Блестящий дебют Камиллы Гусейновой, или Новые открытия от «Джавад хана»
Она была прекрасной артисткой балета — именно артисткой, умеющей воплощать на сцене самые разные образы, от нежной Сказки в балете «Тысяча и одна ночь» Фикрета Амирова и до воинственной Томирис в «Расте» Ниязи.
И хотя далеко не всегда хороший артист становится столь же хорошим постановщиком, в случае с народной артисткой Азербайджана Камиллой Гусейновой все произошло самым удачным не только для нее, но и для нашего балета образом. И свидетельством тому стал балет «Джавад хан», поставленный к столетию Азербайджанской Демократической Республики на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета. Конечно же, любой хороший спектакль — это в первую очередь результат командной работы.
То впечатление, что оставил после себя «Джавад хан» — глубокое сопереживание персонажам, гордость за свое героическое прошлое и восторг от прекрасной музыки Сардара Фараджева — во всем этом есть несомненная заслуга творческого коллектива, от автора либретто Аждара Улдуза и до опытного театрального коллектива. Заслугу театра нельзя умалить ни в коей мере: и маэстро Джаваншир Джафаров, и балетная труппа, и постановочная часть, блеснувшая в этом спектакле оригинальными декорациями и неожиданно новым, очень богатым светом, удачно подчеркнувшим драматургию спектакля — все это неотъемлемые части формулы успеха нового балета. Однако есть причина, по которой хочется отдельно поговорить о хореографии.
Не секрет, что наше академическое искусство во многом пользуется наследием старой школы, которая заложила прекрасные традиции, но в силу объективных причин традиции эти не всегда и далеко не во всем нашли свое продолжение в молодых национальных кадрах. Особенно это касается таких «тяжелых» профессий в академическом театре, как постановщик-балетмейстер. За исключением одного—двух имен, остающихся «живыми классиками» национальной балетной хореографии, до недавнего времени назвать кого-то «надеждой балетной постановки» среди молодежи не приходилось. А приходилось все чаще обращаться к услугам приглашенных хореографов-постановщиков, дабы процесс не останавливался на одном месте.
Впрочем, искусство никогда не развивается «в собственном соку», ему всегда необходим мультикультурный синтез, и вполне вероятно, что созревание героини моего отзыва в полноценного, профессионального хореографа происходило благодаря постоянной работе с приглашенными профессионалами из разных стран — России, Франции, Украины и т.д., Камилла Гусейнова принимала участие в работе над всеми балетными проектами — как масштабными двухактными, так и одноактными постановками, оттачивала опыт в поездках, и результат не разочаровал. Хореографическое полотно «Джавад хана» — это не просто хорошая, крепко сделанная работа балетмейстера, это еще и новое дыхание в полном жестких канонов академическом балете.
Чего стоят одни только «параллели», когда действие происходит одновременно в двух разных локациях, но решено в рамках одной сценической картины, что придает спектаклю эффект оправданной в условиях современной эволюции искусства кинематографичности. Сцена же плача матерей по погибающим на войнах сыновьям способна растрогать и заставить пустить самую настоящую слезу, несмотря на весь язык условностей классического балета.
Отдельно следует отметить постановку батальных сцен — впервые зритель не был свидетелем банального повтора решений ирландских и турецких антрепризных шоу вроде «Ривер дэнс» или «Анадолу Атеши». В «Джавад хане» боевые сцены выполнены скорее с элементами некоего реализма, с уместным использованием акробатики, ставкой на реквизит, но в первую очередь — на отличную работу артистов нашей балетной труппы. Из молодых артистов здесь хочется отметить Анара Микаилова и Тимура Одушева, среди опытных же мастеров, несомненно: великолепного Самира Самедова, этого «гения злого образа», умеющего с таким мастерством воплощать на сцене антигероев, что неволей восхищаешься созданными им антиподами.
И тем ярче, контрастнее, благороднее выглядят сами герои — настолько сила актерского и балетного мастерства Самира способна помогать удачному воплощению образов исполнителями партий положительных героев. Из женских характеров особое браво хочется сказать в адрес Аян Эйвазовой в образе Грузинской Княжны, ну и, конечно же, прекрасной, утонченной Нигяр Ибрагимовой, воплотившей на балетной сцене жену Джавад хана — женщину, теряющую в жестокой войне двух сыновей и мужа. Прекрасно поставленная партия, в хорошем исполнении, заставляет нас по-настоящему почувствовать боль женщины от этих потерь. Стыки и переходы между картинами делают просмотр этого спектакля настолько естественным, что он воспринимается как единое целое, что называется, «на одном дыхании».
Нет никаких сюжетных нестыковок, «провисов», каждый персонаж, даже эпизодический, целостен и оправдан в рамках как своей роли, так и хореографической партии. Для балетного спектакля подобный результат — не только показатель большого таланта постановщика, но и демонстрация уровня его профессионализма. Для народной артистки Азербайджана Камиллы Гусейновой этот спектакль — дебют в качестве полноценного хореографа-постановщика, причем дебют, получившийся по-настоящему блестящим. И хочется поздравить не только ее, но и нас всех, все наше балетное искусство, потому что мы можем уверенно говорить теперь о своих собственных, национальных кадрах в таком важном деле, как оригинальная академическая балетная хореография. Это очень символично! В год, когда мы отмечаем столетие нашей Республики, мы все еще молоды, мы сильны, а значит — за нами будущее!