«Бакинский процесс»: Азербайджан вновь подтверждает свой статус глобальной платформы для межкультурного диалога | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Бакинский процесс»: Азербайджан вновь подтверждает свой статус глобальной платформы для межкультурного диалога

11:56 - 06 / 05 / 2019
«Бакинский процесс»: Азербайджан вновь подтверждает свой статус глобальной платформы для межкультурного диалога

Баку, где исторически сформировались богатые традиции мультикультурализма, положил начало и дал название процессу, главная цель которого - налаживание действенного и эффективного межкультурного и межцивилизационного диалога.

«Бакинский процесс», инициированный Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в 2008 году, и в основу которого заложен фактор религиозного и культурного многообразия, за эти годы утвердился в качестве эффективной платформы для обмена мнениями между людьми различных национальностей, культур, вероисповедания.

Этому есть серьезные исторические предпосылки: Азербайджан, географически располагаясь на стыке различных культур, цивилизаций и религий, возвел прочный мост, соединяющий Европу с Азией. Такое символическое «созвучие» сыграло благоприятную роль в формировании культурного многообразия в самом Азербайджане, где сложились многовековые традиции мирного и безопасного сосуществования людей различных национальностей и религиозной принадлежности.

Об этом говорил и Президент Ильхам Алиев в своей речи на начавшемся 2 мая в Баку V Всемирном форуме по межкультурному диалогу под девизом «Построение диалога для борьбы против дискриминации, неравенства и насильственных конфликтов».

«Азербайджан является пространством, где представители различных культур, этнических групп и религий веками жили, творили вместе, находились в контакте. На протяжении многих веков Азербайджан был землей, где господствовала религиозная терпимость и сосуществовали различные национальности.

Наша история и география свидетельствуют о том, что мы можем добиться успеха только в духе партнерства и взаимного уважения. Сегодняшнее стремительное развитие Азербайджана также опирается именно на это культурное наследие и солидарность, демонстрируемую всеми представителями нашего общества. Мы гордимся нашей историей, историческими памятниками. Они также демонстрируют, что представители различных религий веками жили и творили в Азербайджане», - заявил глава государства.

Он подчеркнул, что история Азербайджана – это история культурного разнообразия, «и сегодня Азербайджан на основе этого исторического наследия демонстрирует миру, что межкультурный диалог – это единственный путь сближения стран, возведения новых мостов между представителями различных культур и цивилизаций».

Стоит отметить, что эти ценности, которые издавна стали образом жизни азербайджанского  народа, приобретают еще большее значение в свете угроз, с которыми сегодня сталкиваются люди во многих точках мира – радикализмом, экстремизмом, ксенофобией, антисемитизмом, исламофобией…

Именно поэтому Азербайджан, который сам уже много лет страдает от армянского терроризма, делает все возможное для того, чтобы люди различных культур сумели услышать и понять друг друга ради общего мирного и безопасного будущего.

Именно поэтому решительно поддерживает инициативы по борьбе с международным терроризмом, радикализмом и экстремизмом.

Именно поэтому, возведя мультикультурализм в один из важных элементов своей государственной политики, инициировал и предоставил площадку для обсуждения межцивилизационного диалога как одного из наиболее актуальных вопросов в сегодняшней мировой повестке.

В своей речи Президент Ильхам Алиев отметил, что «Бакинский процесс» является важным средством для диалога между Европой и мусульманским миром.

«Азербайджан, как одна из редких стран-членов одновременно и Организации исламского сотрудничества, и европейских институтов, играет естественную и, уверен, позитивную роль в создании возможностей для налаживания контактов и диалога. Мы нуждаемся в диалоге. Диалог необходим в межкультурных и межрелигиозных отношениях, политической повестке дня, вопросах экономического сотрудничества и безопасности. Даже в названии Форума присутствует слово «диалог». То есть, мы представляем миру именно это, и данная инициатива пользуется широкой международной поддержкой.

Сегодня «Бакинский процесс» поддерживается ООН и другими международными организациями. Уверен, что у «Бакинского процесса» большое будущее.

Такие форумы привлекают внимание к теме межкультурного диалога, выдвигают новые идеи и подходы. Для тех, кто принимает важные решения в различных странах и международных организациях, это – хорошая и позитивная платформа для принятия правильных решений. С этой точки зрения Азербайджан как внутри страны, так и за рубежом проводит политику, основанную на взаимопонимании и сотрудничестве. Мы налаживаем мосты. Мы расположены между Европой и Азией. Конечно, наша география повлияла на нашу историю, она влияет и на наше сегодняшнее развитие», - подчеркнул глава государства.

Президент подчеркнул, что Азербайджан, отметивший в прошлом году 27-ю годовщину своей независимости, за это время Азербайджан превратился в развивающуюся страну, обладающую современной инфраструктурой и ясным взглядом на будущее. «Одна из основных проблем, с которой мы столкнулись на протяжении многих лет, - оккупация Арменией территорий нашей страны. Уже более двадцати пяти лет Армения продолжает оккупировать Нагорный Карабах, являющийся нашей исторической землей, и еще 7 районов Азербайджана. Это – грубое нарушение международного права. Против нашего народа проведена этническая чистка, в результате армянской агрессии и оккупации более миллиона человек были изгнаны из родных очагов. ОБСЕ дважды направляла на захваченные территории миссию по изучению фактов, и эти отчеты наглядно показывают разрушение нашего исторического наследия и религиозных памятников.

Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных территорий. Эти резолюции остались на бумаге. Это – показатель того, что порой резолюции Совета Безопасности ООН не выполняются на протяжении многих лет. Механизма их выполнения либо не существует, либо он не применяется. А в результате этого азербайджанские земли остаются под оккупацией.

Организация исламского сотрудничества, Движение неприсоединения, ОБСЕ, Совет Европы и другие международные организации приняли резолюции и постановления, связанные с территориальной целостностью Азербайджана. Территориальную целостность Азербайджана признает весь мир. Наша территориальная целостность должна быть восстановлена, конфликт должен быть урегулирован на основе норм международного права, Устава ООН, соответствующих резолюций Совета Безопасности и Хельсинкского заключительного акта», - заявил Президент Ильхам Алиев.

Глава государства констатировал, что, несмотря на эту большую проблему и гуманитарную катастрофу, Азербайджан смог превратиться в современную страну. Он отметил, что внешнеполитическая повестка дня Азербайджана построена на укреплении сотрудничества, партнерства и взаимной выгоде: «Наша внешняя политика позволяет нам реализовать важные международные транспортные проекты. Без тесного сотрудничества с различными странами и партнерами осуществить данные проекты было бы невозможно. В последние годы наше экономическое развитие опирается на энергетические проекты. Вместе с соседями и партнерами мы смогли посредством разветвленной сети нефте- и газопроводов соединить Каспийское море с Черным морем, а также Каспий со Средиземным морем. А это означает обеспечение нашей энергетической безопасности, а также энергетической безопасности наших соседей и ряда стран мира. Сегодня мы активно работаем над реализацией Южного газового коридора. Это – проект, который реализуется уже в новых масштабах. Он соединяет 7 стран, создавая им возможность получать выгоду от проекта».

Глава государства отметил, что в последние 15 лет азербайджанская экономика входила в число самых стремительно развивающихся экономик. В Азербайджане осуществлены важные реформы, позволившие улучшить бизнес-среду и привлечь в страну инвестиции: «Мы работаем над стратегией сокращения внешнего долга. Он и так находится на низком уровне – составляет 19 процентов валового внутреннего продукта. В то же время мы работаем над диверсификацией экономики, полной ликвидацией бедности и безработицы. Это - важнейшие вопросы нашей повестки дня, потому что наше экономическое развитие способствует улучшению уровня жизни граждан. Пятнадцать лет назад уровень бедности населения составлял 50 процентов. Сегодня этот показатель находится на уровне 5-6 процентов».

В своей речи Президент Ильхам Алиев коснулся и транспортных проектов, участником которых является Азербайджан.

«Мы подходим к данным проектам не только как к транспортному сообщению. На самом деле эти проекты меняют атмосферу в регионе. Они создают широкий формат международного сотрудничества. Азербайджан расположен на древнем Шелковом пути. Созданная нами в последние годы современная транспортная инфраструктура уже превратила Азербайджан в важную транзитную страну. Без тесного сотрудничества с ближайшими соседями и другими партнерами мы не смогли бы стать транзитной страной. Для этого нужны соседи и партнеры.

Инвестиции, вложенные в транспортный сектор, автоматически создают в регионе более прогнозируемую ситуацию, страны получают здесь совместную выгоду. Наша политика заключается в достижении поставленных целей и укреплении страны посредством сотрудничества, взаимопонимания и взаимной выгоды».

Глава государства отметил, что в политике, связанной с энергетической безопасностью, Азербайджан также всегда старается найти необходимый баланс между производителями, государствами-транзитерами и потребителям: «Если все стороны не будут получать здесь выгоды, то об успехе не может быть и речи. Мы всегда должны быть готовыми оказать при необходимости поддержку партнерам. В то же время, если понадобится, мы ждем от них аналогичной поддержки».

«Азербайджан также является активным участником транспортного коридора Север-Юг. Если вы взглянете на карту, то увидите, что транспортные маршруты с Востока на Запад и с Севера на Юг проходят через территорию нашей страны. Для достижения этого нам пришлось напряженно поработать. Одной географии здесь недостаточно, это может считаться лишь первоначальным условием, необходимым элементом. Мы вложили крупные инвестиции в транспортную инфраструктуру – морские порты, аэропорты, железные и магистральные дороги. Таким образом, сегодня Азербайджан как географический и транспортный центр предлагает партнерам широкие возможности», - заявил глава Азербайджана.

В своих выступлениях участники Форума отметили своевременность его проведения. 

«Девиз V Форума, на мой взгляд, отчетливо отражает наш месседж. Сюда входят три ключевых слова: диалог, построение диалога и борьба», - сказал верховный представитель Альянса цивилизаций ООН Мигель Анхель Моратинос.

Коснувшись темы происходящих в мире конфликтов, он отметил, что в корне данной проблемы лежат не религия и вера, а силы, которые, манипулируя религией, противопоставляют людей друг другу. Отметив, что для защиты людей от вызванных этой тенденцией насильственного экстремизма и терроризма есть серьезная потребность в объединении общин, международных организаций, всех миролюбивых сил, Мигель Анхель Моратинос рассказал о подготовленной ООН в этой связи концепции мира. Он выразил уверенность в том, что «Бакинский процесс» внесет важный вклад в реализацию данной концепции.

«Баку может стать региональным хабом Альянса цивилизаций ООН», - подчеркнул Мигель Анхель Моратинос.

Заместитель генерального директора ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным наукам Нада Аль-Нашиф подчеркнула, что организация с самого начала придавала особое значение этому мероприятию: «Участие в нем господина Президента, а также правительство Азербайджана играют особую роль в пропаганде и поощрении межкультурного диалога и взаимопонимания, закрепленных в программе Бакинского форума».

Подчеркнув необходимость консолидации усилий для предотвращения насилия, безучастности, конфликтов, поляризации в обществах, проблем, связанных с вынужденными переселенцами, и других аналогичных современных вызовов, Нада Аль-Нашиф сказала: «Наша основная цель – пропагандировать позитивные преобразования на основе прав человека и взаимного уважения, стремиться сформировать более справедливое, инклюзивное и устойчивое общество. Это также относится к важным принципам целей устойчивого развития, которые согласуются с принципом преодоления отсталости. Все это означает демонстрацию того, что разнообразие всегда является источником силы и могущества, создание возможностей для того, чтобы этими благами в обществах могли воспользоваться все».

Со своей стороны, генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Юсуф бин Ахмед Аль-Усеймин, особо подчеркнув важное значение Бакинского форума отметил необходимость совместной борьбы со всеми формами дискриминации, ксенофобии и экстремизма: «Естественно, мы считаем, что для достижения этой цели требуются особые усилия тех или иных стран. Это возлагает на нас – цивилизации, общества большие обязательства. Поэтому, что касается устранения дискриминации и конфликтов, то мы считаем, что ситуация вместо того, чтобы улучшаться, наоборот, ухудшается, обостряется. Мы видим, что сегодня происходит противостояние между различными полюсами».

Заместитель генерального секретаря Совета Европы Габриэлла Батаини-Драгони назвала Азербайджан ведущим государством, в котором обсуждается тема межкультурного диалога. Она отметила, что поощрение межкультурного диалога – не сиюминутное событие, это – нескончаемый вызов.

«Межкультурный диалог, социальная инклюзивность, а также защита прав меньшинств очень важны. В итоге прогресс будет обеспечен на основе политической воли», - отметила она.

В свою очередь, генеральный директор ИСЕСКО Абдулазиз Осман Аль-Тувейджри, с сожалением отметив нарастание войн, бедности в мире, коснулся роли образования в борьбе с негативными тенденциями: «Мы должны дать людям образование, просвещать их в вопросах как религиозных, так и культурных ценностей».

Говоря об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, он отметил: «Известная всем нам реальность заключается в том, что 20 процентов территории Азербайджана оккупированы Арменией. А это является нарушением международного права. В связи с этим есть резолюции Совета Безопасности ООН. Азербайджан – страна, поддерживающая мир, диалог и взаимное уважение. Мир не помогает Азербайджану, мир несправедливо относится к Азербайджану. Однако эти земли должны быть возвращены Азербайджану. Это – путь, ведущий к миру, путь, ведущий к успешному диалогу».

Он подчеркнул, что возглавляемая им структура является сторонницей поощряемых Азербайджаном ценностей.

«Мы должны сохранить наше разнообразие, относиться к нему с уважением, защищать наших людей, быть приверженными религиозным ценностям. Мы должны с уважением относиться ко всему этому. Толерантность означает, что мы должны принимать людей с другим мышлением, другими ценностями. Это означает, что мы должны с уважением относиться к ним. Хотелось бы, чтобы такой подход был и по отношению к нам. Это – единственный путь, ведущий к безопасности. Так можно наладить настоящий, содержательный диалог, предотвратить насильственные конфликты», - сказал генеральный директор ИСЕСКО, подчеркнув, что ислам – это религия мира и милосердия.

Для человечества взаимопонимание и культура являются важнейшими ценностями. Азербайджан, став глобальной платформой для диалога между Западом и Исламским миром, делает все возможно для обеспечения единства и солидарности между обществами, внося тем самым важный вклад в международный мир и безопасность, в стабильность и прогресс.

1news.az

Поделиться:
6621

Последние новости

Все новости

1news TV