Мубариз Ахмедоглу поделился своим видением главных политических событий апреля

Глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу провел пресс-конференцию, в ходе которой поделился своим видением главных политических событий апреля.
Предлагаем вниманию читателей основные озвученные на пресс-конференции тезисы политолога по ситуации в регионе и мире:
«1. Процесс насильственной смены власти стал очень актуален.
Процесс насильственной смены власти стал очень актуален. Президент Алжира ушел в отставку. В Судане президент был отправлен в отставку. В Венесуэле была предпринята попытка военного переворота. Армия принимала активное участие во всех этих процессах. Другим важным моментом является то, что несмотря на заявление президента США Д,Трампа о невмешательстве в дела других государств, во всех процессах в этой или другой степени видна роль США. Можно отметить роль России в качестве шага, побудившего Трампа на это.
Новое оружие России, в частности «Искандер», было замечено в Сирии. Вероятно, это говорит о намерении России проводить точечные точные военные операции на территории Сирии.
Было подписано соглашение о передаче порта Тартус в аренду России на 49 лет. Эти военные шаги должны быть восприняты с призмы столкновения интересов России и Ирана в Сирии. Сирийская оппозиция признала победу Асада. Об этом заявил В.Путин на встрече с журналистами в Китае.
Стала известна оригинальная позиция России в Сирийском вопросе. Спецпредставитель президента России по Сирии А.Лаврентьев передал Сирии послание от Саудовской Аравии о намерении Эр-Рияда восстановить отношения с Дамаском. Вероятно, Россия намерена использовать вхождение Саудовской Аравии внутрь Сирии против Ирана.
Беларусь в настоящее время создает серьезную проблему для России, но созданная Беларусью проблема является адекватной реакцией на поведение России. Поведение посла России в Беларуси в значительной степени беспокоило А.Лукашенко, и В.Путин сменил посла России в Беларуси, назначил на его место Дмитрия Мезенцева. Беларусь перекрыла транзит нефти из России в Европу по нефтепроводу «Дружба». Транзит загрязненной нефти по этому трубопроводу был указан в качестве причины. Этот шаг Беларуси вызвал резонанс. Вскоре Польша также остановила транзит российской нефти.
Самым актуальным вопросом в отношениях с США является вопрос Венесуэлы. США предприняли попытку государственного переворота в Венесуэле, однако их попытка государственного переворота не удалась. В качестве причины была указана Россия. М.Помпео и Дж.Болтон при попытке оппозиции в Венесуэле совершить государственный переворот заявили, что российское оружие в Венесуэле, в особенности ЗРК не повлияют на ход событий. Помпео обвинил Россию в предотвращении попытки Мадуро сбежать из Венесуэлы на Кубу. Россия, можно сказать, занималась зеркальным ответом. Однако провал попытки государственного переворота следует рассматривать как большой успех России. Госсекретарь США назвал Россию и Китай «псевдодрузьями» Южной Америки. Они ведут себя как близкие союзники Южной Америки, но между ними есть серьезные проблемы. Военные корабли США-НАТО ведут военную деятельность в Черном море. Черноморский флот России был занят наблюдением за их действиями. А сейчас уже, можно сказать, сами приступили к военным учениям.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд совершила визит в Москву, встретилась с президентом В.Путиным. Соседние государства выразили негативное отношение к ее визиту в Россию, встрече с Путиным. К.Кальюлайд обсудила с В.Путиным в большей степени вопросы безопасности.
В.Путин принял участие в форуме «Один пояс, один путь» в Пекине, провел многочисленные встречи, в том числе встретился с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. В.Путин заявил, что отношения между Россией и Китаем достигли беспрецедентно высокого уровня, которые не имеют аналогов в мире.
Патриарх Иерусалимский Феофил поблагодарил В.Путина от имени христиан Ближнего Востока за поддержку.
Россия выбыла из пятерки лидеров по продаже оружия.
Золотовалютные запасы России достигли 487,8 миллиардов долларов и побили пятилетний рекорд.
1.Проект Китая «Один пояс, один путь» может поставить регион Центральной Азии перед стратегическим выбором.
На проведенном в Пекине форуме «Один пояс, один путь» было подписано 283 контракта на сумму 64 миллиарда долларов. Государства Центральной Азии будут прямо или косвенно участвовать в реализации этих соглашений. За исключением Г.Бердымухамедова, все главы государств региона Центральной Азии приняли участие в форуме «Один пояс, один путь» в Пекине.
Министр иностранных дел России С.Лавров встретился с главами МИД стран Центральной Азии на саммите СНГ в Москве. Для России впервые осуществляется такая практика.
«Темпы экономического роста в регионе Центральной Азии остаются стабильными, но все еще слишком низкими для того, чтобы повысить уровень жизни», - Международный валютный фонд.
Американский Фонд Мир (The Fund for Peace) объявил рейтинг «Слабости государств мира». За исключением Туркменистана, страны Центральной Азии заняли место в рейтинге Fragile States Index 2019. Таджикистан занимает последнее место среди стран региона, Кыргызстан на 3 ступени выше, а Узбекистан - на 5 ступеней. Казахстан же занимает 116 место. Этот рейтинг включает в себя способность контролировать территориальную целостность, демографическую, политическую и экономическую ситуации.
Распространяется информация о расширении участия "ИГИЛ" в регионе Центральной Азии. В основном это связывают с поражением "ИГИЛ" в Сирии и Ираке. В настоящее время они больше всего сосредоточены в Ферганской долине.
Директор «Радио Свобода» по региону Центральной Азии вынужден был уйти в отставку. Наряду с ним также подал в отставку директор таджикского отдела. Причиной их отставки стали протесты демократически мыслящего населения. Якобы руководство «Радио Свобода» находится под влиянием лидеров стран региона, и это наиболее отчетливо проявляется в Таджикистане. Неожиданно МИД России отреагировал на это. Вероятно, Россия сама сыграла определенную роль в этом процессе. Официальный представитель МИД России М.Захарова, воспользовавшись этим, призвала США обратить внимание в целом на русскую версию «Радио Свобода». Тем самым американское руководство этой радиостанции поймет, насколько предвзяты и непрофессиональны с политической точки зрения распространяющиеся на русском языке материалы.
«Странам Центральной Азии не нужна демократия», - В.Познер, известный российский тележурналист».
1news.az