Никол Пашинян отрицает позиции МГ ОБСЕ, РФ, НАТО и ЕС в нагорно-карабахском урегулировании - Мубариз Ахмедоглу

В настоящее время, говоря Никол Пашинян, понимается правительство и элита Армении. Он посредством установленного авторитарного режима решает все в одиночку.
Помощники, заместители и министры боятся доводить до его сведения реальную ситуацию, потому что Н.Пашиняну нужно говорить только необходимые ему самому слова. Лучшим примером является заявление, сделанное им о встрече министров иностранных дел Азербайджана и Армении в интервью, проведенном в аэропорту Брюсселя. Со слов Пашиняна получается, что главной темой встречи министров иностранных дел с сопредседателями было участие сопредседателей в саммите Франкофонии, и они робко попросили разрешение. Вероятно, это министр иностранных дел З.Мнацаканян так проинформировал премьер-министра.
Н.Пашинян заявлял, что не будет участвовать на саммите НАТО в том случае, если будут озвучены тезисы, затрагивающие интересы Армении. Говоря о тезисах, затрагивающих интересы Армении, они имели в виду повторение в итоговом документе саммита НАТО тезиса по нагорно-карабахскому вопросу, используемого на предыдущих саммитах. Это и произошло. НАТО вновь повторил используемый, начиная с саммита НАТО в Бухаресте в 2008 году, тезис по вопросу нагорно-карабахского урегулирования. Последний вариант был более антиармянским. Выражается поддержка принципам территориальной целостности, государственного суверенитета, не используется термин "нагорно-карабахский конфликт", в итоговый документ не включается название "МГ ОБСЕ". Несмотря на это, Н.Пашинян принял участие на саммите. Отметим, что Пашиняну был заранее известен текст итоговой декларации саммита.
Н.Пашинян встретился с комиссаром ЕС по иностранным делам Ф.Могерини и обсудил нагорно-карабахский вопрос. Ф.Могерини сразу после встречи с Н.Пашиняном распространила заявление о необходимости проведения переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию без каких-либо условий. Н.Пашинян выдвинул условие для проведения переговоров: Нагорный Карабах должен участвовать в нагорно-карабахских переговорах в качестве равноправной стороны. Ф.Могерини сразу отклонила это условие Н.Пашиняна.
В пресс-конференции, проведенной в аэропорту Брюсселя, Н.Пашинян не выразил отношения к высказываниям по нагорно-карабахскому вопросу, представленным в итоговом документе саммита НАТО и заявлении Ф.Могерини. Сказанное им чуть ранее во время своего выступления на конференции НАТО на тему Афганистана, является ничем иным как шоу под прикрытием демократии для обмана международного сообщества.
Н.Пашинян в свое время усмехался над тезисом Р.Кочаряна, который не исключал возможности возвращения прилегающих районов посредством каких-либо демократических инструментов. Сейчас сам проходит этот путь. У международного сообщества нет ни малейшего сомнения в демократии Испании. Также известно отношение к происходящему в Каталонии.
Секретарь Совета безопасности РФ Н.Патрушев принял в Москве секретаря Совета безопасности Армении А.Григоряна. Отметил, что РФ является сторонником поэтапного и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. А.Григорян позднее внес "поправку" в это заявление. Якобы РФ - сторонник урегулирования конфликта мирным путем. Из-за того, что "поэтапный вариант решения" не отвечает интересам Армении, А.Григорян убрал этот термин из текста. Естественно, сказался и страх перед Н.Пашиняном.
Позиция С.Саргсяна, а также Р.Кочаряна в нагорно-карабахском урегулировании казалась международному сообществу более искренней. Несмотря на это, международное сообщество отрицало позицию этих двух экс-президентов, воевавших в Карабахе. Они будут смотреть на Н.Пашиняна, демонстрирующего такую позицию как на клоуна с «демократической шапкой».
Глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.