Севиндж Фаталиева. Идёт война, идёт «война гибридная»
В последние годы мы нередко слышим о таком современном явлении, как «гибридная война».
К этой теме всё чаще обращаются средства массовой информации - о ней говорят на информационных каналах, пишут в периодической печати, обсуждают в телевизионных дебатах. Интернет проявляет серьёзный интерес к этому вопросу. Так давайте рассмотрим, что же такое «гибридная война», с кем её ведут и против кого она предназначена?
Открытые информационные источники сообщают, что «гибридная война» (от английского hybrid warfare) - это вид враждебных действий, при которых сторона нападающая, не прибегая к классическому военному вмешательству или вторжению, подавляет противную сторону посредством скрытых диверсий, операций и современных кибератак, а также оказывая поддержку внутренней оппозиции.
Принято считать, что сам термин появился в 2006 году для обозначения деятельности радикальной исламской группировки «Хезболлах» против Государства Израиль. Тогда эта деятельность включала в себя ведение партизанской войны, подготовку военных операций и организацию террористических актов.
Применительно к Российской Федерации термин «гибридная война» стали использовать уже в 2013 году, после публикации известной статьи об изменившейся природе войн. Автор статьи - начальник Генерального штаба Вооруженных сил России, генерал армии В.Герасимов. Статья увидела свет под заголовком «Ценность науки в предвидении» и была опубликована в газете «Военно-промышленный курьер» в феврале того же года. В результате этой публикации в мире, преимущественно в странах Запада, «гибридную войну» стали называть ещё и «доктриной Герасимова».
В то же время российские источники утверждают, что «гибридная война» – это всё-таки наиболее значимая разработка Соединённых Штатов Америки за всю историю их существования. Представляет она собой неконвенциональную (иными словами, «гибридную») форму ведения войны, ставя конкретную цель - подготовку почвы для возможных «цветных революций» в качестве основной тенденции по дестабилизации ситуации в отдельном взятом государстве.
Так или иначе, очевидно одно: «гибридная война» - это многомерное явление, интегрирующее в себе сразу несколько увязанных в единый замысел направлений ведения борьбы. Тут и военная составляющая, и информационное поле, и экономические аспекты, и политические предпосылки, и социальные явления, и культурная подоплёка. Особый отпечаток накладывает сочетание комплекса мер военного и невоенного воздействия, продуцируемое одновременно на разных фронтах «гибридной войны», что требует разнонаправленного организованного противодействия.
Тому, кто не привык воспринимать геополитику сквозь призму «гибридных войн», нелегко и даже невозможно определить, где возникнет очередная «гибридная война». Но в действительности понять, какие страны и даже целые регионы больше других рискуют оказаться очередными жертвами этой новой технологии, не так сложно. Подсказкой для правильного прогнозирования возникновения «гибридной войны» может являться элементарное признание того, что «гибридные войны» прежде всего не что иное, как спровоцированные извне ассиметричные конфликты, призванные подорвать целостность геоэкономических интересов. Базируясь на этом факте, указать направление вероятного удара относительно легко.
«Гибридным войнам» всегда предшествует так называемый период структурной и социальной подготовки. Структурная подготовка предполагает обращение к различным приемам, которые подталкивают правительства государств-мишеней к действиям, непреднамеренно усугубляющим и без того существующие социально-политические обострения в обществе. Задача стоит в создании «трещин» в целостной природе идентичности, которые сделают ее более восприимчивой к воздействию в рамках социальной подготовки «гибридной войны» и последующему воздействию политических организаций, за которыми стоят определённые некоммерческие организации (НКО). Наиболее распространенным инструментом, используемым в рамках структурной подготовки, являются санкции, скрытой целью которых всегда было ухудшение жизни среднестатистических граждан, чтобы они все больше выступали за смену правящего режима, чем становились податливы импульсам и посылам, посылаемым извне. Социальная подготовка действует в информационном пространстве с применением аспектов «мягкой силы» для максимального принятия населением предстоящей дестабилизации и убеждения его в том, что для изменения существующего положения вещей необходимы определенные шаги (в некоторых случаях возможно и пассивное созерцание таковых).
В силу изложенного для борьбы с неугодными государствами и политическими режимами задействуются протестный потенциал гражданских масс (которых обычно используют «втемную»), всевозможные террористические, экстремистские, криминальные группировки, силы деструктивной оппозиции, получающие прямую и опосредованную материальную, информационную и иную поддержку от внешней управляющей силы. Тем самым последняя получает широкие оперативные возможности «негласно» воевать и добиваться военно-политических результатов без обозначения себя и, тем более, без комплексного задействования классической боевой силы. На первый план все чаще выходит «гражданский компонент», деструктивные технологии демонтажа политических режимов («цветные революции»), которые смещают акценты противоборства в область непрямых силовых операций, реализуемых противником с привлечением протестного потенциала населения. В случае необходимости внешняя управляющая сила дополняет их военными мерами скрытого характера.
Одним из основных отличий «гибридной войны» от войны традиционной является широкое использование возможностей современных информационных технологий. В искусных руках они становятся средством намеренного искажения правдивой информации, источником фальсификации истории, распространения заведомо ложных сведений, вбросов сфабрикованных «фактов» (что на современном языке называется фейками), а также использования самых грязных социальных технологий. «Гибридная война» втягивает в антагонизм все население и охватывает все сферы общественной жизни. В «гибридных войнах» сочетаются военные и несиловые методы решения внутригосударственных и международных проблем. Вначале организуются протестные движения для ненасильственного захвата власти. Если этот сценарий не приводит к запланированному результату, то нагнетается обострение обстановки, после чего протестное движение перерастает в «цветную революцию», а в некоторых случаях и в гражданскую войну, принимающую форму «гибридной войны», как это имеет место, скажем, на Ближнем Востоке.
Как утверждал видный военный теоретик Е.Месснер (1891–1974 гг.) в своих исследованиях, посвященных организованной дестабилизации обстановки и последующим мятежам, в боевых действиях обозримого будущего линия фронта все чаще будет проходить внутри самой страны, выбранной мишенью, а ключевыми измерениями войны станут политическая, социальная и экономическая составляющие. Важная роль при этом будет отводиться оказанию деструктивного воздействия на гражданские массы. «Воюющая сторона будет на территории другой стороны создавать и поддерживать партизанское движение, будет идейно и материально, пропагандистски и финансово поддерживать там оппозиционные и пораженческие партии, будет всеми способами питать там непослушание, вредительство, диверсию и террор, создавая там мятеж. Правительство и войско этой воюющей стороны будут привлекать все население своей страны и ею оккупированных областей к борьбе против вражеских агентов мятежа», - писал он. В итоге автор выделил семь основных способов ведения мятежной войны - это пропаганда, саботаж, вредительство, диверсия, террор, партизанское движение и восстание. Однако ведущую роль в навязывании мятежной войны Е.Месснер отводил непосредственно пропаганде.
Таким образом, мы вплотную подошли к самой важной составляющей любой «гибридной войны» - к пропаганде, что является войной на информационном пространстве. В наше время информационное пространство все чаще рассматривается в качестве поля для ведения боевых действий. А главными целями в современных конфликтах являются завоевание и удержание информационного превосходства над противником. Информационная война по сути своей и есть главный элемент «гибридной войны». Она базируется на постоянной дезинформации, психологическом воздействии, информационных атаках. Информационное превосходство является необходимым условием для достижения победы в современных конфликтах. Однако информационные войны ведутся и в мирное время. В качестве носителей псевдоинформации могут выступать информационные домены. К информационным доменам относятся радио, наземное, кабельное и спутниковое телевидение, печать, Интернет, социальные сети, потоковое видео, мобильные телефоны, общественные организации и слухи. Средства массовой информации и коммуникаций, глобальная информационная сеть Интернет, открытые информационные ресурсы в случае необходимости активно используются в целях манипулирования общественным мнением, дезинформации и введения в заблуждение общественности страны-мишени.
Азербайджан не раз сталкивался с подобными явлениями со стороны соседней Армении. При оккупации территорий Азербайджана Арменией, кроме военных операций, были применены и информационно-психологические операции. Как заявил заведующий отделом внешнеполитических вопросов Администрации Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев на заседании комитета по информационным вопросам Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, «в период распада СССР и первые годы независимости Азербайджан столкнулся с «информационной агрессией» и «информационной войной», осуществляемой Арменией. Для того чтобы скрыть противоречащую Уставу ООН военную агрессию с применением силы против Азербайджана, совершение кровавой этнической чистки в отношении более миллиона азербайджанцев на оккупированных территориях, Армения прибегла к информационной войне, пропаганде и дезинформации. С помощью армянских кругов эта тенденция в форме «гибридной войны» против Азербайджана продолжается и сегодня».
Действительно, что, как ни «гибридная война», есть постоянные старания армянской пропаганды, направленные на разжигание розни между проживающими в Азербайджане народами?! Наша страна испокон веков являлась мостом между различными цивилизациями и культурами, на протяжении веков на её территории бок о бок живут представители различных национальностей и конфессий в полном мире и абсолютном согласии. Мы являем собой признанный мировым сообществом пример веротерпимости, толерантности и мультикультурализма. Поэтому предпринимаемые армянской пропагандой попытки стравить друг с другом проживающие в Азербайджане народы никогда не будут иметь перспективы. Ничего не получится и с попытками армянских фальсификаторов убедить малочисленные народы Азербайджана в том, что они якобы подвергались преследованиям со стороны азербайджанского большинства. В исторической памяти недалёкого прошлого малочисленных народов Азербайджана отчетливо сохранилась информация о многочисленных зверствах, которые насаждали носители идеи создания «великой Армении от моря до моря» - адепты радикальной идеологии под названием «Мировое армянство». О преступлениях этих убийц хорошо помнят, в частности, губинские евреи и талышские аксакалы. Между тем каждый народ, проживающий в Азербайджане, будь то азербайджанцы, русские, евреи, талыши, лезгины, аварцы или другие, представляет собой одну большую семью!
Наши правоохранительные органы успешно противостоят нередким попыткам незаконного ввоза из соседних стран с целью распространения в Азербайджане проверенных инструментов ведения «гибридной войны» - наркотических средств, психотропных веществ и экстремистской литературы. Ими периодически пресекаются отчаянные попытки создания и финансирования с целью дестабилизации внутренней обстановки незаконных радикальных группировок и религиозных сект как в Баку и окрестностях, так и в регионах страны, вплоть до выявления и изъятия различных видов холодного и огнестрельного оружия. И за всеми этими злодеяниями отчетливо просматриваются конкретные попытки осуществления коварных планов заинтересованных сил извне.
К участию в этой «гибридной войне», развязанной против Азербайджана в последнее время, привлекаются и новые действующие лица, уже в странах Запада. Они всё чаще появляются в интернет-пространстве, всё активнее призывают к беспорядкам и неповиновению, всё жёлчнее выдвигают необоснованные претензии в адрес страны и в сторону власти, в силу своей невоспитанности порой переходя все общепринятые грани приличия, опускаются до банальной ругани и грязных оскорблений. При этом они называют себя «сынами Родины», «борцами за…» и «патриотами во имя…», забыв, видимо, на мгновение, что по существу местом постоянного проживания и «активной» деятельности избрали далеко не Родину. И очень хочется надеяться, что эти лжепатриоты идут на подобные унизительные шаги не по зову собственного сердца, а, так сказать, неосознанно, оказавшись ведомыми марионетками в опытных руках искусных кукловодов, коих ой как немало в области мировых политтехнологий.
«Сегодня в различных уголках мира возрастают риски, угрозы, широкий размах приобретают кровавые конфликты, противостояния. Словом, риски в мире растут, и, как видно, эти тенденции еще будут продолжаться. Столкнувшись с такой картиной, мировая общественность, конечно, испытывает чувство озабоченности. В Азербайджане же обеспечиваются стабильность, безопасность, нормальная жизнь. Считаю, что с учетом существующей в сегодняшнем мире сложной геополитической обстановки результаты, достигнутые у нас в этой сфере, заслуживают высокой оценки». Эти слова принадлежат нашему Президенту господину Ильхаму Алиеву. Ведь, действительно, на нынешнем этапе развития Азербайджан как государство, занимающее ведущую позицию в регионе Южного Кавказа, в трудных и даже сложных геополитических условиях проводит свою независимую политику. Основное внимание в этой области направлено на скорейшее восстановление территориальной целостности страны, усиление безопасности и стабильности в регионе, демилитаризацию бассейна Каспийского моря, сотрудничество с евроатлантическими структурами и европейскими институтами.
Наша страна как важное геополитическое пространство считается точкой опоры для обеспечения мира и безопасности в самом регионе и наиболее перспективным партнером далеко за пределами нашей географии. Азербайджан уже является основным участником практически всех региональных вопросов, и все проекты стратегического значения в регионе не могут быть реализованы как без его согласия, так и без его участия.
Да, свершившийся факт то, что современный Азербайджан идёт в ногу со временем, порою заметно опережая своих соседей. Наша страна достигла больших и ощутимых высот в плане экономики, стала государством-донором для бедных стран, уверенно проводит самостоятельную независимую политику, признана региональным лидером… Что никак не может радовать наших «недоброжелателей» и не напрягать «неблагосклонные» к нашим очевидным успехам отдельные страны.
По поводу всего вышеизложенного так и хочется обратиться к нашим уважаемым читателям, особенно к молодёжной аудитории, и сказать, точнее, предупредить: люди, будьте бдительны. Во всём. «Гибридная война» - она уже идёт в различных своих проявлениях.
Поэтому ещё раз: БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!
Севиндж Фаталиева,
депутат Милли Меджлиса