Теневой экономике в Азербайджане объявлен бой
В Азербайджане должен быть внедрен опыт ведущих европейских государств в области налогового и таможенного администрирования, — таким был основной посыл Президента Азербайджана Ильхама Алиева, адресованный, как, к в целом, общественности страны, так и представителям государственных структур, в ходе прошедшего на днях заседания Кабинета Министров, посвященного итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2018 года и предстоящим задачам.
Данный вопрос глава государства непосредственно связал с мерами по борьбе с теневой экономикой, дав конкретные указания соответствующим службам. И если учесть сказанное в этой связи министром налогов Микаилом Джаббаровым, то можно заключить, что в следующем году нас ждут серьезные изменения в данной сфере.
Впрочем, саму речь министра на том заседании правительства тоже в некоторой степени можно назвать революционной, поскольку в отличие от подобных выступлений прежнего руководства налоговой службы страны, звучавших на заседаниях Кабмина, на этот раз было не так много статистики, но указывались проблемы которые налоговики собираются устранить. Хотя все же начать, наверное, правильнее было бы с озвученных министром цифр. Так, за 9 месяцев текущего года Минналогов на 100,2 процента выполнило прогноз по сборам, который составлял 5,298 млрд манатов. Причем, 65,8 процентов из собранного приходится на долю ненефтяного сектора, что, конечно же, следует считать положительным фактором. А вот что еще более важно, так это то, что налоговые сборы с частного сектора ненефтяной сферы выросли на 7 процентов. То есть, одно дело, государство само инвестирует и открывает предприятия, а затем собирает налоги с прибыли, а другое, — дает возможность частному сектору налаживать производство или в целом заняться бизнесом, стимулирует их работу, а затем собирает налоги с них. Последнее, конечно, более выгодно и приветствуется с точки зрения рыночной экономики. И именно благодаря этому последнему и был отмечен столь ощутимый семипроцентный рост.
Наряду с этим министр по налогам открыто указал как на факты уклонения от налоговых выплат со стороны предпринимателей, так и пустоты, которые уже мешают налоговой службе страны полностью устранить распространение безучетной деятельности, неофициальную занятость, сокрытие реального оборота и попытки уклонения от налогов. И именно это и отличало данное выступление от многих подобных, звучавших в присутствии главы государства со стороны налоговиков. Министр открыто указал на недочеты и обратился к главе государства с просьбой содействовать в устранении ряда проблем, поскольку они выходили за рамки компетенции только лишь возглавляемого им ведомства.
К примеру, по словам М.Джаббарова, в результате анализа практики упрощенной налоговой системы, удалось выявить, что часто крупные предприниматели «дробят» свое производство и делят его таким образом, что это помогает им подгонять часть своего бизнеса под упрощенный налог. «Раздробив» обороты, ряд крупных налогоплательщиков, обладающих достаточным оборотом и осуществляющих большие операции, различными путями остаются в режиме упрощенного налогообложения и, тем самым, совершаются попытки уклонения от налогов», — сказал он. На примере такие операции выглядят следующим образом. Рассмотрим работу какого-то крупного супермаркета. Обычно часть торговой площади таких субъектов отводится на выпечку хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерских изделий. И тогда некоторые недобросовестные предприниматели оформляют эту часть своего бизнеса в качестве отдельного, не имеющего отношения ко всей торговой деятельности, и платят по нему упрощенный налог, который существенно ниже налога на прибыль.
Другой пример. Часто производители умышленно не ведут учет своих доходов и расходов и, по словам министра, это создает дополнительные возможности для третьих лиц для уклонения от налогов. Речь в данном случае идет о перекупщиках, которые покупают продукцию у этих производителей и реализуют ее. Вычислить такие факты очень сложно, поскольку, завершив продажу, это третье лицо вряд ли признается, что получило соответствующий доход от реализации части продукции именно этого производителя. Но, если заставить производителей вести учет своих доходов и расходов, тогда прибыль, полученная от реализации части товара, третьим лицам обязательно будет фиксироваться в их бухгалтерии. И тогда эти предприниматели несколько раз подумают, прежде чем продавать товар без соответствующей документации, по которой уже можно будет
выйти на оптовых покупателей. Ведь в противном случае, если товар все же не продан, то он должен остаться на складах.
Таким образом, речь идет об усилении учетной системы налоговых служб. При этом, министр объективно отметил и недостатки в работе самих налоговиков. Именно из-за того, что налогоплательщики ведут подсчет результатов своей хозяйственной деятельности, исходя не из показателей доходов и расходов, а основываясь на обороте, то есть идут самым легким путем, то это создавало прежде условия для оказания на них давления со стороны ряда недобросовестных представителей налоговой службы. Предпринимателей заставляли платить в качестве налога суммы, намного превышавшие те, что они должны были выплачивать, исходя из реальных показателей прибыли. Такие факты М.Джаббаров охарактеризовал как «недопустимые методы против частного бизнеса», а взимаемые подобным путем, — «годами накопленными лишними платежами». Но самое неприятно заключается в том, что такие навыки уплаты налогов, формировались в нашем обществе долгие годы, что, конечно же, подрывало авторитет и доверие ко всей налоговой службе страны. А с другой стороны, при, так называемых, лишних платежах, совершенно невозможно прогнозировать налоговые поступления текущего и последующего годов.
Понятно, что справиться в одиночку с задачами, поставленными перед налоговиками главой государства и достичь целей, которые наметили для себя сами представители налоговой службы, невозможно без привлечения к процессу общественности страны. Речь, естественно, прежде всего, идет о предпринимателях. И здесь планы у налоговиков достаточно велики. «В течение нынешнего года мы тесно контактировали с общественными организациями предпринимателей и консалтинговыми компаниями, — отметил в своем выступлении М.Джаббаров. — На этих встречах мы обсуждали вопросы, беспокоящие предпринимателей, поощрительные механизмы, интересующие их для дальнейшего расширения деятельности». И согласитесь, что сложно оспорить целесообразность этих мер, поскольку изменение навыков уплаты налогов, формировавшихся долгие годы, процесс трудный, но обязательно требующий своего решения. Главное, чтобы налоговая администрация продолжила свою деятельность по выстраиванию налоговой среды на основе прозрачных, равных, одинаковых для всех и заранее предполагаемых принципов, а за государственной поддержкой дело не станет. Во всяком случае, в ходе того же заседания Президент Ильхам Алиев однозначно дал понять, что настроен решительно в борьбе с теневой экономикой. «В прежние годы факты уклонения от налогов носили массовый характер. Конечно, это не позволяло нам полностью задействовать свой потенциал.
Сегодня эти факты пресекаются. Все государственные органы должны оказывать помощь налоговым органам. Соответствующие указания даются. Уклонению от налогов должен быть положен конец. Это касается представителей как крупного, так и малого бизнеса.
Предприниматели должны знать, что если они хотят продолжать деятельность как предприниматели, им необходимо полностью выплачивать налоги. Никому не делается и не будет делаться никаких уступок. Знаю, что некоторые предприниматели полагаются на некоторых государственных чиновников. Этот период уже прошел. Пусть ни на кого не рассчитывают» — сказал глава государства.
Рауф НАСИРОВ