Как решить проблему пластикового мусора во время проведения марафонов?
Марафон – одно из самых массовых спортивных мероприятий, которые проводятся во многих крупных городах мира.
Отрадно, что проведение марафона стало доброй традицией и для Баку. «Бакинский марафон», который проводится при организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева, состоялся уже четвертый раз подряд.
Марафон проводится под девизом «Победи ветер», а его дистанция составляет 21 километр. Проект организуется с целью поддержки развития спорта в Азербайджане, поощрения здорового образа жизни, объединения людей вокруг благородных целей.
В этом году для участия в «Бакинском марафоне-2019» регистрацию прошли 22 тыс. 320 человек. Число участников растет с каждым годом. В соревновании наряду с гражданами Азербайджана ежегодно принимают участие и представители зарубежных стран.
После завершения марафона на отдельных страницах в социальных сетях начали распространять фотографии с громкой подписью: «Позор!» На этих фото видны пластиковые бутылки, которые разбросаны по дистанции марафона.
Если отбросить в сторону эмоции и громкие слова, то надо признать, что картина не самая приятная. Избыточное количество пластика, который выбрасывается во время больших марафонов, вызывает возмущение общественности.
Но возникла эта проблема вовсе не в Баку и не с началом проведения в столице Азербайджана «Бакинского марафона». Более того, уже через пару часов после завершения марафона, вся его дистанция бывает полностью очищена. Мусор собирают, убирают и утилизируют. Организаторы «Бакинского марафона» и городские власти очень серьезно подходят к данному вопросу.
Очевидно, что дистанция в 21 километр требует невероятных усилий и энергии от человека. Марафонцы просто не смогут преодолеть ее без воды. Напряжение так велико, что нести бутылку с водой с собой также нереально. Даже небольшой вес бутылки может лишить бегуна сил. Поэтому во время марафонов по всей дистанции организуются пункты питья воды. Получив бутылку воды или одноразовый стакан, спортсмен, допив ее, выбрасывает, по возможности в контейнер с мусором, или же на землю, дабы не терять времени.
Проблема пластикового мусора на марафонах кажется тупиковой. Но опять-таки возникла она не в Баку. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто посмотреть за картиной, которая наблюдается на любом другом марафоне, проходящем как в странах СНГ, так и в городах ведущих государств мира.
Вот, к примеру, традиционная картина Лондонского марафона – одного из самых крупных и престижных.
А вот эта гора мусора осталась после марафона в столице Казахстана.
А это уже Киев, и снова гора мусора.
«Ребята бегут марафон, нет времени попадать в мусорные баки», - пишет комментирующий данное фото пользователь сети.
Та же ситуация во время марафона в Дублине.
Ну и самый известный и дорогой марафон – это в Нью-Йорке. Фото снято в 2018 году.
Горы мусора по завершении марафона – явление вполне обыденное в любом крупном городе мира. Но это вовсе не значит, что организаторы марафонов с этим смирились и не ищут путей решения проблемы.
1news.az подобрал наиболее интересные решения данной проблемы.
Во-первых, как бы ни старались организаторы мероприятия, пластиковые бутылки и стаканы бросаются на землю участниками марафона. Но марафонцы по мере возможности должны придерживаться определенного этикета. Специальные баки для мусора устанавливаются по всей дистанции марафона. Они и предназначены для того, чтобы туда бросали мусор.
Организаторы мероприятия могут лишь подстегивать участников следовать этим правилам. В Швеции некоторое время назад родилось увлекательное мероприятие – плоггинг. Это слово, которое обозначает процесс сбора мусора во время пробежки.
В марафоне принимает участие огромное число участников, которые не претендуют на победу, а просто являются сторонниками здорового образа жизни или хотят весело провести время. И этих людей можно было стимулировать различными призами и наградами к плоггингу. К примеру, можно объявить конкурс на самый большой мешок с мусором.
Еще один эффективный способ ликвидации мусора с улиц города за кратчайшие сроки – привлечение волонтеров или же НПО для сортировки мусора на местах и дальнейшей утилизации. После марафона на улицах остаются тонны мусора - пластиковые бутылки, одноразовая посуда, обертка от всевозможных конфет и батончиков.
Эта практика находит широкое применение в Нью-Йорке, Лондоне и Берлине, где, как мы уже отмечали, проходят крупнейшие марафоны. В этом году ей воспользовались и в Казахстане во время традиционного «Алматы-Марафона».
Группа людей своими силами утилизировала отходы после марафона, рассортировала мусор и отправила на переработку. Как написала одна из активисток, некоторое время организаторы марафона даже сопротивлялись этой инициативе, но в итоге пошли на компромисс и позволили экоактивистам сделать благое дело.
И, наконец, инновационное решение нашли в Лондоне. В 2019 году организаторы Лондонского марафона полностью изменили систему раздачи воды бегунам.
Организаторы Лондонского марафона-2019 совместно со стартапом Skipping Rocks Lab предложили марафонцам воду в съедобных капсулах, сделанных из водорослей. Создатели стартапа занимаются разработкой различных видов упаковки, которая полностью уничтожается, не оставляя после себя пластиковых отходов. Съедобные капсулы Ooho - абсолютно новое слово в этой сфере и отличное решение для спортивных событий, подобных марафонским забегам. Капсулу можно разжевать и проглотить - она мягкая и не имеет вкуса, - а можно выпить из нее воду, а оболочку выбросить. Это не нанесет вреда природе: органический материал разлагается быстро и без остатка.
В этом году организаторы не решились полностью перейти на новые капсулы и раздавали их участникам на дистанции наряду с традиционными бутылками с водой, пишет fishki.net. По итогам марафона оказалось, что благодаря капсулам в этом году на Лондонском марафоне было использовано уже не 920 000 пластиковых бутылок, а гораздо меньше - 704 000, что можно признать заметным достижением.
Теймур Максутов