Мубариз Ахмедоглу: Официальный Ереван, признавший принадлежность территории Армении тюркам, превратил это в предмет торга

Глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу поделился своим видением в связи с последним заявлением первого вице-премьера Армении.
Предлагаем вниманию читателей тезисы политолога:
Первый вице-премьер Армении Арарат Мирзоян, будучи в Казахстане в начале ноября с целью участия на встрече глав правительств СНГ, также встретился с премьер-министром Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым. В ходе встречи Арарат Мирзоян попросил Казахстан не допускать обсуждения нагорно-карабахской проблемы в Организации исламского сотрудничества и Совете сотрудничества тюркоязычных государств, членом которых является Казахстан. Позиция Казахстана в нагорно-карабахском урегулировании ясна. Нет необходимости обсуждать это.
Однако привлекает внимание такая смелость Армении перед Казахстаном. После возвращения А.Мирзояна в Ереван состоялось интересное мероприятие; институт древних рукописей в Матенадаране провел конференцию на тему "Работы казахских и армянских ученых в исследовании армяно-кыпчакских памятников письменности". Организатором мероприятия было посольство Казахстана в Армении. Казахстан представляла делегация во главе с ректором Евразийского национального университета им.Л.Гумилева Ерланом Сыдыковым. В Матенадаране хранится 10 рукописей на кыпчакском языке.
В свое время на этой территории, включая окрестности Еревана, проживали кыпчаки. Названием прилегающего к Еревану села Арич в период СССР было Кыпчак. Главная улица села Арич носила имя Назарбаева. После того, как Назарбаев получил в ЕАЭС от Еревана официальную гарантию того, что армянская сторона не будет признавать Нагорный Карабах составной частью, армяне тоже поменяли название улицы. Нет необходимости говорить, что кыпчаки тюркоязычный народ.
По схеме правительства Пашиняна Ереван признает перед Казахстаном принадлежность территории Армении тюркам. Взамен хочет получить препятствующую роль Казахстана в нагорно-карабахском вопросе.
Вспоминается очень интересная параллель: армяне утверждали, что мавзолей азербайджанских эмиров Гарагоюнлу в прилегающем к Еревану селе Аргаванд (настоящее название - Джафарабад) принадлежит туркменам и даже представили это президенту Туркменистана. Президент Туркменистана посетил этот мавзолей во время визита в Армению в 2012 году и выделил деньги на восстановление. Также транспортировал в Армению определенное количество газа на льготных условиях посредством газопровода из России. После того, как Туркменистан понял в чем дело, то можно сказать отказался от этого варианта. По крайней мере, президент Туркменистана в 2017 году вновь побывал в Армении, но не было распространено никакой информации о его посещении мавзолея, или же об особом внимании.
Туркмены также тюркского происхождения. Всем мировым историкам известно о принадлежности правлений Гарагоюнлу и Аггоюнлу и их территорий азербайджанцам.
Армяне превратили туркменский мавзолей в предмет торга. Несмотря на то, что сделка на определенное время состоялась, они проиграли. Сделка с Казахстаном в ближайшее время потерпит еще больший крах.