«Для большей эффективности экономического курса, следует повысить активность банков» | 1news.az | Новости
Интервью

«Для большей эффективности экономического курса, следует повысить активность банков»

10:15 - 06 / 08 / 2018
«Для большей эффективности экономического курса,  следует повысить активность банков»

Темпы развития экономики Азербайджана, по сравнению с предыдущими годами, не только сохранились, но и возросли за счет роста, наблюдаемого в ненефтяном секторе. Это подтверждают и авторитетные международные организации.

Эксперт-экономист Пярвиз Гейдаров в интервью 1news.az прокомментировал прогнозы международных организаций в связи с экономическим развитием нашей страны, а также рассказал о факторах, обусловивших это развитие, поделился мнением о мерах, необходимых для развития ненефтяного и банковского секторов.

- Институт социально-политических исследований Национального исследовательского университета России обнародовал рейтинг зарплат среди стран СНГ. Азербайджан в рейтинге утвердился на 4-м месте. Как вы это оцениваете?

- В январе-мае 2018 года среднемесячная номинальная зарплата наемных работников по сравнению с аналогичным периодом 2017 года выросла на 4% и составила 541,0 маната. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года в январе-июне 2018 года доходы населения в номинальном выражении выросли на 9,3%. В стране уровень среднемесячной зарплаты мог бы быть даже чуть выше. Однако две девальвации в 2015 году, в том числе удешевление маната в 2016 году по отношению к доллару приблизительно на 15%, «ослабили» уровень зарплат в эквиваленте иностранной валюты…

Вместе с тем уровень среднемесячной зарплаты продолжает постепенно расти. Известно, что в марте этого года зарплата работающих в бюджетных организациях в среднем выросла на 10%. И это происходит регулярно через определенное время.

- В отчете рейтингового агентства Standard & Poor’s говорится, что экономика Азербайджана в период между 2018-м и 2021 годом в среднем вырастет на 3%. Как, по-вашему, какие факторы в основном обуславливают этот рост?

- 2017 год завершился с показателем 0,1%. В целом прошлый год изначально прогнозировался как год восстановления экономики. Так, отмечалось, что в 2017-м наблюдаемый два года подряд процесс отставания завершится и начнется наблюдаться стабилизация. Основу для этого создали проводимые правительством с 2016 года мероприятия, такие как усовершенствование системы управления экономикой, изменение существующей бюджетно-налоговой политики за счет перехода на экономию по всем направлениям, в том числе ужесточение денежно-кредитной политики. Здесь также надо учесть, что со второй половины того же года начало смягчаться влияние внешнеэкономических факторов, в частности, стабилизировались цены на нефть благодаря решению о снижении объемов добычи «черного золота» нефтедобывающими странами.

Полагаю, что после спада на 3,1% в 2016 году фиксирование роста на 0,1% в 2017 году обещает еще большие результаты для нынешнего года, как минимум, в связи со стабильностью цен на нефть на мировом рынке.

Здесь надо подчеркнуть, что развитие продолжается и в ненефтяном секторе экономики страны. Меры, предпринятые правительством по постепенному расширению экспорта ненефтяных продуктов, приобретают новый размах.   

В 2018 году в ненефтяном секторе прогнозируется 2,9%, а в последующие годы в среднем 3% роста. Правда, сокращение в нефтяном секторе скажется на положительной динамике данного процесса - речь идет о  росте темпа производства ВВП. Но, вместе с тем, снижающаяся в нефтяном и, наоборот, растущая в ненефтяном секторах тенденции впоследствии должны будут нивелировать нынешнее отрицательное влияние друг на друга.

В производстве ВВП в последующие годы прогнозируются более высокие показатели: в 2019 году - 72,727 млрд, в 2020-м - 77,403 млрд, а в 2021 году - 81,053 млрд манатов... А это в реальном выражении, соответственно, составляет 1,4%, 3,7% и 2,9%. Международные структуры также оптимистично настроены в отношении роста ВВП в нашей стране.

- Как внешние влияния отражаются на развитии экономики Азербайджана? Удовлетворителен ли нынешний уровень развития ненефтяного сектора?

- В настоящее время все внешнеэкономические факторы в пользу Азербайджана. Полностью отсутствуют внешние шоковые отрицательные влияния. Первая половина этого года минула месяц назад, и итоги социально-экономического развития страны по первым 6 месяцам очевидны, предстоящие задачи известны. Как ожидалось, в ряде важных показателей есть продвижения, экономика в целом возвращается к периоду, предшествовавшему кризисной ситуации 2-3-летней давности. Это - результат прекращения отрицательного внешнего влияния и проводимых правительством мер.

Но, тем не менее, нынешнего уровня развития ненефтяного сектора недостаточно для придания еще большей устойчивости наблюдающейся стабильности. Предстоит еще много работы. Необходимо продолжить усилия по развитию ненефтяного сектора, увеличению ненефтяного экспорта. В противном случае существующая стабильность останется относительной, а наша экономика не будет застрахована от риска внешних шоков. Мы убедились, что какой бы прочной ни была макроэкономическая стабильность, если она основана лишь на экспорте конкретного сырья, то может рухнуть в короткие сроки.

- Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в своем заявлении отмечает, что имеющаяся в Азербайджане социальная и политическая стабильность продолжится. Это - вопрос, непосредственно связанный с экономическим развитием. С этой точки зрения можно ли положительно оценивать темпы экономического развития нашей страны в последующий период?

- Да. Повторю, что в определяющих состояние экономики страны основных показателях есть изменения к лучшему. Однако экономическая активность по своей сути такова, что будет носить преходящий характер, если не будет  соответствующей финансовой поддержки, а конкретнее - банковского кредитования. Если мы хотим большей эффективности претворяющегося в жизнь текущего экономического курса, то следует обязательно устранить слабую активность банков в выдаче кредитов. В противном случае шаги, предпринимаемые в связи с развитием ненефтяного  сектора экономики страны и расширением потенциала экспорта продукции данной сферы, вряд ли будут эффективными.

В силу этого один из основных компонентов – это восстановление роли банковского сектора во вкладе средств в экономику. Для этого должна быть устранена проблема нехватки средств в банках, и должна прекратиться начавшаяся с 2015 года тенденция сокращения выдачи банками кредитов. 

Бабек Джахандаров

Поделиться:
3225

Последние новости

Найден новый способ выявить рак простатыСегодня, 20:50Землетрясение произошло в ГрузииСегодня, 20:30Сборная Азербайджана второй раз подряд стала победителем чемпионата мира по човгану - ФОТОСегодня, 20:12В Dəniz Mall сработала пожарная сигнализация: посетители были эвакуированы - ВИДЕОСегодня, 19:55Английские и сербские фанаты подрались перед матчем Евро-2024 - ВИДЕОСегодня, 19:36Сборная Нидерландов одержала волевую победу над ПольшейСегодня, 18:54В Азербайджанской армии прошли мероприятия по случаю Гурбан байрамы - ФОТОСегодня, 18:49Итоговый документ конференции в Швейцарии поддержали 80 стран из 91Сегодня, 17:47В Баку состоялась церемония закрытия чемпионата мира по човгану - ФОТОСегодня, 16:52На Евро-2024 нейтрализовали мужчину, угрожавшего полиции киркой - ВИДЕОСегодня, 16:34Роналдиньо заявил, что его критика сборной Бразилии была частью рекламной кампанииСегодня, 16:00В Кремле заявили, что договоренности с Зеленским будут нелегитимнымиСегодня, 15:49В Японии сообщили о распространении опасного заболеванияСегодня, 15:10Премьер-министр Пакистана позвонил Президенту Ильхаму АлиевуСегодня, 14:39В горных и предгорных районах ожидаются интенсивные осадки, выпадет градСегодня, 14:07Сунак назвал условия мира в УкраинеСегодня, 13:59Праздничный намаз совершен в Зангилане - ФОТОСегодня, 13:49Захватившие заложников в ростовском СИЗО ликвидированы - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:10Израиль ввел ежедневную «тактическую паузу» в военных действиях на юге ГазыСегодня, 12:40Расписание матчей Евро-2024 на 16 июняСегодня, 12:31
Все новости

1news TV