Ильхам Шабан об уходе Exxon Mobil и Chevron из Азербайджана: «Свято место пусто не бывает» | 1news.az | Новости
Интервью

Ильхам Шабан об уходе Exxon Mobil и Chevron из Азербайджана: «Свято место пусто не бывает»

14:36 - 11 / 12 / 2018
Ильхам Шабан об уходе Exxon Mobil и Chevron из Азербайджана: «Свято место пусто не бывает»

Решение американских нефтяных гигантов Exxon Mobil и Chevron продать свою долю акций в проекте разработки нефтяного месторождения «Азери» - «Чираг» - «Гюнешли» (АЧГ) на Каспии может быть связано с несоответствием прибыли от проекта ожиданиям компаний.

«У любой компании есть понятие «норма прибыли», и это относится к любому проекту, в котором она участвует. Как только эта норма прибыли снижается, компания начинает задумываться о том, чтобы сфокусироваться на других проектах, которые по своим масштабам соотносятся с ее уровнем», - сказал 1news.az эксперт в области нефтегазовой энергетики Ильхам Шабан.

В целом, по словам эксперта, коммерческие показатели проекта АЧГ хороши: в прошлом году его продлили до 2050 года, там имеется еще 500 млн подтвержденных запасов нефти. Однако компании смотрят далеко вперед, и с их точки зрения ситуация может выглядеть несколько иначе.

«С третьего квартала 2010 года на проекте АЧГ добыча постепенно снижается, и этот процесс продолжится. Для компаний это означает, пусть плавное, но снижение прибыли», - сказал Ильхам Шабан, директор Центра нефтяных исследований Азербайджана.

Более того, эксперт считает важным учитывать стоимость самой нефти и эксплуатационные затраты при разработке месторождения.

«Если 7 лет назад при цене на нефть около 100 долларов месторождение давало порядка 42 млн тонн нефти, то сегодня при цене на нефть значительно ниже месторождение дает порядка 30 млн тонн нефти. Скважин при этом стало вдвое больше. Это означает, что в долгосрочной перспективе при снижении добычи эксплуатационные затраты будут расти», - пояснил эксперт.

В начале декабря агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что американские компании Exxon Mobil и Chevron стремятся продать свои акции в крупнейшем блоке нефтяных месторождений Азербайджана на Каспии – АЧГ.

Таким образом, крупнейшие американские игроки нефтяного рынка ослабят свое присутствие в стране после 25 лет сотрудничества, сфокусировавшись на внутреннем производстве, отмечалось в сообщении.

По словам эксперта Ильхама Шабана, Азербайджан уже несколько раз сталкивался с подобными явлениями. В последний раз это случилось в декабре 2013 года. Тогда крупная норвежская компания Statoil вышла из проекта по разработке месторождения «Шахдениз». Ее доля перешла к малазийской компании Petronas.

«Нефтяной сектор очень динамичен. Но практика показала, что свято место пусто не бывает: уходят одни, приходят другие», - сказал Ильхам Шабан.

«Также будет и на этот раз – место Exxon Mobil и Chevron через некоторое время займут компании, норма прибыли которых будет соответствовать их ожиданиям от проекта», - добавил он.

Американские компании были широко представлены в «Контракте века», который был подписан с Азербайджаном в 1994 году на крупномасштабную разработку месторождений АЧГ. Это соглашение сыграло огромную роль в деле привлечения инвестиций и развитии промышленности страны.

Разработка блока месторождений ACG ведется со стороны британского нефтяного гиганта – компании British Petroleum (BP).

Читайте по теме:

В посольстве США объяснили уход ExxonMobil и Chevron с азербайджанского рынка

Exxon Mobil и Chevron уходят из Азербайджана: Что думают в BP?

Reuters: Противостояние BP и Exxon блокирует продление соглашения в Азербайджане

Елена Остапенко, Э.Т.

Поделиться:
14237

Последние новости

В Кремле заявили, что договоренности с Зеленским будут нелегитимнымиСегодня, 15:49В Японии сообщили о распространении опасного заболеванияСегодня, 15:10Премьер-министр Пакистана позвонил Президенту Ильхаму АлиевуСегодня, 14:39В горных и предгорных районах ожидаются интенсивные осадки, выпадет градСегодня, 14:07Сунак назвал условия мира в УкраинеСегодня, 13:59Праздничный намаз совершен в Зангилане - ФОТОСегодня, 13:49Захватившие заложников в ростовском СИЗО ликвидированы - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:10Израиль ввел ежедневную «тактическую паузу» в военных действиях на юге ГазыСегодня, 12:40Расписание матчей Евро-2024 на 16 июняСегодня, 12:31Швеция и Иран провели обмен заключеннымиСегодня, 12:20Триумф «Тысячи и одной ночи» на международном фестивале - ФОТОСегодня, 12:08В Мингячевире загорелся прогулочный катер, пострадали 10 человекСегодня, 12:00Праздничный намаз совершен в Шуше - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:56На протестах в Израиле задержали 12 человекСегодня, 11:48Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Гурбан байрамыСегодня, 11:41«С меня хватит». Роналдиньо объяснил причину бойкота матчей сборной БразилииСегодня, 11:14В Баку открылась выставка Айдан Салаховой: Одна из работ посвящена Салтанат Нукеновой – ФОТОСегодня, 10:59Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелуСегодня, 10:40В Армении арестованы пять человек из-за стычки с полициейСегодня, 10:22В Баку совершен праздничный намаз - ФОТОСегодня, 10:00
Все новости

1news TV