Швейцария и Азербайджан празднуют 20-летие сотрудничества: Цифры и факты | 1news.az | Новости
Политика

Швейцария и Азербайджан празднуют 20-летие сотрудничества: Цифры и факты

17:32 - 04 / 03 / 2019
Швейцария и Азербайджан празднуют 20-летие сотрудничества: Цифры и факты

В этом году Швейцария отмечает 20-летие своего активного присутствия в Азербайджане. Прошедшие 20 лет партнерства и сотрудничества сблизили две страны, которые сегодня демонстрируют успешные политические и экономические отношения.

На первом этапе сотрудничества, в 1999 году, Швейцария оказала Азербайджану гуманитарную помощь для оказания поддержки беженцам и вынужденным переселенцам. В первые годы после восстановления независимости Азербайджана эта группа лиц нуждалась в значительной поддержке. Ее оказывало правительство Азербайджана и различные международные организации, в том числе Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству (SDC).

По мере того как крепло экономическое положение Азербайджана, положение беженцев и вынужденных переселенцев также постепенно улучшалось, и Швейцария изменила направление своей поддержки. Проекты перешли от гуманитарной поддержки к потребностям долгосрочного развития с упором на развитие производственно-сбытовых цепочек  и инфраструктуры.

К примеру, швейцарские проекты способствовали развитию туризма в Исмаиллы и Габале, восстановлению водной инфраструктуры на территории Нахчыванской Автономной Республики. Позднее при финансовой поддержке Швейцарии были также реализованы проекты развития сельских районов в центральном Азербайджане, включая Барду, Тертер, Агдам, Агджабеди и Бейляган.

По мере дальнейшего развития экономики Азербайджана Швейцария сконцентрировала свою помощь на более системных аспектах, главным образом улучшая базовые условия для частного сектора и оказывая техническую поддержку в макроэкономической сфере и финансовом секторе.

В то же время швейцарское агентство, отвечающее за экономическое сотрудничество, Государственный секретариат по экономическим связям (SECO) положили начало своему активному присутствию в Азербайджане.

Увеличение объема сотрудничества и оказываемой Азербайджану поддержки со стороны Швейцарии сделало необходимым становление партнерства на правовой основе. Таким образом, 23 февраля 2006 года было подписано Соглашение о сотрудничестве между правительствами двух стран в области технического, финансового и гуманитарного сотрудничества. Это соглашение действует до сих пор.

Сегодня высокотехнологичное экономическое сотрудничество между Азербайджаном и Швейцарией характеризуется взаимным доверием. Техническая поддержка сосредоточена на комплексных макроэкономических реформах, начиная с управления государственными финансами и статистикой и заканчивая макроэкономическим моделированием.

Швейцария является долгосрочным сторонником развития финансового сектора в Азербайджане. Поддержка в этой области сосредоточена вокруг финансовой инфраструктуры – внедрение лизинга, создание частного кредитного бюро, внедрение защищенных транзакций и в последнее время систем мобильных денег.

Все это делается в тесном диалоге с местными властями, и Швейцария решительно поддерживает Азербайджан в его нацеленности на диверсификацию и реформирование экономики страны.

Швейцарская помощь в цифрах

За последние 20 лет Швейцария предоставила Азербайджану помощь в размере 91 млн швейцарских франков, что в эквиваленте составляет 154 млн манатов. Большая часть этой поддержки была оказана посредством SECO (61 млн швейцарских франков) и SDC (29 млн швейцарских франков). Другие взносы составили приблизительно 1,4 млн швейцарских франков.

Также стоит отметить сотрудничество по оказанию технической помощи Центральному банку Азербайджана со стороны Швейцарского национального банка. Кроме того, Швейцарский инвестиционный фонд для формирующихся рынков разместил в стране капитал в размере 16 млн швейцарских франков.

Наши партнеры по реализации

В первые годы Швейцария в основном оказывала гуманитарную помощь через международные организации и НПО.

Аналогичным образом большинство проектов развития было реализовано швейцарскими и международными НПО до 2015 года.

Техническая помощь SECO обычно использует опыт таких международных организаций, как Группа Всемирного банка (МБРР и МФК), Международный валютный фонд, региональные банки развития или университеты с крупными сетями, такие как Graduate Institute в Женеве.

Кроме того, SECO также оказывает помощь через высокоспециализированных консультантов или сотрудничая с местными университетами (например, Khazar University).

Международное сотрудничество Швейцарии, так же как и швейцарское посольство в Баку, ведет тесный диалог с гражданским обществом и представителями местной культуры и искусства, которых оно поддерживает посредством небольших инновационных проектов.

Другие факты: знаете ли вы?

Чем объясняются тесные связи между Азербайджаном и Швейцарией? В 1992 году обе страны присоединились к так называемым бреттон-вудским учреждениям – Всемирному банку и Международному валютному фонду – вместе с Кыргызстаном, Сербией, Польшей, Таджикистаном и Туркменистаном.

Эти страны согласились сформировать новый избирательный округ в этих учреждениях под руководством Швейцарии. До сегодняшнего дня офисы существуют в ВБ и МВФ в Вашингтоне, округ Колумбия.

Швейцария продолжает представлять интересы Азербайджана и других членов избирательного округа (включая Казахстан, присоединившийся в 2010 году) в этих двух международных финансовых институтах.

Швейцарский офис по сотрудничеству на Южном Кавказе начал свою деятельность в 1999 году. Из своего представительства в Тбилиси он охватывал три республики Южного Кавказа. Сегодня во всех трех странах функционируют организации по сотрудничеству с головным офисом в Тбилиси.

В своей работе швейцарское международное сотрудничество на Южном Кавказе руководствуется четырехлетней региональной стратегией, и некоторые наши проекты работают в двух или трех странах региона, что способствует обмену и взаимному обучению.

Деятельность Швейцарии в Азербайджане осуществляется посредством Швейцарского офиса по сотрудничеству (SCO) в Баку, который является частью посольства Швейцарии, расположенного в Ичери шехер. Посольство в Баку, которое было открыто в конце 2007 года, представляет Швейцарию в Азербайджане и в Туркменистане и предоставляет полный спектр услуг, включая выдачу виз и другие консульские вопросы.

Что такое Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству (SDC)?

С момента начала своей деятельности в Азербайджане SDC осуществило различные проекты в области оказания гуманитарной помощи внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) и беженцам, в сфере развития туризма, поддержки в наращивании потенциала государственных чиновников и т.д.

Позже основным направлением проектов SDC в этой стране стало развитие сельских районов и сельскохозяйственного сектора. В частности, были реализованы проекты в Нахчыванской Автономной Республике (НАР) и различных районах центральной части Азербайджана, включая Агдам, Барду, Тертер, Агджабеди и Бейляган.

В НАР Агентство реализовывало крупный проект по реабилитации и возрождению кяхризов – традиционной системы водоснабжения, которая выводит грунтовые воды на поверхность, обеспечивает чистой питьевой водой, а также используется для орошения. В общей сложности было восстановлен 125 кяхризов по всей Нахчыване.

Это помогло улучшить условия жизни сотен людей в сельской местности, особенно в засушливых и полузасушливых селах. Власти НАР полностью интегрировали технологию реабилитации и хорошо подготовленный персонал в свою правительственную структуру, продолжают реабилитировать остальные кяхризы.

Проекты, реализованные в центральном Азербайджане, были направлены на наращивание потенциала беженцев и вынужденных переселенцев в сельском хозяйстве, развитие животноводческого сектора путем поддержки развития малого и среднего бизнеса в сельской местности (особенно в области молочной промышленности и производстве кормов), улучшение ветеринарных услуг, доступ к рынку для малоимущих, профессиональное обучение.

Проекты SDC также способствовали поддержке местного населения в области овощеводства, расширяя знания фермеров о производстве лука и клубники, облегчая доступ к рынкам.

В настоящее время поддержка со стороны SDC сосредоточена на деятельности по расширению экономических прав и возможностей женщин, адаптации к изменению климата и деятельности в области искусства и культуры. Швейцария является самым значимым сторонником местной арт-сцены в Азербайджане.

В чем роль Госсекретариата по экономическим связям (SECO)?

Азербайджан, будучи членом избирательного округа Швейцарии в бреттон-вудских учреждениях, является важным партнером для экономического сотрудничества SECO.

Это техническое сотрудничество было сосредоточено на развитии и диверсификации ненефтяного частного сектора, улучшении доступа к финансированию для МСП через укрепление инфраструктуры финансового рынка, содействии макроэкономической стабильности и совершенствовании системы управления государственными финансами в стране.

SECO оказывает поддержку различным правительственным учреждениям, таким как Министерство финансов, Министерство экономики и  Счетная палата в совершенствовании системы управления государственными финансами. Таким образом, осуществляется поддержка правительства Азербайджана в его усилиях по улучшению транспарентности и подотчетности, а также эффективности управления государственными финансами. 

Кроме того, SECO оказывает поддержку регуляторам финансового сектора, таким как Центральный банк, Государственный комитет по ценным бумагам, Министерство финансов и Палата по надзору за финансовыми рынками (FIMSA).

Также SECO финансирует несколько проектов для решения проблем секторального уровня в финансовом секторе. Все это послужило созданию частного кредитного бюро и системы обеспеченных транзакций. На данный момент SECO поддерживает усилия по повышению потенциала местных банков по управлению рисками, урегулированию проблемных кредитов, внедрению банковских услуг для МСП и инновационных финансовых продуктов.

До недавнего времени SECO также активно занимался реализацией инфраструктурных проектов. Достижения в области регистрации недвижимости, а также облегчение доступа к питьевой воде на окраинах Баку, Гянджи и Шеки помогли улучшить услуги для населения в разных частях страны. В настоящее время регистрация недвижимости может быть осуществлена в электронном виде из дома в любое время суток.

В настоящее время SECO продолжает работать в области инвестиционного климата, уделяя особое внимание улучшению инспекций в сельском хозяйстве, тестированию семян и системе регистрации, а также возможностям агрофинансирования в Азербайджане для внесения дальнейшего вклада в развитие ненефтяного сектора.

Посольство Швейцарии в Азербайджане

Поделиться:
2829

Последние новости

Все новости

1news TV