Айдын Мирзазаде: Уровень отношений, которого достигли Азербайджан и Россия, может служить примером для других государств | 1news.az | Новости
Интервью

Айдын Мирзазаде: Уровень отношений, которого достигли Азербайджан и Россия, может служить примером для других государств

19:40 - 04 / 09 / 2018
Айдын Мирзазаде: Уровень отношений, которого достигли Азербайджан и Россия, может служить примером для других государств

В первый день сентября Президент Азербайджана Ильхам Алиев находился с официальным визитом в Российской Федерации.

В государственной резиденции «Бочаров Ручей» в Сочи состоялась встреча главы Азербайджанского государства с Президентом России Владимиром Путиным.

В ходе визита был подписан солидный пакет двусторонних документов, предусматривающих развитие и углубление азербайджано-российского сотрудничества, что, несомненно, внесет весомый вклад в дальнейшее укрепление стратегических связей между нашими странами.

Своим мнением о значимости визита Президента Ильхама Алиева в Россию, достигнутых договоренностях и перспективах российско-азербайджанского взаимодействия в интервью 1news.az поделился депутат Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде.

- Азербайджан и Россия всегда поддерживали хорошие, добрососедские отношения.

Официальный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Россию, его встреча с Владимиром Путиным в Сочи еще раз демонстрирует дружественные, тесные  связи, которые существуют между двумя государствами.

В ходе визита был подписан пакет документов, проведен широкий обмен мнениями по ряду вопросов межгосударственной и международной повестки.

Можно сказать, что визит прошел успешно. Он дал возможность, во-первых, проанализировать тот круг вопросов, по которым наши страны сотрудничают, а во-вторых, расширить сферы взаимодействия.

Объем двустороннего товарооборота достигает сегодня 2,5 миллиарда долларов, и есть большие возможности для его увеличения.

С другой стороны, на азербайджанском рынке активно начали работать российские компании. Производство в Азербайджане российских автомобилей, инвестиции в ряд отраслей являются хорошим примером тесных партнерских отношений.

Азербайджан и Россия также успешно сотрудничают в военно-технической области - это ни для кого не секрет. В последнее Азербайджан закупил у России продукции военного назначения на 5 миллиардов долларов. И возможно приобретение Азербайджаном новых вооружений.

С другой стороны, обсуждение двумя президентами вопроса урегулирования нагорно-карабахского конфликта дает уверенность в том, что Россия заинтересована в быстрейшем решении этого конфликта.

В целом, думаю, тот уровень отношений, которого достигли Азербайджан и Россия, может служить примером для других государств.

- Азербайджан рассчитывает на то, что усилия России в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта будут продолжены. Каковы ваши ожидания на этот счет?

- Независимо от того, кто сегодня находится у власти в Армении, Россия, во-первых, поддерживает территориальную  целостность Азербайджана,  во-вторых, не признает сепаратистский режим, действующий на оккупированных азербайджанских территориях.

С другой стороны, оккупационная политика Армении ослабляет ее как одного из стратегических союзников России в регионе, а во-вторых, создает проблемы для расширения деятельности российских компаний в Азербайджане.

Думаю, Россия в дальнейшем будет занимать еще более конструктивную и плодотворную позицию в этом вопросе.

- На днях планируется встреча Никола Пашиняна с Владимиром Путиным, и по информации армянских СМИ, одной из основных ее тем будет возможность подключения Азербайджана к ОДКБ…

- Азербайджан сегодня не может вступить в эту организацию, поскольку является членом Движения неприсоединения. В апреле будущего года в Баку пройдет саммит Движения, на который прибудут главы государств и правительств стран-членов этой организации.  А в 2019-2022 годах наша страна будет председательствовать в этой организации.

Я думаю, Армению сегодня беспокоит вероятность присоединения Азербайджана к ОДКБ. Для ОДКБ вступление Азербайджана в ряды организации было бы большим политическим успехом. Сегодня и ОДКБ, и НАТО хотели бы видеть Азербайджан в своем составе.

Но у Азербайджана – своя политика. Он ведет политику неприсоединения, поддерживая хорошие отношения со всеми дружественными государствами.

Считаю, что и в дальнейшем Азербайджан будет представлять интерес для многих политических, экономических и военных центров силы.

- Как бы охарактеризовали перспективы торгово-экономических отношений между Азербайджаном и Россией?

- Наши страны сотрудничают во многих сферах, в том числе, экономической, и объемы этого сотрудничества расширяются с каждым днем.

Сегодня и у Азербайджана, и у России есть большие планы по взаимному инвестированию своих капиталов, а также по нахождению выгодных партнеров на соседних рынках.

Для Азербайджана, усиливающего свои позиции в ненефтяном секторе, Россия – это выгодный рынок для сельскохозяйственной продукции, для России же Азербайджан – рынок для продукции тяжелой промышленности.

- Какими вам видятся перспективы азербайджано-российских энергетических проектов в свете подписания прибрежными странами Конвенции по правовому статусу Каспия?

- Хорошие примеры в данном вопросе имелись и ранее, а с подписанием Конвенции по Каспию эти возможности, конечно, возрастают. Во-первых, Азербайджан имеет большой опыт добычи нефти и газа в Каспийском море, и этим опытом может поделиться с Россией, создать кооперацию для совместных действий.    

С другой стороны, Азербайджан за годы независимости создал на Каспии очень большой морской флот, состоящий из современных судов. И через Россию азербайджанские корабли могут выходить уже на Мировой океан. И это, конечно, тоже будет способствовать расширению экономических возможностей Азербайджана.

Кроме того, есть проекты по совместным действиям в нефтедобыче, рыбной ловле, сохранении экологической безопасности на Каспии, и так далее.

Подписание Конвенции по правому статусу Каспия стало, в том числе, итогом опыта сотрудничества Азербайджана и России по совместному использованию ресурсов моря.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы азербайджано-российского сотрудничества в гуманитарной сфере?

- Я вижу здесь широкие возможности. Сегодня в России обучаются 11 тысяч азербайджанских студентов. Думаю, что с таким же успехом российские студенты могли бы получать образование в азербайджанских университетах. У обеих стран здесь есть, чем поделиться, на чем сосредоточить внимание.

Словом, встреча президентов Ильхама Алиева и Владимира Путина предоставляет возможности для поиска новых возможностей, новых сфер сотрудничества, и дальнейшего укрепления существующих добрососедских отношений.

Ф.Багирова

Поделиться:
3624

Последние новости

БИГ продолжает информировать мировое сообщество о реальной ситуации в колонизированных регионахСегодня, 21:54Умер актер Дональд СазерлендСегодня, 21:48Заслуженная артистка Азербайджана стала лауреатом Международной премии «Содружество дебютов»Сегодня, 21:44Случаев смерти среди азербайджанских паломников во время хаджа не зафиксированоСегодня, 21:41129 граждан Азербайджана будут учиться в университетах Венгрии на стипендиюСегодня, 21:20В штаб-квартире ООН состоялась очередная конференция, организованная БИГ - ФОТОСегодня, 21:00Джейхун Байрамов обсудил с комиссаром ЕС подготовку к COP29 - ФОТОСегодня, 20:40Франция не выпустила из страны лиц, приглашенных на мероприятие Бакинской инициативной группы - ФОТОСегодня, 20:21Сильный ветер нанес ущерб городскому хозяйству Гянджи - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:05В штаб-квартире ООН почтили память мирных жителей, убитых французской полицией в Новой Каледонии - ФОТОСегодня, 19:50В Азербайджане определены критерии нужд обороныСегодня, 19:35Обсуждено энергосотрудничество между Азербайджаном и ЕССегодня, 19:20В Азербайджане объявлен красный уровень погодной опасностиСегодня, 19:00Партия «Ени Азербайджан» обратилась к президенту по поводу роспуска парламента - ПОДРОБНОСТИСегодня, 18:45Азербайджанский борец завоевал золото Спортивных игр стран БРИКС в КазаниСегодня, 18:30В Москве два человека стали жертвами сильного ураганаСегодня, 18:26Азербайджан и Сербия обсудили стратегическое партнерство - ФОТОСегодня, 18:10В июне температура воздуха в Азербайджане была выше нормы, достигая 40°Сегодня, 17:46Названо количество туристов, посетивших национальные парки Азербайджана в праздничные дни - ФОТОСегодня, 17:28Агентство MEDIA выделило финансовую помощь online-изданиям - СПИСОКСегодня, 17:20
Все новости

1news TV