Гомофобия или супер-толерантность: Кому и зачем нужно ставить Азербайджан на «первое место по нетерпимости к ЛГБТ?»

17 мая - Международный день борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией в память об исключении гомосексуальности из Международной классификации болезней 17 мая 1990 года.
В Азербайджане этот день, понятное дело, не отмечают, однако отдельные попытки заявить о себе у представителей ЛГБТ-сообщества все же были. Во-первых, вышла гневная статья на сайте BBC, где вновь поднимается тема преследования транссексуалов, трансвеститов и гомосексуалистов в Азербайджане, а в качестве доказательств приводятся факты о задержании некоторых представителей ЛГБТ в ходе рейдов, о которых тогда не писал только ленивый. Автор подвергает сомнению все доводы представителей МВД и ссылается на интервью с экспертами от ЛГБТ, проживающими за рубежом, а также на заявления самих представителей нетрадиционной ориентации. Но об этом чуть ниже.
Во-вторых, для жителей города громом среди ясного неба стал вывешенный англичанами в центре столицы флаг ЛГБТ-сообщества, которые реял над посольством Великобритании 17 мая.
Ну и, в-третьих, СМИ сообщили, что согласно рейтингу гомофобии, составленному Европейским подразделением Международной ассоциации лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсекс-людей, Азербайджан занимает в нем последнее, 49-е место. Что означает этот рейтинг, объяснить проще, чем разобраться с названием самой ассоциации. Итак, рейтинг этот составлен по шести параметрам: равенство и недискриминация, возможность создать семью, запрет на язык вражды, юридическое признание статуса и возможность изменить пол, возможность быть частью гражданского общества и предоставление убежища геям, лесбиянкам, бисексуалам, трансгендерам и интерсекс-людям. «Почетное» последнее место в этом рейтинге говорит о том, что в нашей стране уровень нетерпимости к представителям всех этих «меньшинств» весьма высок.
И тут мы, мягко говоря, не согласны. Достаточно вбить в поисковик «гугл» запрос «трансы Баку», чтобы получить доступ к немалому количеству страниц, где эти «самые притесняемые» представители общества открыто предлагают свои интимные услуги. При этом «ассортимент» услуг поразит воображение даже заядлого извращенца - есть все на разный вкус, цвет и кошелек.
У каждого второго, наверняка, среди знакомых есть хотя бы один представитель нетрадиционной ориентации. Мы уже не говорим о том, что в последнее время они весьма комфортно чувствуют себя, находясь в обществе, а некоторые их представители – настолько комфортно, что считают нормой целоваться прямо на эскалаторе метрополитена или перманентно выступать на телеканалах, которые охотно предоставляют им такую возможность.
И вроде как никто их за это не бьет, не убивает и не подвергает гонениям. И даже акции протеста против ЛГБТ у нас не проводятся. Однако гневная статья на сайте BBC утверждает, что в Азербайджане представителям ЛГБТ настолько плохо живется, что половина из них заканчивает жизнь суицидом, а другую половину систематически выслеживает и избивает полиция. В доказательство предоставляют «факты» - видео задержания неизвестных лиц, плюс мнения «экспертов» от ЛГБТ, давно покинувших страну.
Мы, конечно, не утверждаем, что в нашей стране все вдруг стало настолько «голубым и зеленым», что в ней возможно проведение гей-парадов. Нет, до такого, надеемся, не дойдет – и слава Богу! Но сам факт появления флага ЛГБТ в центре столицы – это уже нонсенс для страны, где большинство населения проповедует ислам. А если добавить к этому, что в этот же день начался Священный месяц Рамазан, то неизвестно еще, кто и кого пытается притеснять или даже провоцировать.
Кроме того, 1news.az не раз публиковал новости, касающиеся задержаний «транссексуалов», и даже пояснял, по какой причине и кого задерживают, а также писал, какие опасные болезни у них выявляют.
Читайте по теме:
Бакинские трансвеститы-проститутки хотят, чтобы общество не замечало их беззакония
Напомним для тех, кому лень проходить по ссылкам.
Для начала, напомним, что в Азербайджане нет уголовного наказания за сексуальную ориентацию, у нас представители сексуальных меньшинств имеют те же права и обязанности, что и все остальные граждане. Также в Азербайджане есть определенное число гомосексуалистов, которые тихо-мирно живут своей жизнью, не выставляя напоказ сексуальную ориентацию и не превращая ее в фетиш или флаг, которым нужно размахивать на каждом углу. При этом никто не считает их «кастой неприкасаемых», наоборот, с ними нормально общаются и коллеги, и соседи…
А что касается конкретно рейдов, то еще в момент их проведения глава пресс-службы МВД Азербайджана, полковник полиции Эхсан Захидов заявил 1news.az, что полиция ведет борьбу лишь с теми, кто открыто занимается проституцией на улицах Баку. Именно поэтому, реагируя на недовольство граждан, сотрудники Министерства внутренних дел Азербайджана провели рейды в Ясамальском, Насиминском и Наримановском районах столицы против трансвеститов и гомосексуалистов, промышляющих проституцией. При этом принудительное медицинское обследование задержанных в Баку трансвеститов и представителей сексуальных меньшинств, занимающихся проституцией, выявило, что более 30 из них оказались больны СПИДом, сифилисоми другими опасными болезнями.
Другими словами, официальная позиция МВД предельно четкая – министерство борется лишь с теми представителями ЛГБТ, кто нарушает закон и занимается проституцией. При этом законом уголовное наказание за проституцию даже не предусмотрено, есть лишь административный штраф, после уплаты которого задержанных трансов отпускают на свободу с наказом больше не приставать к людям. Это - притеснения?
Мы также публиковали (и не раз!) интервью с экспертами, которые весьма красноречиво высказывались по этой злободневной теме «проблем ЛГБТ».
Читайте по теме:
Врач-психиатр Араз Манучери-Лалеи: «Истинной гомосексуальностью «заразиться» невозможно»
В Баку объявлена охота на «трансов»: как с ними бороться?
Однако напомним и сейчас выдержки из одного из них. Итак, что касается представителей ЛГБТ – они были, есть и будут всегда. Однако наличие у человека склонностей к трансвестизму, транссексуализму или гомосексуализму не является признаком того, что это - извращенец или человек, как сейчас говорят, «с низкой социальной ответственностью». Они не опасны для общества, пока не нарушили закон.
Но есть и те, кто, что называется, под их личиной творит беззаконие – например, занимается проституцией, и вот они как раз опасны. Как минимум, тем, что могут стать рассадником множества опасных заболеваний, которые в будущем могут сказаться на здоровье нации.
- По какой причине идут в проституцию? Ради секса? Нет, ради денег. Людям, ступившим на этот путь, просто нужны легкие деньги, а поскольку «трансы» сегодня пользуются спросом, им заработать несложно. То есть, в «трансы» подались сегодня люди без особых моральных барьеров, им не важно, как заработать, а важно – сколько. Они позволяют клиентам удовлетворять самые низменные потребности и желания, а те, в свою очередь, готовы за это платить, - подчеркнул А.Манучери-Лалеи.
Психиатр также разъяснил – уже в который раз – разницу между истинной (врожденной) гомосексуальностью и социальной. При этом первая составляет лишь 3-4% от числа всех, кто себя к таковым относит. Врожденной гомосексуальностью заразиться невозможно, она не связана ни с полом, как не обусловлена ни воспитанием, ни окружающей средой. Подтверждение этому – хотя бы тот факт, что гомосексуалисты рождаются на свет во вполне гетеросексуальных семьях с традиционным воспитанием. И эта цифра – речь о 3-4% - на протяжении всей истории человечества была и остается неизменной. Но точно также на протяжении всей истории периодически вспыхивала «мода» на социальную гомосексуальность – достаточно вспомнить Грецию, Рим и т.д. Сегодня мы наблюдаем именно такой «всплеск», но обусловлен он совершенно иными мотивами, причем, очень опасными.
Интересно также, что истинные гомосексуалы о своей ориентации не кричат, не стараются ее афишировать и далеки от желания вступить в какую-либо ЛГБТ-организацию. То есть, они живут, как и все другие люди, не делая из своей сексуальной ориентации культа. Другое дело – социальные: именно они и составляют основную армию тех, кто стремится создать в обществе пропаганду однополых союзов. И раздражает общество именно это.
- А самое главное, если уж речь зашла о стереотипах, то утверждение, что «гомосексуализм» - это нормально, тоже далеко от истины, - резюмировал А.Манучери-Лалеи.
А теперь – внимание, вопрос:
Особенно удивило нас не 49-е «нетолерантое место», а требование представителей ЛГБТ дополнительного закона, защищающего права их представителей! То есть, авторы статьи (и рейтинга тоже) признают, что в Азербайджане нет закона, ущемляющего права нетрадиционалов. Но им этого мало… Чего же они хотят? Неприкосновенности? Индульгенции на право развратничать за деньги?
Простите, но нам не совсем понятна логика: по какой такой причине этот самый закон должен быть вообще? Ведь сами представители ЛГБТ требуют признавать свои равные права с другими членами общества? И еще один нелогичный момент: празднуют они тот факт, что гомосексуальность удалили из Международной классификации болезней. Так почему же тогда они требуют защищать их, как, простите, как раз не совсем здоровых людей?
Факт остается фактом – никакой массовой общественной и уж тем более государственной гомофобии в Азербайджане нет. Наоборот, наше общество порой показывает прямо таки супер-толерантность к таким лицам, особенно учитывая, что мы мусульманское общество. Ну, а если ради продвижения вперед по ступенькам этого весьма сомнительного рейтинга Азербайджану надо разрешить провести, к примеру, гей-парад на площади Азадлыг или трансвестит-шоу на бульваре, то извините – нам такой рейтинг не нужен!
Натали Александрова, Тимур Рзаев