новости

Все новости

1news TV