Александр Дугин - о жестких и решительных шагах России по урегулированию карабахского конфликта | 1news.az | Новости
Точка зрения

Александр Дугин - о жестких и решительных шагах России по урегулированию карабахского конфликта

16:20 - 03 / 07 / 2018
Александр Дугин - о жестких и решительных шагах России по урегулированию карабахского конфликта

В освобожденном в ходе апрельских боевых действий 2016 года селе Джоджуг Марджанлы Джебраильского района прошла конференция «Геополитическая ось Баку-Москва: «Азербайджан - единственный союзник России на Кавказе».

Темы конференции - «Стратегическое партнерство Азербайджан-Россия - по своему смыслу союзнические отношения», «Перспективы разрешения нагорно-карабахского конфликта в свете текущей ситуации в Армении».

На полях конференции было подготовлено интервью 1news.az с участником конференции, лидером Международного Евразийского движения Александром Дугиным.

- Если помните, мы встречались в Москве в сентябре 2017 года. И тогда Вы говорили о планах по возвращению пяти оккупированных районов Азербайджану. Что изменилось за это время?

- Несмотря на все испытания, сложности, отношения между Россией и Азербайджаном не просто остались очень хорошими, а еще более сблизились. Благодаря стратегии и позиции глав России и Азербайджана, наши страны не просто остались союзниками, но сблизились по многим вопросам - энергетическим, военно-стратегическим, что прекрасно. Этот процесс сближения или становления оси Москва-Баку не был прерван.

Теперь поясню, что изменилось фундаментально. Соглашение о передачи пяти районов было достигнуто руководством трех стран - Армении, Азербайджана и России. И это было ключом к демонтажу проблемы Нагорного Карабаха, что позволило бы Армении получить определенные экономические преференции, разблокировать транспортные артерии.

Фактически, это было бы началом очень важного мирного процесса, и об этом была договоренность. Но почему они не были имплементированы ранее, потому что бывший президент Армении говорил, что имплементирует это после того, как станет премьер-министром. Но в тот момент, когда он хотел стать премьером, под влиянием Запада произошли события, которые привели к смене власти в Армении.

- Это могло быть инсценировкой самого Сержа Саргсяна, чтобы не пойти на эти уступки?

- Я не берусь сказать такое. Теория заговора иногда бывает правдивой, иногда - нет. Трудно сказать. У меня нет таких оснований, чтобы сказать, что это было инсценировкой. По крайней мере, давайте посмотрим на факты. Произошла смена власти посредством народных волнений, и к власти пришло новое руководство.

Пашинян в отношении карабахской проблемы и Азербайджана, фактически, обнулил договоренности о пяти районах. Он говорит, что все надо начинать с нуля, однако поскольку он пришел на волне националистических настроений, то он может повторить историю с Саргсяном. Мы отброшены в далекое прошлое.

И если бы у руководства Азербайджаном не стоял такой мудрый политик как Ильхам Алиев, на самом деле, это могло бы повлечь обострение отношений с Арменией, потому что АР сейчас сильна и имеет возможность изменить ситуацию волевым образом и предъявить претензии к России, которая была гарантом этого процесса. При этом такого демарша со стороны Баку не последовало, сотрудничество продолжилось. 

- Название конференции в Джоджуг Марджанлы «Азербайджан - единственный союзник России на Кавказе». О чем это говорит?

- Название конференции было согласовано с руководством АР. Если бы Азербайджан не был согласен, такого названия не было, и это говорит о многом. Это свидетельствует о том, что глубокий курс на возрождение Азербайджана взят руководством страны, которое прекрасно понимает значение России в разрешении проблемы мирным путем. И вместо претензий, которые в чем-то были бы оправданы, мы видим добрую волю Баку, открытость, которая, безусловно, не останется незамеченной со стороны России, и теперь мяч на нашей стороне. 

- Есть ли у России возможности оказать давление на Армению?

- У РФ есть определенные инструменты для того, чтобы добиться от Армении выполнения этих соглашений. Посмотрим, как они будут реализовываться. Хочет Пашинян или нет, он же не просто индивидуум, он представляет страну, которая находится в системных обязательствах с Россией. РФ обеспечивает многие экономические и энергетические вопросы в Армении. Соответственно есть определенная зависимость.

Возвращение пяти районов - это не вопрос торга, это вопрос разблокирования сложной конфликтной ситуации. Эти районы принципиальны для Азербайджана и совершенно не принципиальны для Армении. Со стороны Баку это гуманный шаг, потому как Азербайджан просто может поставить вопрос возвращения всех семи районов и самого Карабаха. Но сейчас для начала мирного процесса стоит  вопрос пяти районов, которые не населены, там минные поля.

Конечно, армяне планировали возвращение районов в обмен на признание Карабаха. Но это становится не только нереалистичным, но менее реалистичным. На сегодняшний момент ни одна страна, в том числе Россия, не признает Нагорный Карабах по одной причине - там были проведены этнические чистки.  Никаких перспектив признания сегодня нет, а завтра будет меньше, чем сегодня. Соответственно начинать договариваться с мирным разумным руководством Азербайджана - это единственный способ решить ситуацию для армян.

- Как будут происходить события в Армении? Может ли Пашинян, как в свое время Саакашвили, избрать прозападный путь развития?

- В сторону Запада можно идти, но это кончится очень плохо. На постсоветском пространстве путь в сторону Запада завершается фатально на территориальной целостности государств. Это не потому, что русские такие злые. Русские - гаранты территориальной целостности не только стран постсоветского пространства, но многих других государств. Если бы не наша позиция по Турции, то она не была бы единой страной. У всех стран есть территориальные проблемы.

Сильная РФ, которая выступает в качестве гаранта мира, дружбы и поддержки, способна в критический момент помочь своим союзникам. Если мы учтем роль России в Сирии, Ираке и Турции, то увидим, что РФ - гарант территориальной целостности очень многих стран. Что говорить об Армении, куда она уйдет? У нее нет выхода к морю. Вся их экономика - в руках структур, связных с Россией.

Военно-стратегический контроль и поддержка армян - в руках России, куда они могут уйти. Эта попытка шантажировать Москву возможностью поворота на Запад - блеф, причем опасный, некрасивый. Грузия реально пошла на Запад, ну, где Южная Осетия и Абхазия? Если будут еще попытки, будет еще страшнее. Грузинское руководство поняло, что так с Россией не поступают, продолжение такой политики - это самоубийство.

Примеры Грузии, Молдовы, Украины должны убедить армян не совершать  подобных самоубийственных шагов. Позицию России надо внимательно выслушивать, она здравая, взвешенная. Путин - рациональный человек, с ним можно говорить, приводя рациональные аргументы. Он не диктатор и не самодур. Все его шаги продуманны, его логика проста. Многополярный мир - это мирное решение конфликтов. Гарантом суверенитета постсоветских стран является Россия - тот, кто отворачивается от России, теряет его, а кто поворачивается к РФ, имеет шансы его сохранить.

Между декларацией Армении уйти на Запад и реальностью этого шага есть огромная дистанция. В реальности они могут это говорить, но не могут этого сделать. Они не могут перенести свое государство в другое географическое пространство. Они там, где доминирует Россия.

- Почему Россия допустила смену власти в Армении?

- Потому что Россия демократическая страна, на самом деле, обвинения в том, что мы вмешиваемся во внутреннюю политику, беспочвенны. Это дело армянского народа, мы принимаем эти процессы как они есть, но настаиваем на том, чтобы наша позиция принималась во внимание серьезным образом. Мы допустили это, но теперь дальше делать все, что угодно, по отношению к нам и нашим стратегическим интересам мы не допустим.

Что касается дальнейшего поведения и карабахской проблемы, наша позиция будет довольно жесткой. И очень замечательно, что Азербайджан проявляет мудрость, последовательность, и есть рациональной расчет. Продолжение сближения с РФ приближает урегулирование карабахского конфликта.

- Есть мнение, что глава МИД РФ Сергей Лавров ввиду своих армянских корней лоббирует армянские интересы и выступает против национальных интересов России?

- Он не может выступать против национальных интересов России, он глава МИД. Его этническая принадлежность не влияет на деятельность. Он проводит линию президента, который определяет по Конституции основные линии международной политики. Лавров служит не этническим корням, а интересам России. Он не влияет вообще на выработку стратегической линии, это - полномочия президента.

Те промедления, которые есть в решении, они связаны со стремлением нашего руководства решить эту проблему максимально мирными путями с учетом обстоятельств. Но, сейчас мы находимся в новой ситуации, я думаю, что РФ будет действовать в некоторых вопросах более решительно, и мы это увидим.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

Поделиться:
8187

Последние новости

Все новости

1news TV