Фархад Мамедов: «Непредсказуемость Пашиняна таит для России угрозу»
О личности пришедшего к власти в Армении премьер-министра Никола Пашиняна говорилось много. Некоторые позиционируют его прозападным или антироссийским демократом-реформатором, ломающим порочную коррупционную систему, укоренившуюся в Армении за 20 лет правления представителей «карабахского клана» – Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Они же приписывают к планам Н.Пашиняна постепенную смену внешнеполитических ориентиров Армении.
Сам же Пашинян в своем недавнем интервью Deutsche Welle категорически отверг возможность смены внешнеполитического курса Армении, подчеркнув приверженность союзническим отношениям с Москвой. По его словам, революционные изменения коснутся лишь внутренней политики и социально-экономической жизни страны.
Так кто же такой Никол Пашинян, и насколько успешным будет его правление? Ответ на этот вопрос мы попытались найти в беседе с директором Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Фархадом Мамедовым.
- Насколько Пашинян является фигурой, соответствующей интересам Москвы?
- Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к биографии Пашиняна в общем, или с момента избрания премьер-министром. Если посмотреть на всю его политическую деятельность, то можно сказать, что Пашинян – фигура непредсказуемая для России. Потому что человек большую часть своей политической карьеры в основном критиковал излишнюю зависимость Армении от России. Пиком этой деятельности можно назвать законодательную инициативу по выходу Армении из Евразийского экономического союза и Таможенного союза. Когда он выступил с данной инициативой, он демонстрировал на цифрах неэффективность членства Армении в этих союзах.
Но с другой стороны, справедливости ради, нужно также отметить, что Пашинян подчеркивал важность участия Армении в Организации договора о коллективной безопасности. В Армении есть консенсус относительно того, что членство в ОДКБ является гарантией безопасности страны, и в этом плане Армении выгодно участие России, как союзника, в посредничестве в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта.
Что касается проделанной Пашиняном работы с момента избрания его премьер-министром, в том числе его кадровых назначений, то и здесь мы видим двоякую позицию. Есть признание союзнической роли России. Но те назначения, которые были произведены в экономическом блоке, в силовых структурах, во внешней политике, показывают, что если данное правительство устоит после ожидаемых парламентских выборов, оно будет более смелым во взаимоотношениях с Западом и со всеми западными институтами: это и ЕС, и НАТО, и отдельные отношения с США. То есть при полном доминировании России в экономике и в системе безопасности Армении наступит период, когда произойдет диверсификация этих отношений.
В принципе, первые шаги в этом направлении уже сделаны, первые мысли высказаны. Это и начало дискуссий относительно принадлежности электросетей Армении российскому миллиардеру армянского происхождения Самвелу Карапетяну, это и начало дискуссий относительно концессионного управления Южно-Кавказских железных дорог армянскими железными дорогами и либерализация энергетического сектора. То есть эти вопросы – святая святых армяно-российских отношений, которые никогда не подпадали даже под дискуссии в период президентства Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Опять же, если правительство Пашиняна удержится во власти после ожидаемых выборов, могут произойти коренные изменения в этих сферах, которые наполняли содержанием армяно-российские союзнические отношения.
- На днях Пашинян заявил, что во внешней политике Армении ничего не изменится. То есть, страна останется в российской орбите. Как в этом случае будет стыковаться проведение Пашиняном пророссийской линии с его прежней повесткой, вектор которой был направлен на Запад?
- Это будет связано с международной конъюнктурой. Потому что в нынешних условиях мы можем делать выводы исключительно из заявлений. Пока нет тех шагов, которые могут показать какой-то элемент антироссийскости или пророссийскости новой армянской власти. Армения должна пройти через такой экзамен. Такой экзамен может быть и завтра, и через неделю, и через месяц. Это принципиальная позиция государства по определенным вопросам.
Мы помним как во время голосования на Генеральной Ассамблее ООН, в ПАСЕ или других структурах, где представлены обе эти страны, Армения всегда голосовала в пользу России. К примеру, по делу Скрипаля или по другим вопросам, которые могут возникнуть в ближайшей перспективе, Россия может поставить Армению перед выбором. И по тому, каким будет тот самый выбор нового правительства, мы сможем сделать выводы уже непосредственно из действий, а не заявлений. Тогда можно будет сказать с большей долей вероятности, меняет Армения свой внешнеполитический курс или сохраняет его, а значит и все ее реверансы в сторону Запада – это всего лишь антураж. Мы просто должны дождаться того момента истины, когда государство демонстрирует свою позицию. И именно исходя из этого, можно будет сделать выводы относительно внешнеполитических приоритетов Еревана и места России во внешней политике Армении.
- Пашинян объявил войну коррупции. Может ли Армения, в которой жизненно важные сферы находятся в руках российских монополий, и оставаясь в фарватере российской политики, преуспеть в этой борьбе?
- Борьба с коррупцией - это жизненно важный вопрос для Пашиняна. Потому что на обращение к Западу за финансовой помощью армянская сторона получила такой ответ, что если суммировать заявления основных послов западных государств, например, заявление госсекретаря США Майка Помпео на запрос Армянского национального комитета Америки о выделении Армении помощи в размере 140 млн долларов, мы приходим к выводу, что перед Арменией ставятся условия.
От Армении ждут действий по либерализации экономики. Это именно та самая сфера, где присутствуют монополии, большинство из которых принадлежат представителям российского бизнеса. От Армении ждут активных действий по борьбе с коррупцией. То есть это все те элементы, которые несколько лет назад стали причиной исключения Армении из американской программы Millennium Challenge по оказанию институциональной поддержки этой стране. То есть каждая из сторон – и Россия, и США – выдвигают определенные условия для выделения финансовой помощи. И в принципе, уже есть первые шаги. Это начало преследования крупнейшего владельца сети супермаркетов «Ереван сити» Самвела Алексаняна, как одного из крупнейших олигархов, обыски в компании, занимающейся продажей нефти, руководителем которой является бывший главный бухгалтер АрмРосгазпрома. То есть это первые шаги, которые показывают, что армянское правительство принимает эти условия, и демонстрируют Западу, в основном США, что работа началась. И в скором будущем эта финансовая поддержка должна поступить из Запада. Именно здесь будет та красная черта в отношениях с Россией, которую Армения собирается перейти, что послужит изменению восприятия Россией Армении как своего союзника, сателлита, форпоста.
- Какие еще сюрпризы может преподнести Пашинян России?
- Пока идут только дискуссии, но нет действий. И я не ожидаю каких-либо действий до внеочередных парламентских выборов. Потому что Пашинян должен закрепиться во власти, чтобы контролировать парламент, а затем совершать эти действия.
Но то, что дискуссия относительно пересмотра соглашений сроком на 25-30 лет по тем монополиям, которыми обладает Россия в Армении, уже началась, может в будущем экстраполироваться и на систему безопасности. Поэтому непредсказуемость Пашиняна для России таит в себе вот эту угрозу. Пока у него положение шаткое в том смысле, что да, он очень популярен, но он не контролирует парламент, неизвестно, когда будут парламентские выборы. Хотя и Республиканская партия начала давать трещину, несколько ее активных членов покинули фракцию и ее ряды. То есть в целом конъюнктура складывается в пользу Пашиняна. Но неизвестно, какими будут результаты выборов, какой будет предвыборная кампания, какие сюрпризы ожидают правительство Пашиняна в период предвыборной кампании, какая коалиция будет сформирована в будущем. Но все будет зависеть от результатов выборов. После них он может перейти к активным действиям, когда уже жизненно важные интересы России в Армении могут быть поставлены под сомнение. Но первые шаги уже сделаны. Это шаги по либерализации тех сфер, где Россия имеет монопольное присутствие.
- Как можно объяснить невмешательство России в революцию в Армении, в то время как Москва, ревностно относясь ко всему, что происходит на постсоветском пространстве, всегда вмешивалась в подобные процессы в других странах?
- Во-первых, в самой России шла президентская гонка, и внимание было уделено внутренним вопросам. С другой стороны, у России в Армении было достаточно много, скажем так, опций. Это и действующая власть, когда президент Серж Саргсян сменил кресло на место премьер-министра или бывший премьер-министр Карен Карапетян, который стал первым вице-премьером. То есть при любых изменениях пророссийскость курса Армении и представителей, которые имели возможность руководить республикой, не вызывали проблем у России. Поэтому была в определенной степени спокойная реакция. Но приход Пашиняна привел к возникновению многих вопросов. Ели взглянуть на список правительства, можно сказать, что там нет людей, которые имели свои собственные отношения с Россией в прошлом.
Я думаю, что здесь был элемент более прагматичного подхода к процессам в Армении и возможности использовать ресурсы в будущем. Так как все понимают, что нынешнее правительство - временное, и все будут готовиться к парламентским выборам. Думаю, что этим же будет занята и Россия, чтобы на парламентских выборах в армянский парламент прошли бы те силы, которые не вызывают сомнений в своей пророссийскости.
Напомню, что Карен Карапетян, который возглавлял правительство последние полтора года, за это время не совершил ни одного официального визита в страны ЕС и США. Он был всего один раз на Давосском форуме в этом году и провел там две с половиной встречи и ничем не запомнился. То есть те элементы, которые демонстрируют прозападность или пророссийскость курса, они были в принципе учтены. Но сегодня все силы как в Армении, так и вне ее готовятся к избирательной кампании, и если проследим за теми шагами, которые реализуются со стороны России, то мы увидим, что есть элементы как кнута, так и пряника. То есть имеется демонстрация того, что Армении передается новая система вооружений по новому кредиту в 100 млн долларов, а с другой стороны, Роспотребнадзор вдруг обнаружил в армянских томатах пестициды. То есть рычаги влияния на Армению сохраняются, и я думаю, что эти рычаги будут использоваться рационально, чтобы после парламентских выборов в Армении было более предсказуемое для России правительство.
Здесь есть экзистенциональная зависимость Армении от России, о чем говорил тележурналист Михаил Леонтьев. Правда, он это сказал в грубой форме, но основные контуры были обозначены им верно. Если Армения пойдет против этой экзистенциональной зависимости, в этом случае она потеряет поддержку России.
- Что Азербайджану ждать от происходящих в Армении процессов?
- Азербайджану от внутренней политики Армении особо позитивных шагов ждать не следует. Потому что пока там идет формирование, закрепление нового правительства. Новые выборы – это всегда тот период, когда во внешней политике, и особенно в переговорном процессе, наступает пауза. И чем дольше эта пауза длится, тем больше вероятности провокаций на линии соприкосновения, что может привести к непредсказуемым последствиям. В принципе мы это и видим в обстреле мирного населения вдоль линии соприкосновения со стороны армянских вооруженных сил.
С другой стороны, вообще в регионе Южного Кавказа за последние 20 лет сложился определенный статус-кво, когда Грузия придерживается прозападного курса развития, Армения – пророссийского курса развития, Азербайджан реализует независимую внешнюю политику. И если в региональном контексте в Армении будут происходить определенные сдвиги в сторону Запада, то, конечно же, будет нарушаться и тот сложившийся баланс, который был на протяжении 20 лет. На эти изменения должны будут реагировать и соседи региона – Россия и Иран. И в этом региональном контексте также складывается непредсказуемая ситуация. То есть опять же, многое зависит от избирательного процесса, от парламентских выборов и формирования уже устоявшегося правительства в результате выборов, а не то, что сейчас, когда есть правительство, которое представлено в парламенте фактически девятью депутатами. Так или иначе, но крупнейшие фракции РПА и блок Царукян не имеют отношения к правительству и не представлены в нем.
Читайте по теме:
«Московский Комсомолец»: Почему в команде умеренного Пашиняна оказалось столько русофобов
«Новая власть плюс национализация всей страны». Пашинян забирает у русских то, что отдал им Саргсян