«Антироссийский» марафон Пашиняна: что ждет Армению на финише?
Прошло больше трех месяцев с момента «бархатной народной революции», в результате которой к власти в Армении пришли новые люди во главе с премьер-министром Николом Пашиняном.
Еще в ходе массовых митингов Пашинян неоднократно заявлял, что революционный процесс не имеет внешнеполитической окраски и не направлен против какого-либо глобального центра и внешнеполитический курс Армении не претерпит изменений.
Новоявленный лидер только и делал, что повторял о приверженности союзническим и стратегическим отношениям Еревана с Москвой и обещал вывести эти отношения на качественно новый уровень.
Обещанного, как известно, ждут три года…
Но хватило и трех месяцев, чтобы понять, насколько заявления Еревана не совпадают с его реальными действиями.
И сейчас российско-армянские отношения переживают, наверное, самый неопределенный период за последние годы. А причиной всему политика нового премьер-министра Никола Пашиняна. Если бы он просто боролся с коррупцией и проводил системные экономические реформы, которые вытащили бы Армению из экономической ямы, то в Москве, наверное, не было бы такого раздражения. Однако его нынешняя популистская линия не только противоречит российским интересам, но и в каких-то вопросах являют собой прямые антироссийские провокации.
Антироссийские лозунги, преследование пророссийских лиц, недовольство российской базой в Гюмри, желание внести изменения в ее статус, инцидент с российскими военными в селе Паник, «маски-шоу» на ЮКЖД, арест экс-президента Роберта Кочаряна, возбуждение уголовного дела против главного человека российского военного блока – ОДКБ Юрия Хачатурова.
Пашинян фактически взял курс на разрыв многолетнего сотрудничества с Россией.
Неясность политической обстановки в Армении, нарочитый разворот внешней политики страны в сторону Запада, желание Никола Пашиняна создать более тесные отношения с НАТО, открытое антироссийское настроение новых властей уже вызвали большое раздражение как в Кремле, так и в российском обществе.
Действия новых властей Армении во главе с Пашиняном, а именно предъявление Ереваном обвинения генсеку Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрию Хачатурову вызвали в Москве «особое раздражение» и были расценены как провокация.
Реакция Москвы не заставила себя долго ждать. Глава МИД РФ С.Лавров выступил с резким заявлением в адрес новых властей, призывая их «взяться за ум».
Антироссийские действия новых властей Армении вызывают в Москве массу вопросов.
Зачем Пашинян и его команда так усердно отворачиваются от Москвы? Как долго сохранится напряженность между Москвой и Ереваном? Куда поведет Армению эта «политика» новых властей? Хватит ли Кремлю стойкости вытерпеть выходки новоявленных властей Армении?
Эти и другие вопросы комментирует 1news.az политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов.
«Политика» дилетантов
- Вся деятельность нового премьера Армении и его правительства говорит о том, что они практически не определились ни во внутренней, ни во внешней политике. У них нет четких ориентиров и приоритетов.
Происходит какое-то метание от одного полюса к другому, что не указывает на ясность политических планов и говорит о том, что у власти в Армении - дилетанты. А метание в политике очень опасно.
Если занимаешь в политике какую-то сбалансированную политику – это одно, но когда пытаешься «усидеть» на двух-трех стульях – это совсем другое. Это не красит политика, а говорит об отсутствии опыта и профессионализма. А в политике такие вещи не способствуют формированию курса установления взаимоотношений с государствами, роли и места в международных отношениях.
Вот это метание уже привело к тому, что Армения уже испортила практически отношения с Россией, которая крайне раздражена действиями официального Еревана.
Антироссийский курс Никола Пашиняна не принес ему особой выгоды и на Западе - Армения никого там не приобрела пока. Судя по недавним высказываниям канцлера Германии Ангелы Меркель в Баку, на Западе еще не определились в своих подходах к межгосударственным отношениям с Арменией.
А тем временем в Армении по-прежнему продолжают говорить одно, а делать другое. Новые власти оказались бессильными и в инициированной ими же «войне» против бывшего руководства Армении.
Пашинян не смог даже удержать экс-президента Роберта Кочаряна, руки которого обагрены кровью азербайджанцев и армян, в тюрьме. Он даже на это не способен.
Точно так же ничего не могут сделать с генсеком ОДКБ Юрием Хачатуровым, против которого открыли уголовное дело. И он практически улизнул из страны и соответственно от правосудия.
Все это говорит о полном отсутствии профессионализма, опыта, знаний, желания учитывать в политике очень серьезные факторы.
Антироссийский курс Пашиняна может стоить ему потери кресла премьера
Никол Пашинян, который позиционирует себя аж «большим демократом» и окружен людьми, не имеющими никакого управленческого опыта, однако имеющими большой опыт работы в различных НКО, действующих исключительно в прозападном поле, постепенно теряет доверие России.
Ведь ряд важных постов его правительства достался лицам, которые всю свою деятельность посвятили российско-армянским отношениям, а точнее их дискредитации. Многие из этих кадров — выходцы из фондов «Открытое общество-Армения» (фонда Сороса), Национальный фонд по поддержке демократии «NED», Европейский фонд по поддержке демократии «EED» и др. Кстати, стоит отметить, что именно Национальный фонд по поддержке демократии посредством грантов финансировал газету «Армянское время», которая принадлежит Николу Пашиняну. На сайте данного фонда можно ознакомиться с конкретными цифрами и подробностями грантов, которые были выделены газете.
Все это естественно вызывает раздражения у Москвы.
А это открытое заигрывание Пашиняна с Западом, его стремление сейчас устроить встречу с Трампом, присутствие на саммите НАТО в Брюсселе, участие Армении в учениях НАТО в Грузии…
Он едет в Москву и заверяет, что Армения является «близким» союзником и партнером России, а своими практическими действиями делает все, что абсолютно не воспринимается в Москве.
Нынешний внешнеполитический курс крайне раздражает Москву и вряд ли это будет способствовать комфортному пребыванию Пашиняна в кресле премьер-министра.
Видимо, Пашинян забывает о том, что в Армении вся инфраструктура, транспортная сеть, энергетика, военно-промышленный комплекс, военная база - все это принадлежит России. А вокруг – закрытые границы с Турцией, конфликт с Азербайджаном и Иран, против которого США ввели серьезные санкции.
«Борьба» с коррупцией или устранение соперников
Как известно, главным лозунгом Пашиняна-революционера была борьба с коррупцией. Но и тут он разочаровал свой народ.
Дело в том, что когда он выступал на площади перед толпой, говорил о борьбе с коррупционерами – высокопоставленными фигурами и кланами.
Затем арестовал генерала Манвела Григоряна, который держал у себя в гараже детское питание и мыло, принадлежащие солдатам, но это же не говорит о его системной борьбе с коррупционерами.
Практически все высокопоставленные лица – коррупционеры находятся на свободе, во главе с бывшим президентом и премьер-министром Сержем Саргсяном, который больше всех виновен во всех этих процессах. И почему-то Пашинян к нему благосклонно относится и его имя даже не склоняется во всех этих процессах.
Арестовать какие-то мелкие отдельные фигуры и называть это «борьбой с коррупцией» - это несерьезно.
Думаю, что это вряд ли будет способствовать повышению и даже сохранению рейтинга Пашиняна.
Рейтинг народного трибуна и действия главы правительства страны, которая попала в такую ситуацию, не одно и то же. Видимо, он не может это учитывать.
Высокопарные заявления в обмен на голоса избирателей
Подобные действия Пашиняна постепенно приводят к тому, что количество его сторонников при таком политическом курсе сокращается.
Его постоянные поездки в Нагорный Карабах не случайны. Начав борьбу против карабахского клана, он боится потерять голоса армян в Нагорном Карабахе, на которые еще рассчитывает.
Следующей страницей его политической деятельности должны быть новые парламентские выборы в Армении. Но и здесь он проводит непонятную позицию.
Пашинян даже в интервью «Эхо Москвы» толком не смог объяснить, на какое число назначаются парламентские выборы и выборы мэра Еревана. Он назвал три даты, которые друг друга взаимоисключают. Пашинян просто боится потерять свое место при новом парламенте.
Во-первых, неизвестно, кто получит большинство голосов на выборах - республиканцы пока еще достаточно сильны. Учитывая, с какой сложностью парламент его избрал в предыдущий раз, он не уверен, что они могут снова его избрать. Поэтому такое метание еще продолжится.
Заявление Пашиняна о том, что представителей сепаратистского режима, созданного в оккупированном Арменией Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, надо привлечь к переговорному процессу, заигрывание с нынешней оппозиционно-радикальной группировкой «Сасна црер», для которых он сейчас пытается быть «хорошим дядей»…
А «Сасна црер» достаточно радикально настроены, и я уверен, что они на парламентских выборах могут попытаться взять часть голосов себе, так как намерены создать политическую силу, если для них будут созданы политические условия для этого.
Если такая ситуация будет продолжаться длительное время, Пашиняну сложно будет контролировать власть. Одно дело выступать на площади и делать высокопарные заявления, давать обещания, а другое дело быть главой правительства и проводить четко выверенный, спланированный политический курс во внутренней и внешней политике.
В этом случае его может ждать та же судьба, что и его предшественника. И выступления с высокопарными заявлениями, речь о высоких материях, обновлении общества в таких условиях вряд ли спасут от неминуемого «политического» конца.
«Адаптируется» ли Россия к новой ситуации в Армении?
Команда Пашиняна действует в классическом популистском ключе, и заявление новоявленного премьера в адрес Москвы, в котором он призвал Россию «адаптироваться к новой ситуации в Армении», не осталось неуслышанным и вызвало еще большее раздражение Москвы.
Что это значит, непонятно…
Видимо, в Армении забыли, что Америка находится за двумя океанами, а Европа, как мы видим, не всегда оказывает полную поддержку даже в ситуации, когда это необходимо. Это мы увидели на примере с Грузией в 2008 году.
На что рассчитывает Пашинян? Кто придет ему на помощь? Ведь Армению же не просто так назвали «форпостом». По сути, Армения давно превратилась в военно-экономическую базу России. Если учитывать, что весь промышленный потенциал, энергетика, транспорт завязаны с российской экономикой и российскими олигархами. Каким образом можно положить этому конец, я себе не представляю.
Это лишь обострит армяно-российские отношения.
В России, в том числе и среди руководящего состава России уже сегодня появляются очень серьезные гневные заявления в адрес Еревана, одергивающее и призывающее Пашиняна к разумному подходу к межгосударственным отношениям. В Кремле ясно дают понять, что такое поведение Пашиняна не приведет к каким-то позитивным результатам, а тем более к дальнейшему развитию несчастной Армении.
«Великий комбинатор» ведет Армению к краху
А тем временем, внутри страны уже усиливаются антипашиняновские настроения.
Экс-президент Роберт Кочарян уже заявил о планах вернуться в политику. Если он создаст какую-то партию, то это будет очень серьезный конкурент Пашиняну на парламентских выборах.
То же самое республиканцы, которые сохраняют определенное влияние в обществе. Я уже не говорю о группе «Сасна црер», которая тоже собирается заняться политической деятельностью более радикально, чем Пашинян.
Все это говорит о том, что идет не просто откат на прошлое. Реальность заключается в том, что помимо того, что Пашиняну не хватает опыта и знаний, его поступки сегодня направлены лишь на то, чтобы каким-то образом сбалансироваться и удержаться у власти, как бы заигрывая с Западом и давая какие-то обещания России.
Но оценка приходит не по заявлениям, а по поступкам. А поступки и действия Пашиняна говорят об обратном. И в этой ситуации ему будет сложно выбираться из этой сложившейся ситуации.
Пашинян сейчас сам себя загнал в тупик отсутствием четкой программы того, что необходимо сделать.
Вот так вести себя в отношении страны, я имею в виду Россию, которая, по сути, всегда была оплотом, спонсором, поставщиком, донором и защитником этой страны, очень опрометчиво.
Пашинян обязательно наступит на грабли, которые положат конец его политической карьере.
Может ли Россия больше доверять Армении
При таком положении дел, в России все больше слышны заявлении о необходимости укрепления отношений с истинными союзниками и партнерами, коим является Азербайджан.
В июле группа российских политологов посетила Джоджуг Марджанлы, приняла участие в проведенной там конференции, посвященной азербайджано-российским отношениям. Визит известных российских экспертов в Азербайджан и их проазербайджанские и антиармянские заявления говорят о том, что в России уже начинают трезво понимать, с кем имеют дело в Ереване, кто там пришел к власти.
Более того, трезвомыслие сказывается и на оценке азербайджано-российских взаимоотношений. В Москве уже говорят, что истинный партнер России в этом регионе – не Армения, а Азербайджан.
Все это, конечно же, ударяет по престижу нынешних армянских властей и усиливает антиармянские настроения в России.
В этом контексте к Азербайджану демонстрируется более объективная позиция, как на уровне экспертного сообщества, так и на политическом уровне.
А предстоящий официальный визит Президента Азербайджана в Россию и переговоры на высшем уровне наметят новые перспективы для еще большего углубления сотрудничества двух союзных стран.
С.Агаева, Г.Р.