Основные тезисы и задачи XV съезда учителей Азербайджана

В Баку состоялся XV съезд учителей Азербайджана. Основной темой съезда были успехи, достигнутые в системе образования за последние 5 лет, а также предстоящие задачи.
Представляем основные тезисы и задачи XV съезда учителей Азербайджана.
- В «Глобальном отчете конкурентоспособности» на текущий год Азербайджан определился на 69-м месте среди 140 стран, позиция нашей страны по 9 индикаторам из 12 улучшилась. Кроме того, были достигнуты серьезные подвижки по индикаторам образования, показатели Азербайджана превысили показатели ряда развитых стран мира. Таким образом, наша страна по индексу способностей, основанному на параметрах количества и качества образования, в целом, заняла 54-е место, по цифровым способностям, являющимся составной частью этой категории, поднялась на 15-е место, по критическому мышлению при обучении – на 27-е, по облегченному поиску способных работников – 31-е, по способностям выпускников – 32-е, по отношению преподавателя к ученику в начальном образовании – на 48-е.
- В результате мер, принятых Министерством образования по повышению качества образования, за последние пять лет наблюдается устойчивый рост качества зачисления учащихся в высшие учебные заведения. Число абитуриентов, набравших на вступительных экзаменах более 300 баллов, увеличилось на 26,5 процента, более 400 баллов – на 35,1 процента, более 500 баллов - на 51,5 процента, более 600 баллов – на 81,3 процента. В текущем году 3127 абитуриентов набрали более 600 баллов на вступительных экзаменах, что больше в 2 раза по сравнению с 2013 годом. В стране расширились возможности получения высшего образования, число студентов, принятых в вузы за последние 5 лет, увеличилось на 20,8 процента. В текущем году этот показатель составил 41 000 человек.
- В результате систематической работы с одаренными детьми в стране расширилось олимпийское движение. С этой целью были созданы центры по подготовке к олимпиадам. В этом году в Республиканской предметной олимпиаде приняли участие более 33 000 учеников, что в 5 раз больше, чем в 2013 году. В результате проведенных мероприятий в 2013-2018 годах наши школьники на международных предметных олимпиадах завоевали 131 медаль, в том числе 3 золотые, 28 серебряных и 100 бронзовых.
- С целью повышения качества общего образования и для того чтобы позволить учащимся получить более высокую квалификацию по выбранной специальности, с 2015 года на уровне среднего образования началось внедрение профильных классов. В текущем учебном году 47930 учеников из 2140 классов были привлечены к профильному обучению, что составляет 28% от общего числа учеников X-XI классов.
- В текущем году 51 000 учителей подали электронные заявки на конкурс по приему на работу учителей, что в три раза больше чем в 2013 году. За последние пять лет 18 136 учителей были приняты на работу. Из них к 11 600 учителям (64 процента), которые начали свою деятельность в сельских школах, были применены поощрительные меры. В результате проведения диагностического оценивания, значительного повышения заработной платы учителей, прозрачного и объективного конкурса по приему на работу учителей и других мероприятий в этом направлении интерес к профессии учителя резко вырос. Среди выпускников, набравших на вступительных экзаменах 500 и свыше баллов, число выбравших специальность учителя достигло 2090 человек, что в сравнении с 2013 годом означает рост в 2,3 раза, а в сравнении с прошлым годом – на 53,6 процента.
- В целях отбора и принятия на работу высококвалифицированных специалистов в области управления Министерство образования ввело новый централизованный механизм отбора на конкурсной основе. Таким образом, за последние пять лет на работу были приняты 700 директоров.
- За последние 5 лет в стране было построено или капитально отремонтировано более 500, а в течение 2003-2018 годов – более 3500 школьных зданий, в результате чего значительно улучшились условия обучения более 1 миллиона учащихся. По инициативе Президента Азербайджана впервые в стране в отдаленных селах аварийные школы были заменены на новые школы модульного типа. В 2017 году в 40 районах было построено 106 школ модульного типа, рассчитанных на 6 тысяч учеников.
- Ученики спортивных и шахматных школ Министерства образования за 2013-2018 годы выиграли 537 золотых, 468 серебряных и 681 бронзовую медалей на международных соревнованиях.
- Принимая во внимание приоритетную роль профессионального образования в стратегии экономического развития страны, в 2016 году Указом Президента Ильхама Алиева было создано Государственное агентство профессионального образования при Министерстве образования и утверждена стратегическая «Дорожная карта по развитию профессионального образования и обучения в Азербайджанской Республике». В 2016-2017 годах в Баку, Гяндже и Габале в результате рационализации на базе 34 учреждений профессионального образования по разным направлениям было создано 14 центров профессионального обучения. В рамках кредитного соглашения, подписанного с корейским Фондом экономического развития и сотрудничества, началось строительство Центра профессиональной подготовки в сфере промышленности и инноваций. В городе Мингячевир с учетом особенностей региона был создан специализированный образовательный центр ASAN Peşə. Началось осуществление четырех грантовых проектов ЕС по модернизации центров профессиональной подготовки и обучения. В рамках проектов принимаются меры по модернизации инфраструктуры учреждений профессионального образования в Гяндже, Габале, Гахе, Исмаиллы и Барде, разработке новых учебных куррикулумов, проводятся тренинги для инженерно-педагогических кадров.
- Начиная с 2016 года стартовал проект ASAN Peşə по приему в профтехучилища. Проект реализуется с целью обеспечения прозрачности и удобства граждан в данном вопросе. На сегодняшний день он охватывает всю страну. При этом средний аттестационный балл 20% учеников, поступивших в профессионально-технические учебные заведения, прошедших регистрацию в рамках проекта ASAN Peşə, составил «4» и более баллов, что является немаловажным индикатором возможности обеспечения качества образования. В целом, число принимающих участие в приеме абитуриентов с аттестационными баллами «4» и «5» увеличилось более чем в 3 раза за последние 2 года. Благодаря тесному сотрудничеству с работодателями 62,3% выпускников сферы туризма и услуг, 73% сферы информационных технологий и 68,4% сферы услуг были обеспечены работой. В 2017-2018 годах была проведена диагностическая оценка знаний и навыков до 2000 учителей и мастеров профессиональной подготовки в 60 учреждениях профессионального образования. Их еженедельная рабочая нагрузка была увеличена в 1,5 раза, месячная зарплата - в среднем в 2 раза.
- В результате повышения качества образования в области высшего образования наблюдается положительная динамика в количестве иностранных студентов, обучающихся в нашей стране. В 2017-2018 годах число иностранных студентов, обучающихся в Азербайджане, составило 5871 человек из 76 стран, что на 17 процентов выше по сравнению с предыдущим годом.
- В 2015 году между Министерством образования и Clarivate Analytics было подписано соглашение, в соответствии с которым высшие учебные заведения Азербайджана получили доступ к ведущей научной платформе мира Thomson Reuters - Web of Science™. В 2017 году в динамике активности использования глобальной научной базы наблюдался 75-процентный рост по сравнению с предыдущим годом, за последние четыре года количество статей, опубликованных в журналах с импакт-фактором, увеличилось на 68 процентов. По динамике роста издательской активности за последние три года Азербайджан вышел на первое место в регионе. В 2017 году отмечен самый высокий показатель по количеству изданий за последние 25 лет. Согласно предварительному анализу, примерно 43 процента от 1118 научно-исследовательских работ приходятся на долю высших учебных заведений.
- Профессорско-преподавательский состав университетов Минобразования за последние 5 лет отправил 216 заявок на патенты на изобретения. Количество полученных патентов составило 164, 98 из которых были в Азербайджане, а 66 - за пределами страны.
- Началось внедрение новых правил и процедур в подготовке учебников в контексте реформы контента. Подготовленные учебники оцениваются Советом по оценке учебников, Государственным экзаменационным центром, соответствующими институтами НАНА, высшими учебными заведениями, затем они размещаются на портале для выявления общественного мнения. Собираются все отзывы и замечания и пересылаются авторам учебников. Только после этого учебники издаются. В соответствии с данной процедурой, к 2018-2019 учебному году было выпущено и роздано в школы 6,7 миллиона экземпляров 332 наименований школьных учебников для I-XI классов и методических пособий для учителей. При Институте образования был создан Учебный ресурсный центр, в котором специалисты готовят резервные учебники для общеобразовательных школ.
- Образование - это область, которая постоянно меняется и требует инноваций. С этой точки зрения содержание общего образования, адаптация к критериям международной оценки и требованиям рынка труда, включая внедрение инноваций, являются приоритетными задачами до следующего съезда. В ближайшем будущем на рынке труда возникнет необходимость в новых специальностях и навыках. В этой связи приоритетное внимание необходимо уделять внедрению профориентации с более раннего возраста, в частности по таким предметам, как математика, информатика, естественные науки, также, в том числе, внедрению таких инноваций, как робототехника, искусственный интеллект, нанотехнологии и т.д.
- Применение нового контента требует педагогических кадров с новым подходом. Потенциал любой системы образования не может быть выше уровня квалификации учителей, работающих в данной системе. Данное мнение в последние годы неоднократно подчеркивалось со стороны Министерства образования. По этой причине в качестве ключевых целей в этой области были определены введение нового контента в подготовку учителей, существенное увеличение компонента опыта, подготовка магистерских программ в области управления образованием, куррикулума, оценивания, школьной психологии и т.д.
- В рамках одного из направлений утвержденной Президентом «Государственной программы повышения международной конкурентоспособности системы высшего образования в Азербайджане на 2019-2023 годы» основной целью является развитие нового поколения специалистов в стране с помощью передовых достижений в области науки и инновационных технологий обучения, а также модернизация содержания и качественных показателей азербайджанской системы высшего образования в соответствии с международными программами двойных дипломов. Второе направление охватывает финансирование образования на уровне докторантуры за рубежом для подготовки национальных кадров для укрепления академического потенциала высших учебных заведений страны. Успешное внедрение программы в последующие годы внесет значительный вклад в повышение качества высшего образования и укрепление кадрового потенциала нашей страны.
Эмилия Аббасова, Э.Т.
1819