Леса Азербайджана обретают защитников и современных управленцев в лице молодежи – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

Леса Азербайджана обретают защитников и современных управленцев в лице молодежи – ФОТО – ВИДЕО

09:55 - 01 / 06 / 2018
Леса Азербайджана обретают защитников и современных управленцев в лице молодежи – ФОТО – ВИДЕО

Эстетическое и духовное наслаждение – не единственное, что может дать человеку лес. Это и чистый воздух для здоровья, и всевозможные продукты питания, и лечебные травы, и промышленный материал.

Из древесины изготавливают всевозможные предметы быта – от мебели и железнодорожных шпал до спичек, карандашей и бумаги. Но часто ли мы задумываемся о том, что потенциал леса небезграничен, и он нуждается в защите?

В Азербайджане в течение последних нескольких лет возродилось движение юных лесничих. Школьники из регионов страны вблизи лесной зоны, объединяются в группы, изучают лес и его особенности, проводят просветительскую работу.

Это стало одним из результатов программы FLEG, направленной на совершенствование правоприменения и управления в лесном секторе шести стран Восточного соседства – Азербайджана, Грузии, Армении, Украины, Беларуси и Молдовы.

Программа, финансируемая Евросоюзом, содействовала углублению реформ в лесной политике, законодательных и административных вопросах этого сектора, а также охватывала проблему лесных пожаров и изменения климата. Несмотря на то, что второй этап проекта завершился около полутора лет назад, его результаты ощутимы и сегодня.

«Образование и повышение квалификации сотрудников лесного сектора было одним из ключевых компонентов программы FLEG. За шесть лет работы нам удалось заинтересовать молодежь лесной тематикой: привить любовь к лесу, проникнуться необходимостью заботы о лесе как о большом богатстве», - говорит национальный координатор программы FLEG Азер Гараев.

Учитывая отсутствие в Азербайджане промышленной эксплуатации лесов, основную угрозу лесу представляет пагубное влияние деятельности человека, в частности,  загрязнение, незаконная вырубка деревьев, а также чрезмерный выпас скота. Поэтому важной задачей программы, по словам координатора, было просвещение населения.

«Важно было объяснить местному населению в цифрах и фактах, какие пагубные последствия для леса может принести ненадлежащее обращение, а оскудение лесных ресурсов неминуемо повлечет социально-экономический урон для самого населения. То есть это взаимозависимый процесс», - сказал он.

На фото: I Международный летний лагерь юных лесников, Гах, Азербайджан, 2015 г.

Просвещением занялись отряды юных лесничих, которые были созданы в лесистых районах на севере и северо-западе Азербайджана – Губе, Исмаиллы, Гахе, Загатале. В группах юных лесничих участвовали дети от 11 до 17 лет, в каждом отряде по 10-15 человек.

Содействие развитию школьного лесничества оказывал Центр экологического воспитания, который действует при Министерстве образования Азербайджана. Его представитель Лала Дадашова рассказывает, что школьники из Гахского района – популярного места отдыха туристов – оценили масштаб урона лесу со стороны отдыхающих, и предложили социальный проект.

Его суть заключалась в прокладке т.н. «Экологической лесной тропы» – маршрута для туристов, вдоль которого дети с помощью профессиональных лесников расставили специальные знаки. Информация на них напоминала отдыхающим об элементарных  правилах поведения в лесу – забирать с собой мусор, не обрывать ветви деревьев, не вырывать растения с корнем, не докучать лесным животным, быть осторожными с огнем и т. д. Туристам была также предложена карта «Экологической тропы».

«К сожалению, многие люди не осознают, какой урон лесу они наносят своим халатным поведением. Поэтому мы решили предложить туристам максимально удобный маршрут для прогулок, вдоль которого они наносили бы лесу экскурсиями минимальный урон», - рассказывает один из авторов проекта Айла Алиева. 

Проект был отобран для участия в Международном юниорском лесном конкурсе, который прошел в 2014 году в Санкт-Петербурге. Туда съехались юные и профессиональные лесники со всего мира, чтобы рассказать о своих достижениях и инновациях в деле защиты леса на родине. Жюри оценило идею «Экологической тропы», и команда из Гаха получила бронзовую медаль.

Айла Алиева, сама родом из Гаха, рассказывает, что приобщение к программе FLEG научило ее по-новому взглянуть на родной лес, понимать происходящие здесь процессы, уметь выявить опасные тенденции, а также сблизило с единомышленниками из других стран.

«Любительским взглядом лес может казаться прекрасным. Но когда начинаешь понимать экологические процессы – можешь выявить признаки оползней или других опасностей в лесу. Мы, как юные лесничие, стремимся к тому, чтобы эти процессы не отпускались на самотек», - говорит девушка.

На момент участия в проекте FLEG Айле было 19 лет, а сегодня, два года спустя, она уже студентка одного из вузов столицы. И хотя девушка выбрала своей профессией иное направление, она по-прежнему активно занимается экологией. Будучи членом экологической организации, она ведет в вузе свой социальный проект по сбору пластиковых бутылок в специальные контейнеры для отправки на вторичную переработку.

На фото: Участница проекта Айла Алиева

Другому активисту из числа юных лесничих – Тимофею Прокофьеву из села Ивановка Исмаиллинского района – проект FLEG и вовсе открыл дорогу в жизнь.

На международном конкурсе юных лесничих в Санкт-Петербурге он выступил с презентацией работы, проделанной его командой по защите леса Исмаиллы от пожаров. Работа была высоко оценена жюри, и Тимофей получил возможность обучения в Аграрном университете в РФ.

Свою профессиональную деятельность мальчик решил связать с лесным управлением: он видит себя инженером лесного хозяйства, в обязанности которого входит правильное распределение ресурсов для пошагового выполнения плана лесоустройства.

Тимофей убежден, что процесс просвещения молодежи важен в деле защиты леса в долгосрочной перспективе, и намного эффективнее он происходит, если в роли информирующей стороны выступают также молодые люди. 

«Практика показывает, что к сверстникам прислушиваются больше, чем к взрослым, даже если они преподносят ту же информацию», - говорит он.

И Тимофей, и Айла были в числе других участниками первого Международного летнего лагеря юных лесников, который был организован в рамках проекта FLEG в горной лесной зоне Гахского района Азербайджана, у подножия южного склона Большого Кавказа.

«Быть ближе к природе» – под таким девизом проходил лагерь, который собрал в августе 2015 года порядка 30 юных лесничих из всех стран-участниц программы FLEG.

На фото: Участник проекта Тимофей Прокофьев

Лесом покрыто лишь 11,8% территории Азербайджана, что ниже средней нормы. Большая часть площади лесов приходится на горные регионы, и лишь 5% лесов - низменные. Преимущественно лес состоит из редких видов деревьев и выполняет водоохранные и почвозащитные функции, а также регулирует климат.

В стране есть нехватка узкопрофильных специалистов. Лесной техникум существовал в ныне оккупированном Агдаме. В настоящее время имеются лишь два профтехнических учебных заведения, которые готовят специалистов по лесу – в Шамахе и Товузе. Однако оба учреждения общей экологической, либо аграрной направленности, в которых имеется лишь кафедра лесоуправления.

«Если в выпускниках вузов по лесному хозяйству нет недостатка, то большая потребность ощущается в специалистах среднего звена. Лесным егерем, как правило, идут работать неподготовленные люди, осваивая нюансы профессии уже на практике», - говорит координатор Азер Гараев.

Это подтолкнуло команду FLEG к разработке специализированных учебных пособий. В общей сложности шесть новых учебных пособий – для учителей, школьников, студентов ПТУ и вузов – были одобрены со стороны Минобразования и внедрены в учебные программы.

Достижением можно считать и рост интереса среди молодых людей к получению профессии в области лесного хозяйства. По данным специалиста Республиканского центра лесного хозяйства Лалы Дадашевой, пять лет назад в Товузском училище на факультете лесоводства было 9 студентов, сегодня – их уже 14.

«Более того, если раньше на факультет лесоводства поступали ребята, которые, как правило, не проходили на традиционно более престижные факультеты, то сегодня лесное хозяйство становится осознанным профессиональным выбором», - сказала она.

Модернизация системы образования, в частности возрождение системы профтехнического образования – одно из приоритетных направлений двустороннего сотрудничества Азербайджана и Евросоюза на период до 2020 года.

На фото: Национальный координатор FLEG Азер Гараев, Гах, Азербайджан, 2015 г.

Помимо развития экологического образования, проект FLEG добился и других результатов. В частности, при анализе антропогенного воздействия на леса Азербайджана было выявлено, что причиной массовой незаконной вырубки деревьев местным населением для отопления домов является энергетическая неэффективность сельских строений.  

«Более 90% домов в сельских регионах газифицировано, но люди продолжают отапливать их при помощи древесины. Все потому, что при строительстве абсолютно не применяются энергосберегающие технологии, и для поддержания тепла в доме зимой в горах с помощью газа потребовались бы неподъемные для сельского жителя суммы», - поясняет Азер Гараев. 

Также в рамках проекта был проанализирован действующий в Азербайджане Лесной кодекс, и было подготовлено масштабное пособие для работников лесной сферы. В нем были собраны воедино все законы, нормативы и подзаконные акты, относящиеся к теме для облегчения ориентирования по лесному законодательству для специалистов. 

Параллельно были подготовлены рекомендации по модернизации Лесного кодекса Азербайджана, датированного 1997 годом. По словам Азера Гараева, нынешний кодекс «устарел морально и физически», и не отвечает нуждам и потребностям сегодняшнего дня. Рекомендации, сделанные в рамках проекта FLEG, находятся на рассмотрении в Министерстве экологии и природных ресурсов.

Евросоюз поддерживает усилия Азербайджана и других восточных соседей в защите экологии и природных богатств для обеспечения лучшего качества жизни и укрепления экономики. Совместные усилия по совершенствованию экологической политики главным образом направлены на устранение пагубных последствий изменения климата и сохранение экосистем

На фото: I Международный летний лагерь юных лесников, Гах, Азербайджан, 2015 г.

Елена Остапенко, Г.Р.

Статья написана в рамках проекта EU Neighbours east

Фотографии предоставлены проектом FLEG

Поделиться:
4298

Последние новости

Из бакинского отеля похитили телевизорыСегодня, 13:15Хикмет Гаджиев о восстановлении жизни в Шуше - ВИДЕОСегодня, 12:55ANAMA вновь обратилась к гражданамСегодня, 12:35Участники II Шушинского глобального медиафорума прибыли в Физули - ВИДЕОСегодня, 12:15Гражданин Ирака отрыл стрельбу в полицейском участке в Армении - ОБНОВЛЕНОСегодня, 12:07В горных и предгорных районах прошли ливниСегодня, 12:00Нефть марки Azeri Light подешевелаСегодня, 11:50В азербайджанском секторе Каспия обнаружена и изъята контрабанда - ФОТОСегодня, 11:20Обнародовано количество боеприпасов, обнаруженных на территории Ханкенди, Шуши и Кяльбаджара - ФОТОСегодня, 11:10Макрон отказался искупаться в Сене перед ОлимпиадойСегодня, 11:00Начинает работу II Шушинский глобальный медиафорум - ВИДЕОСегодня, 10:50Встреча Президента Ильхама Алиева с участниками II Шушинского глобального медиафорума будет транслироваться в прямом эфиреСегодня, 10:40Иностранные гости отбыли в Физули для участия во II Шушинском глобальном медиа-форумеСегодня, 10:35Разыскивается девочка, написавшая письмо о суициде и ушедшая из дома в ШирванеСегодня, 10:20Задержаны 53 человека, находившихся в розыске за долгиСегодня, 10:10В Ширване задержаны подозреваемые в незаконном обороте наркотиковСегодня, 09:55Экс-депутат Рады Ирина Фарион умерла в больнице после покушения - ОБНОВЛЕНОСегодня, 09:35В Китае при обрушении моста погибли 11 человек - ВИДЕОСегодня, 09:25В США арестован мужчина, угрожавший ТрампуСегодня, 09:15Самолет авиакомпании «Malaysia Airlines» совершил экстренную посадку в БакуСегодня, 09:05
Все новости

1news TV