Newtimes.az о 70-летии НАТО: новый этап противоречий | 1news.az | Новости
Политика

Newtimes.az о 70-летии НАТО: новый этап противоречий

21:12 - 10 / 04 / 2019
Newtimes.az о 70-летии НАТО: новый этап противоречий

В столице Америки торжественно было отмечено 70-летие Североатлантического Альянса.

Юбилейные мероприятия прошли на фоне громких заявлений. В рамках разногласий между государствами-членами произошел ряд событий, на основе которых эксперты проводят анализы и дают прогнозы. Они также пытаются пролить свет в динамику американо-турецких отношений. Однако почему-то при этом они забывают о ключевом моменте.

Дело в том, что Америка в целом конфликтует с членами НАТО. Именно с этим связано выдвижение Францией и Германией идеи создания независимой армии Европы. На этом фоне можно понять мотивы необоснованных претензий Америки против Турции. С другой стороны, нельзя забывать здесь и о роли российского фактора. В свете всех этих моментов считаем необходимым сосредоточиться на некоторых основных аспектах геополитических отношений между великими державами в контексте 70-летия Альянса.

Почему противоречия внутри Альянса углубляются?

В Вашингтоне состоялась встреча министров иностранных дел государств-членов, посвященная 70-летию НАТО. НАТО считается самым влиятельным военным блоком в мире. США имеют сильнейшую армию в мире. Затем идет Турция. Но сейчас именно между этими двумя членами НАТО возникли определенные недоразумения. Эта проблема стала настолько острой, что накануне 70-летия организации были сделаны серьезные заявления. Воспользовавшись этим моментом, политические и экспертные круги ряда стран пытаются обострить отношения между двумя странами. На деле суть проблемы связана с серьезными факторами.

После избрания Дональда Трампа президентом проявились недовольства Соединенных Штатов в отношении каждого члена НАТО в целом. Президент Америки открыто заявил, что члены организации тратят деньги Вашингтона, но не поддерживают его в нужный момент. По этой причине члены НАТО должны выделять организации больше денег. Однако на это требование Соединенных Штатов европейские государства, являющиеся их традиционными союзниками, отнеслись с осторожностью. Этот подход наблюдается и сейчас. Крупные государства, такие, как Франция и Германия, не особенно стремятся выделить из бюджета 2 процента для НАТО.

Кроме того, Франция и Германия выдвинули идею создания собственной армии Европы, не зависящей от Америки. Этот вопрос поднимает в основном президент Франции Эммануэль Макрон. По этой причине во Франции началась акция протеста. Президент Дональд Трамп открыто говорит, что французы любят его больше. Канцлер Германии Ангела Меркель также выступает за избавление от военного зонтика Вашингтона. По этой причине на линии Берлин-Вашингтон дуют холодные ветры.

Все это показывает, что внутри Североатлантического Альянса немало разногласий, и их неправомерно ограничивать американо-турецкими отношениями. В целом структурные и функциональные противоречия внутри организации углубляются. Это, естественно, подрывает доверие между государствами-членами. Они вынуждены действовать самостоятельно, чтобы обеспечить свою безопасность. И логично, что при таком ходе событий разногласия могут еще более углубиться. Рассматривая напряженность на линии Вашингтон-Анкара сквозь эту призму, можно сделать интересные выводы.

США выразили протест против решения Турции о закупке зенитно-ракетных систем «C-400» у России. Вашингтон считает, что с помощью этих систем Россия сможет проникнуть в информационное поле военного потенциала НАТО и получить доступ к секретным материалам. Однако турецкие специалисты утверждают, что эти заявления необоснованны, потому что Греция давно использует «C-400», но о каком-либо ущербе, причиненном Альянсу этим, речь не идет. Так почему же такое заявление делается в отношении Турции?

Приводятся разные причины сказанного. Главным образом в качестве причины приводится независимая внешняя политика Турции. Действительно, Турция уже продемонстрировала независимую позицию в глобальном масштабе. В частности, Турция отказывается соблюдать директивы Вашингтона. Такая позиция негативно влияет на отношения Анкары как с Вашингтоном, так и с Брюсселем. Тем не менее, Анкара не отказывается от избранной линии. А ситуация с «C-400» связана с более конкретными факторами.

«Вина» Турции: стремление быть независимой и сильной

Дело в том, что, когда волна терроризма на Ближнем Востоке усилилась, Турция попросила НАТО защитить ее воздушное пространство. Вначале в Турции были размещены несколько систем «Patriot». Но эти системы могли использовать только американские и европейские военные. Они не обеспечили обучение турков системе «Patriot». Более того, НАТО никак не отреагировало, когда террористы выпустили ракеты по Турции, а российские истребители активизировались вокруг ее границ. Тогда Анкара поняла, что обеспечение ее безопасности с воздуха находится под большим риском. Турция прежде всего сбила российский истребитель, доказав, что нарушители ее воздушных границ не остаются безнаказанными. В результате между двумя странами возникло серьезное недовольство. Однако турки разрешили и этот конфликт.

С другой стороны, Анкара требовала от НАТО обеспечения системами ПВО. Организация молчала и на этот раз. В таком случае Анкаре пришлось обратиться к другим крупным державам. Был подписан договор с Китаем. Москва, заметив это, поспешила урегулировать отношения с Анкарой. В результате Россия и Турция договорились в вопросе «C-400», и Турция отказалась от подписанного с Китаем договора.

Обе страны развили отношения во всех сферах и подняли их на уровень стратегического партнерства. Россия и Турция стремительно развивают сотрудничество. В такой момент Вашингтон требует, чтобы Турция отказалась от закупок «C-400». Фактически США пытаются спровоцировать трещину в отношениях между Россией и Турцией.

И накануне 70-летия НАТО высокопоставленные лица США выступили с угрожающими Турции заявлениями. Они заявили, что, если дело пойдет так, то они применят санкции против Турции, в том числе не предоставят истребители «F-35». Тем не менее Анкара говорит свое слово. Соединенным Штатам она дала понять, что здесь должны сделать выбор: либо террористы, либо Турция. Выбрав террористов, Вашингтон спровоцировал пропасть в НАТО и поставил под угрозу безопасность. Вот почему именно Вашингтону предстоит сделать выбор. А что касается «C-400», то Анкара не откажется от соглашения. В то же время она может купить и системы «Patriot».

Получается, что главная причина подобных проблем в тот момент, когда отмечалось 70-летие Североатлантического блока, заключается в позиции Вашингтона. Америка готова поставить в затруднительное положение любого из своих союзников во имя своих геополитических интересов. Германия, Франция и Турция напрямую почувствовали это на себе. Больше всех страдает от такого подхода Турция. Этот вопрос представляется еще более актуальным на фоне происходящего на Ближнем Востоке. Даже генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг признает, что от террора на Ближнем Востоке из членов организации больше всех пострадала Турция, поскольку данная страна находится в этом регионе, и по всей ее границе происходят вооруженные конфликты.

Кроме того, именно Америка помогает террористическим группировкам, враждебным Турции. Главным образом всесторонняя помощь оказывается PYD/YPG. Примечательно, что Вашингтон не отказывается от этой позиции. Сейчас террористические группы на Ближнем Востоке продолжают получать оружие и финансовую помощь от Соединенных Штатов. А что должна сделать Турция в такой ситуации?

Конечно, она должна позаботиться об обеспечении своей безопасности. Она не отступится от этого пути, даже, если на этом пути ее исключат из НАТО, поскольку в целом речь идет о существовании турецкого государства. С этой точки зрения Вашингтон зря старался в преддверии годовщины НАТО.

Эксперты на этом фоне прогнозируют дальнейшее развитие российско-турецких отношений. Правда, некоторые эксперты в России пытаются представить ситуацию как диктовку России. Они утверждают, что, предъявляя ультиматум Анкаре, Москва пытается приблизить ее к себе. Но реальность такова, что Турция – крупное государство, и никто не сможет говорить с ней на языке ультиматума. Если бы это было так, то сейчас Америка не оставалась бы в положении офсайда.

Сотрудничество между Россией и Турцией выгодно обеим сторонам. Оно выгодно евразийскому геополитическому пространству в целом, потому что эти две великие державы могут дать мощный импульс новому уровню безопасности, сотрудничества и взаимовыгодных отношений на обширной территории. Рассматривая текущие процессы в этом аспекте, мы можем сделать вывод о том, что больше всех обеспокоены Вашингтон и Брюссель, так как, если Турция покинет НАТО, то она сможет стать еще более независимой и сильной. Членство в НАТО также не вредит Анкаре. Единственное условие – членство не должно стоять на пути развития Турции. Если Вашингтон изменит свою позицию в этом направлении, то в лице Турции он сможет поддерживать дружбу с ведущим государством Ближнего Востока. У Америки нет другого выбора!

Newtimes.az

Поделиться:
1929

Последние новости

Все новости

1news TV