Шариат и Азербайджан: О странной резолюции ПАСЕ

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призывает ряд стран, включая Азербайджан, отказаться от применения в судебной системе принципов шариата, поскольку они не соответствуют универсальным нормам.
«Ассамблея считает, что различные исламские декларации о правах человека, принятые с 1980-х годов, будучи скорее религиозными, чем правовыми, не могут примирить ислам с универсальными правами человека […]» - говорится в резолюции, принятой 22 января в рамках зимней сессии Ассамблеи.
«Это включает в себя Каирскую декларацию о правах человека в исламе 1990 года, которая, хотя и не обладает обязательной юридической силой, имеет символическое и политическое значение с точки зрения политики в области прав человека в исламе», - гласит один из пунктов документа.
В этой связи ПАСЕ призвала Азербайджан, Турцию и Албанию (члены ПАСЕ), а также Иорданию, Кыргызстан, Марокко и Палестину (партнеры ПАСЕ по демократии) рассмотреть возможность выхода из Каирской декларации и отказа от ее поддержки в том или ином виде.
Каирская декларация, принятая странами-членами Организации исламского сотрудничества (ОИС) в 1990 году, представляет исламскую точку зрения на права человека и утверждает исламское законодательство (шариат) в качестве единственного источника. Азербайджан присоединился к ОИС в 1991 году.
Азербайджан – светское государство
В МИД Азербайджана по поводу резолюции ПАСЕ отметили, что Каирская декларация носит декларативный характер и не порождает для государств - членов ОИС каких-либо прав или обязательств, регулируемых международным правом. Также этот документ не предусматривает механизмов подписания или присоединения.
«Являясь единовременно принятым документом, она в основном посвящена вопросам, касающимся не столько универсальных норм в области прав человека, сколько специфических аспектов, проистекающих из традиционного исламского права», - сказала 1news.az официальный представитель МИД АР Лейла Абдуллаева.
Она также отметила, что в настоящее время независимая комиссия ОИС по правам человека проводит работу по разработке предложений с целью обновления текста Каирской декларации.
Что касается применения норм шариата в судебной системе Азербайджана, то представитель МИД подчеркнула, что Азербайджанская Республика, согласно Конституции, является демократической, правовой, светской, унитарной республикой.
«Приверженность универсальным человеческим ценностям исторически присуща азербайджанскому народу, который еще в 1918 году создав первую на всем мусульманском Востоке республику, обеспечил равенство всех граждан вне зависимости от пола, религии или этнической принадлежности», - сказала Лейла Абдуллаева.
Она отметила, что, предоставив тогда женщинам избирательное право, Азербайджан опередил многие страны - члены ПАСЕ.
«В настоящее время наша страна является признанным в мировом масштабе примером реализации ценностей мультикультурализма и толерантности, где все граждане наделяются правами и имеют обязанности, проистекающие из национального законодательства и международных юридических актов, к которым присоединилась Азербайджанская Республика», - сказала Лейла Абдуллаева.
О шариатских советах в Великобритании
Некоторые из пунктов резолюции ПАСЕ касаются и стран «Старой Европы». Так, к примеру, документ осуждает деятельность «шариатских советов» на территории Великобритании.
«Они хоть и не являются частью британской судебной системы, но пытаются представить собой альтернативную форму урегулирования споров, особенно в том, что касается браков, наследования имущества и коммерческих контрактов», - говорится в тексте резолюции.
Упоминается в документе и Греция, где в отдельных мусульманских сообществах применяются законы шариата. ПАСЕ призывает Афины обеспечить свободный выбор муфтиев в этих сообществах, однако проследить, чтобы они не исполняли функции правосудия, и чтобы нормы шариата в целом не применялись на территории страны.
В качестве мер по укреплению курса на следование Европейской конвенции по правам человека ПАСЕ предлагает правительствам, религиозному и гражданскому обществам этих стран «принимать активные меры по поощрению соблюдения норм конвенции», «следить за тем, чтобы Каирская декларация не влияла на их внутренние правовые нормы», а также «разрабатывать и осуществлять образовательные и профессиональные программы, направленные на укоренение» соответствующих прав.
Особенно это касается гендерного равенства и отсутствия дискриминации, в том числе за счет просвещения мусульманских женщин относительно их прав и свобод. Отдельным пунктом их призывают «на официальном уровне закрепить верховенство европейской конвенции в качестве официального источника обязательных к исполнению норм».
Елена Остапенко, Э.Т.