Шаир Рамалданов о белорусском вооружении, интересующем Азербайджан - ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Шаир Рамалданов о белорусском вооружении, интересующем Азербайджан - ФОТО

12:02 - 21 / 11 / 2018
Шаир Рамалданов о белорусском вооружении, интересующем Азербайджан - ФОТО

На днях Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил с официальным визитом Беларусь.

В Минске после церемонии подписания документов глава государства указал, что одним из направлений сотрудничества является военно-техническая сфера.

«Мы очень довольны этим сотрудничеством, и качество продукции самое высокое, и эффективность. Поэтому неслучайно, что военно-техническое сотрудничество между нашими странами имеет уже хорошую историю, достаточно большие объемы и хорошую тенденцию к расширению», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства назвал не случайным подписание меморандума, который в самое короткое время будет трансформирован в контракт для приобретения очередной партии военной техники из Беларуси.

За комментарием о значимости этого визита и достигнутых договоренностей в военно-технической сфере информационное агентство обратилось к военному аналитику, полковнику запаса Шаиру Рамалданову.

- Как бы Вы оценили результаты визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Беларусь?

- Визит в Беларусь и взаимоотношения с этой страной имеют большое значение. Наше сотрудничество развивается по нарастающей, и для этого есть причины. Беларусь – сильное и мощное государство. Беларусь является членом ОДКБ, куда входит и Армения. 

Развитие сотрудничества между Минском и Баку свидетельствует о том, что Азербайджан на геополитической арене имеет больше авторитета, чем Армения. В принципе этими действиями и взаимоотношениями Азербайджан свел к минимуму использование Арменией ОДКБ в своих корыстных целях в карабахском вопросе.

Нужно также отметить, что Президент Беларуси Александр Лукашенко в карабахском вопросе занимает азербайджанскую сторону и поддерживает территориальную  целостность Азербайджана. Развитие дружеских отношений с Беларусью принесет только пользу.

- Как бы Вы оценили военно-техническое сотрудничество между Азербайджаном и Беларусью?

- Что касается военно-технического сотрудничества, мы не первый год являемся партнерами. Наше военно-техническое сотрудничество развивается, мы и до этого закупали вооружение у них, различную продукцию, которая выпускается военно-промышленным комплексом Беларуси. Последнее, что мы покупали у них, это ракеты «Полонез».

Читайте по теме:

В Азербайджан прибыла новая партия «Полонез»ов – ФОТО – ВИДЕО

- Армения тогда противилась поставкам «Полонезов» в Азербайджан?

- Как бы Армения ни хотела помешать этому договору, он состоялся, и «Полонезы» появились в Баку и участвовали в военном параде. 

- Какие новые договоренности в сфере закупки вооружений имеются с Минском?

- Между военно-промышленными комплексами двух стран есть определенные соглашения о том, что в перспективе они будут вместе производить определенную военную продукцию.

Хочу отметить, что ранее Верховный главнокомандующий ВС, Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении указал, что Азербайджан и впредь будет закупать самую новейшую технику для своих Вооруженных сил. Это и претворяется в принципе в жизнь, чему примером могут служить достигнутые в Минске договоренности.

Внимание Азербайджана привлекла система противовоздушной обороны. Некоторые компоненты системы ПВО Азербайджана устарели, и мы с помощью Беларуси их модернизируем.

Будут закуплены новейшие радарные установки для уже существующей в Азербайджане системы ПВО советского производства. Кроме того, будет модернизирована система управления ПВО.

Хочу отметить, что Беларусь и Китай совместно начали разрабатывать и производить систему ПВО, которая отвечает требованиям Азербайджана по ее совместимости с остальными системами ПВО и надежности прикрытия с воздуха.

- Приемлемы ли цены на белорусское вооружение?

- Беларусь предлагает свою продукцию по более приемлемым ценам, чем европейские страны. Поэтому Азербайджан будет закупать новейшие системы ПВО, новейшие модификации с тем, чтобы усилить возможности противоздушной обороны ВС.

Беларусь полностью создала систему ПВО Венесуэлы, поставила свою продукцию и обеспечила противовоздушную оборону этой страны. То есть, она имеет и этот опыт.  Естественно, Азербайджан воспользуется опытом белорусских специалистов.

Так что военно-техническое сотрудничество и впредь будет продолжаться. Нужно отметить, что и в геополитическом плане военно-техническое сотрудничество имеет важное значение.

- Вы упомянули про ОДКБ. В Армении очень часто звучат высказывания о том, что эта организация поможет им в случае возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе.

- Руководство Армении постоянно вводит в заблуждение свою общественность, утверждая, что если Азербайджан начнет военные действия, то Армения воспользуется услугами ОДКБ.

Однако последние события, связанные с отказом вновь назначить на должность генсека ОДКБ представителя Армении, свели на нет какие-либо надежды Еревана на эту организацию. В итоге пост генсека перейдет к Беларуси. Это имеет и большое политическое значение.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

Поделиться:
7163

Последние новости

Писательница из Сен-Мартена: Использование Францией нашего народа в качестве пешек недопустимоСегодня, 21:20Baku Piano Festival порадовал меломанов концертом французской исполнительницы Elia - ФОТОСегодня, 21:00Блинкен осудил военное сотрудничество РФ и КНДРСегодня, 20:45Минкультуры отреагировало на слухи о введении цензуры в азербайджанском кинематографеСегодня, 20:25Президент Бразилии поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 20:00Чемпионат Европы: Азербайджанский штангист завоевал 3 медалиСегодня, 19:40Мать и ее дочери показали высокие результаты на экзаменеСегодня, 19:20Омбудсмен: Международные организации не должны оставаться равнодушными к проводимому Арменией минному терроризмуСегодня, 19:00МИД Беларуси передал ноту АрменииСегодня, 18:45Не верьте ушам и глазам своим, или Как Галстанян пытается одурачить киранцевСегодня, 18:30Джейхун Байрамов принял посла Кыргызстана в связи с завершением его дипмиссииСегодня, 18:15Награждены победители олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан» - ФОТОСегодня, 18:08В Германии задержали гражданина Армении по подозрению в шпионажеСегодня, 17:22Армянский суд конфискует имущество лиц, связанных с братом Сержа СаргсянаСегодня, 17:14Евросоюз может начать переговоры о вступлении Украины и Молдовы в ЕС 25 июняСегодня, 17:10В «Азербайджанфильм» новое назначениеСегодня, 17:07Турция отреагировала на признание Арменией ПалестиныСегодня, 17:05Дорожная полиция обратилась к водителям и пешеходам в связи с ветреной погодой в регионахСегодня, 16:19Община Западного Азербайджана призвала ЕС отказаться от предвзятого отношения к АзербайджануСегодня, 16:17Лейла Гасанова: При подготовке решений, связанных с изменением климата, необходимо учитывать молодежьСегодня, 16:00
Все новости

1news TV