Фархад Мамедов: «Пашинян не вынес для себя уроков из провальной политики прежнего руководства, что может привести к эскалации конфликта» | 1news.az | Новости
Интервью

Фархад Мамедов: «Пашинян не вынес для себя уроков из провальной политики прежнего руководства, что может привести к эскалации конфликта»

22:56 - 28 / 08 / 2018
Фархад Мамедов: «Пашинян не вынес для себя уроков из провальной политики прежнего руководства, что может привести к эскалации конфликта»

Интервью 1news.az с  директором бакинского Центра стратегических исследований Фархадом Мамедовым.

- Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил оккупированные территории Азербайджана, где с марионетками во главе с Саакяном обсудил «повышение обороноспособности». С чем связан его визит?

- Любые действия Никола Пашиняна до очередных парламентских выборов нужно рассматривать в первую очередь в контексте динамики внутриполитических процессов.

За 3 месяца своего премьерства Пашинян нанес сильные удары по представителям карабахского клана.

Его высказывание в контексте нагорно-карабахского конфликта о том, что карабахцы его не выбирали  и он не является их легитимным представителем, эхом отозвалось и на внутренней политике.

Он отдаляет карабахцев от власти в Армении и показывает  им пространство – оккупированные территории Азербайджана, где они могут иметь активную политическую деятельность. Чтобы не создавать себе угрозы в Карабахе, он совершает эти визиты, демонстрируя, что держит руку на пульсе.

Кроме этого, после недавних акций в Карабахе именно Пашинян был той персоной, которая успокоила местное население, желавшее и стремившееся к продолжению армянской «бархатной» революции на оккупированных территориях АР и, в частности, напомним о событиях, приведших к уходу со своих «должностей» «глав силовых ведомств» марионеточного сепаратистского режима.

В Армении Пашиянан, заручившись поддержкой общества, простых граждан ведет борьбу с элитой и диктует свои условия. В то же время Пашинян указывает представителям карабахского клана на то, чтобы они не проявляли каких-либо инициатив в политической плоскости.

- С чем может быть связано освобождение арестованного за организацию мартовских событий 2008 года экс-президента Роберта Кочаряна?

- Решение об освобождении судом Роберта Кочаряна демонстрирует, что представители прежней власти, а также некоторые политические силы в Армении, которые в свое время поддержали Пашиняна, меняют свои взгляды, в них  происходит определенная трансформация.

Уходит эйфория, идет консолидация антипашиняновских сил. И самым слабым звеном для Пашиняна являются командиры воинских частей, дислоцированных в Нагорном Карабахе.

На протяжении 20 лет ежегодный беспроцентный кредит из бюджета Армении сепаратистам, неконтролируемые пожертвования диаспоры и плюс большой военный бюджет Армении, составляющий $ 350 млн. Все это было хорошей кормушкой для этой группы людей.

Сегодня Пашинян проводит политику прозрачности борьбы с коррупцией и эта кормушка для бывшего состава тихо-тихо сужается.

С другой стороны, есть ностальгия по кочаряно - саргсяновскому периоду, когда карабахские командиры получали должности в руководстве Армении и могли обеспечить себе безбедную жизнь.

На сегодня группа этих людей, могущих создать проблему на оккупированных территориях, является наиболее неконтролируемой и непредсказуемой. Есть вероятность каких-либо провокаций и саботажа.

Все прекрасно понимают, что на любые провокации армян азербайджанская сторона ответит жестко, как это было в апреле 2016 года, и это может ударить по престижу и имиджу Пашиняна.

Поэтому его визит в Карабах и проведение встреч с командирами и руководящим составом показывает, что он достаточно внимательно следит за данной группой лиц, так как испытывает определенный страх перед ними. С другой стороны, как было уже отмечено, они самая непредсказуемая группа в армянской элите для него самого.

- На фоне сообщений о том, что Кочарян намеревался использовать карабахский вопрос для возвращения в политику, это выглядит попыткой Пашиняна сыграть на опережение и дать гарантии того, что он его не сдаст…

- Пашиянан митингом 17 августа показал, что у него все еще высокий рейтинг, и он добился этого своим популизмом, борьбой с коррупцией, разоблачениями, но долго сдерживать армянское общество этими популистскими шагами невозможно.

Поэтому он стремится как можно раньше провести парламентские выборы, чтобы монетизировать на выборах свой высокий рейтинг и добиться подавляющего превосходства в парламенте.

Единственный, кто сейчас открыто выступает против него, это Роберт Кочарян, и он проводит достаточно активную работу по аккумуляции всех обиженных политиков, бизнесменов с целью создания широкого антипашиняновского блока.

Здесь карабахцы выступают самым непредсказуемым образом, потому что за 20 лет они, во-первых, достигли достаточной консолидации, во-вторых, стали очень богатой и влиятельной кастой в самой Армении. И сейчас, когда есть угроза потери всего наворованного за эти годы, они могут перейти к действиям.

И если электорально они на сегодня не могут конкурировать с Пашиняном, то должны создавать для него проблемы, и они могут быть созданы на оккупированных территориях. 

- Выходит, что призывы азербайджанской стороны не повторять ошибок прошлого руководства в вопросе урегулирования карабахского конфликта остались неуслышанными?

- Во-первых, действия Пашиянана направлены на удержание власти любыми методами до внеочередных парламентских выборов, во-вторых, на закрепление своих позиций на выборах.

До этого мы видели как радикальный тон Пашиняна по карабахскому урегулированию, так и более мягкий, но не были произведены какие-либо действия.

Мы должны всегда ставить черту между заявлениями и действиями армянского руководства.

Его риторика по развитию экономики Армении, чего в условиях изоляции невозможно осуществить, показывает, что он не учел ошибок прежнего руководства.

Если человек заявляет, что политика Саргсяна была провальной во всех сферах, но продолжает его политику в контексте урегулирования карабахского конфликта, это показывает, что либо у него нет пространства для маневра в этом вопросе, либо это целенаправленное действие для закрепления оккупации. А это приведет к тупику в переговорном процессе и к повышению эскалации на линии соприкосновения.

Эльшан Рустамов, И.А.

Поделиться:
5012

Последние новости

В Dəniz Mall сработала пожарная сигнализация: посетители были эвакуированы - ВИДЕОСегодня, 19:55Английские и сербские фанаты подрались перед матчем Евро-2024 - ВИДЕОСегодня, 19:36Сборная Нидерландов одержала волевую победу над ПольшейСегодня, 18:54В Азербайджанской армии прошли мероприятия по случаю Гурбан байрамы - ФОТОСегодня, 18:49Итоговый документ конференции в Швейцарии поддержали 80 стран из 91Сегодня, 17:47В Баку состоялась церемония закрытия чемпионата мира по човгану - ФОТОСегодня, 16:52На Евро-2024 нейтрализовали мужчину, угрожавшего полиции киркой - ВИДЕОСегодня, 16:34Роналдиньо заявил, что его критика сборной Бразилии была частью рекламной кампанииСегодня, 16:00В Кремле заявили, что договоренности с Зеленским будут нелегитимнымиСегодня, 15:49В Японии сообщили о распространении опасного заболеванияСегодня, 15:10Премьер-министр Пакистана позвонил Президенту Ильхаму АлиевуСегодня, 14:39В горных и предгорных районах ожидаются интенсивные осадки, выпадет градСегодня, 14:07Сунак назвал условия мира в УкраинеСегодня, 13:59Праздничный намаз совершен в Зангилане - ФОТОСегодня, 13:49Захватившие заложников в ростовском СИЗО ликвидированы - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:10Израиль ввел ежедневную «тактическую паузу» в военных действиях на юге ГазыСегодня, 12:40Расписание матчей Евро-2024 на 16 июняСегодня, 12:31Швеция и Иран провели обмен заключеннымиСегодня, 12:20Триумф «Тысячи и одной ночи» на международном фестивале - ФОТОСегодня, 12:08В Мингячевире загорелся прогулочный катер, пострадали 10 человекСегодня, 12:00
Все новости

1news TV