Почему наши школьники ходят по репетиторам: кто виноват и что делать?

Ведь, по идее, знания, необходимые для успешного поступления в университет, тем более, в местный, они должны получить в рамках обычной школьной программы.
И тем не менее, практически все идут к частному преподавателю. Самое смешное, что зачастую, этот учитель, тот же, что преподает ребенку в рамках его школьных занятий.
То есть, в школе он – плохой, не способен подготовить ребенка к поступлению. А в репетиторстве – хороший.
Неужели, 5 часов ежедневно в школе, недостаточно, чтобы подготовится к несложным, по большому счету, вступительным тестам?
«Академическая» жизнь нашего ребенка делится на несколько этапов. Основные: дошкольный период, начальная школа, средняя школа, университет.
Одна из проблем в том, что части этой жизни, эти этапы, неправильно соединены между собой. А значит, обучение – не прямая дорога, а серпантин с ямами и резкими поворотами.
Например, дошкольное образование – по моему мнению, самое продвинутое. Причина проста – оно универсальное. Дошкольная программа почти одинакова во всем мире. От США до Китая. У этого – естественные причины. Дети – похожи, и разница между ними растет с взрослением, по мере интеграции в разные общества.
Поэтому можно, не боясь, брать, например, французскую книжку для дошкольника, переводить на корейский, и преподавать. Вероятность вреда – минимальна. К тому же, дошкольная программа наиболее технологически продвинутая. Планшеты, игры, пособия. Дошколка – большая индустрия с серьезными ресурсами.
Первый «поворот» происходит при попадании ребенка в начальную школу. Привыкнув к технологиям, подвижным и развивающим играм, ярким и эстетически приятным пособиям, большому выбору книг и учебников, ребенок вдруг попадает в новый мир. Дисциплина, меньше движения, меньше динамики и выбора. Учебники скучнеют, уменьшается индивидуальность обучения. Школа стрижет всех под одну гребенку.
Этот «провал», по моему мнению – глобальная проблема. Технологическое и методическое отставание школы от рынка есть во всех школьных системах мира. Где-то меньше, где-то больше.
Ребенку, который в 5 лет может пользоваться планшетом и смартфоном лучше нас, говорят его отложить, и, взять в руку ручку и бумажную книгу. И это при том, что, как только он перейдет ко взрослой жизни, навык работы с интерактивным экраном будет, скорее всего, основным, а рукописание будет забавным анахронизмом, в лучшем случае.
То есть, мы теряем время наших детей на то, что им по определению не будет нужно в жизни. Заставляем сделать шаг назад.
Переход из «началки» в среднюю школу проходит для ребенка практически незаметно, в наших условиях, по той причине, что традиционно, у нас, это обычно одно здание и один менеджмент. Меняются классная комната и учителя, но природа и экология обучения остается той же.
А ведь, по идее, с переходом в среднюю школу, начинается плавный переход ребенка к взрослому состоянию. А что нужно взрослому, в первую очередь?
Независимость, самостоятельность, умение принимать решения и отвечать за их последствия. И опять, школьная система начинает тянуть назад, продолжает держать в статусе «ребенка». Наш директор и завуч не делает большой разницы между учеником «началки» и «средней». Слишком много детей, проблем, драк, жалоб.
Лишь бы чего не случилось. Директору и учителю просто не до того, чтобы заниматься «взрослением» детей. Им бы их до выпуска без травм и «газетных» сенсаций дотянуть.
Их, зачастую, можно понять.
Ближе к окончанию школы, основным вопросом, становится, куда поступить.
И здесь, у нас, еще один серьезный «поворот». Я, навскидку, посмотрел выпускные темы школьной программы и вступительные вопросы института. Я предполагаю, что они, как минимум, не до конца синхронизированы.
То есть ребенок, отучившийся на 100% в школе, не обязательно так же успешно сдаст вступительный тест университета.
Учит одна структура, экзаменует другая. С точки зрения системы сдержек и противовесов, выглядит красиво.
А на практике, в образовавшейся нише, вакууме, появляется репетитор. Это – тот же самый школьный учитель, но, вооружившийся материалами экзаменационного центра. То есть, преподающий уже не «под школу», а «под институт».
Преподаватель в выигрыше, ребенок нет. Государство тоже теряет. Ресурс школы, частично, уходит в песок. Родительские деньги уходят.
Я не школьный методист и не имею соответствующей экспертизы. Но меня никто не убедит, что вступительный экзамен полностью синхронизирован со школьной программой. Наличие большой армии репетиторов – прямое свидетельство “разрыва” между школьной программой и вступительным экзаменом в высшее учебное заведение. Рынок реагирует на сбой в системе.
Правда, вместе с негативом, есть и интересный социальный эффект. Хороший репетитор хорошо зарабатывает. И уровень его заработка определяет рынок, родители и дети. Но, при этом, нет гарантии, что он – хороший школьный учитель. Точнее, есть причины, по которым, учитель, часто, не станет «выкладываться» на 100% в школе. Не в его интересах.
Директора в курсе, но, мало что могут сделать. Начать с этим бороться означает рисковать потерять грамотных преподавателей. А иногда и источник дополнительного дохода.
Бюрократия раздражает и плохо работает во всем мире. Рынок – естественный способ «исправить» ошибки бюрократии.
Но данная ситуация неприятна тем, что ее жертвами являются дети. И речь, не только о «ненужных» уроках.
Надо оценивать их потерянное время, а значит, снижающиеся жизненные шансы. Еще тяжелее, потенциальное детское разочарование, которым чревата данная ситуация, несправедливая, в первую очередь, по отношению к ним.
Тем более, что впереди, окончание университета. Время, когда большинство, на своем опыте поймет, что шанс работать по профессии у нашего студента, крайне мал.
Ученический путь, у нас, выглядит как лабиринт с большим числом поворотов, ответвлений, тупиков и ложных дверей.
Свет в конце лабиринта, в виде обучения в хорошем западном университете светит только маленькому проценту наших детей. И даже он, пресловутый западный диплом – не гарантия успеха. Международные университеты расплодили выпускников, без какого-либо учета рынка труда.
Решение?
Быстрых решений нет. Любая стратегия по унификации и синхронизации частей системы образования займет годы.
Но начать (точнее ускорить) этот процесс необходимо.
Дети намного умнее, чем мы о них зачастую думаем, растут и обучаются с гигантской, недоступной нам скоростью.
Наша обязанность, превратить дорогу образования в прямое освещенное шоссе, с понятными и логичными этапами и справедливой и прозрачной системой оценивания. И выстраивать ее надо именно с точки зрения интересов ребенка. Эффективного использования его времени, раскрытия его потенциала, подготовки к взрослой жизни.
А игры в бюрократию, которые так любят взрослые, для него вредны.