Счастье всего мира | 1news.az | Новости
Точка зрения

Счастье всего мира

16:12 - 12 / 06 / 2019
Счастье всего мира

«Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребёнка»

Ф.М. Достоевский

*мы просим людей чувствительных и имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы не смотреть фотографии, опубликованные в данной статье.

Мир, переживает очередной системный кризис, который происходит раз в столетие. Человечество не может создать модель справедливого и достойного развития цивилизации. Отсюда и происходит кризис, который коснулся всех направлений- от вопросов глобальной безопасности, экономики, социального развития, культуры , этики и т.д.

Данный кризис, с одной стороны, обусловлен  сменой технологического уклада. С другой стороны, естественный кризис, происходящий при смене технологических укладов, усугубляется тем, что ведущие государства планеты не имеют общего видения будущего мира.  Отсюда и исходят противоречия между сильными мира сего, теми же США, Китаем, Россией.

Отсутствие точек соприкосновения на будущее развитие мира, нежелание идти на диалог, являются  внутренним содержанием процессов, которые    порождают  системный кризис всего миропорядка, наблюдаемый нами  сегодня.

Торговые войны, терроризм, нерешенность территориальных конфликтов, изменение климата, волатильность мировых рынков - это только некоторые из вызовов, которые стоят перед государствами мира. Однако,  вместо решения проблем, мы наблюдаем совершенно другую картину, конфронтацию и агрессивную риторику со стороны мировых лидеров.

Это тоже проявления кризиса, кризиса цивилизационного, кризиса видения будущего, которое было свойственно в 19-20 веке, но не соответствует веку 21-му. Так как вызовы, которые стоят перед человечеством сегодня, требуют иных подходов и решений, чем вызовы прошлого столетия.

Эпиграф к данной статье, из произведения Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы", очень актуален  сегодня. Как гласит восточная мудрость: «Один взгляд на картину - стоит тысячи слов о ней».  Мы хотим показать тот цивилизационный кризис, о котором идет речь, на примере трагедий запечатлённых на фотографиях, которые говорят сами за себя. Чего стоит вся политика, все ресурсы и мировое влияние перед кадрами, которые будут приведены ниже.

На этом фото изображена суданская девочка, умирающая от голода. На заднем плане стервятник, в ожидании скорой смерти ребенка. Автор фотографии Кэвин Картер – получил за неё в 1994 году Пулитцерскую премию. Но, после того как было сделано фото, Картер ушел и не помог девочке, хотя рядом, в нескольких километрах был лагерь ООН. Что случилось с девочкой после этого, выжила она или нет, он не знал. Кевин  Картер очень переживал по этому поводу. Однажды утром он сел в машину, соединил выхлопную трубу с салоном и уснул навсегда.

Кевину Картеру было 33 года.

Снимок с погибшим трехлетним Айланом Курди, который лежит на пляже недалеко от турецкого города Бодрум, был сделан фотографом агентства Reuters Нилуфером Демиром. Ребенок вместе с семьей был на судне, на котором несколько десятков сирийских беженцев пытались добраться до греческого острова Кос. Однако лодка перевернулась, в результате чего погибли не менее 11 человек, в том числе юный Айлан, его пятилетний брат Галип и их мать.

Фотография французского фотографа, Фредерики Ленгейн (Frédérique Lengaigne) Жертвы Ходжалинского геноцида.  По официальным данным в результате захвата Ходжалы армянскими вооруженными формированиями погибло 613* человек, из них детей — 63.

Из воспоминаний Леонида Кравеца, пилота вертолета на котором вывозили погибших.

Читайте по теме:

Воспоминания очевидцев: Ходжалинский геноцид - горе, которое не лечит время – ФОТО - ВИДЕО

«С нами был один капитан милиции, которого мы взяли на борт в Агдаме, он нашел в поле труп своего трех- или четырехлетнего ребенка.

Труп ребенка был страшно обезображен, в него была всажена вся обойма. Капитан передал труп ребенка на борт, а у самого уже сил не было подняться. С трудом удалось втянуть его в уже взлетавший вертолет. Пока мы летели в Агдам, этот мужчина прижимал труп ребенка к груди и плакал. Когда мы подлетели к городу, стало понятно, что убитый горем отец потерял рассудок. Он даже не мог выйти с вертолета в Агдаме».

Стоит ли контроль над всем миром, уже не слезы, а жизни невинного ребенка? Чего стоит вся мировая политика, если умирают дети?

Мир разделен на благополучные страны, в которых теракт или стихийное бедствие-это что-то из ряда вон выходящее и неблагополучные страны, где теракты и трагедии лишь новость в  информационной ленте мировых СМИ. Например, террористический акт во Франции, который произошёл в редакции  журнала Charlie Hebdo  7 января 2015 года. В результате нападения вооружённых «исламских» боевиков погибло 12 человек, ранено 11. В Париже прошёл грандиозный марш памяти, в котором так же приняли участие несколько десятков глав государств мира, в частности Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Польши, Украины и других государств. Началась  кампания в социальных сетях в поддержку Франции.

На самом деле -это  трагедия.  Выражение сочувствия и марш памяти вызывает уважение, однако, это и показатель того, что есть мир добра и света, и происходящие там трагедии вызывают огромный резонанс и это правильно, люди не должны погибать от рук террористов и преступников, но  есть и  другой мир.

Мир делится вовсе не на демократические государства и авторитарные, на  развивающиеся или развитые страны. Он делится на  две области – светлую  и темную, в которые входят те или иные государства. В темной  области, если происходит трагедия, в этом нет ничего необычного. Авиакатастрофа, стихийное бедствие, пожар и разрушение памятников архитектуры, военные конфликты с разрушениями и сотнями тысяч беженцев – это норма, не повезло людям, которые живут в таком регионе. К примеру- 14 января 2019 года в Кабуле в районе комплекса Green Village взорвалось транспортное средство, начиненное взрывчаткой. МВД Афганистана расценило взрыв как теракт. Погибли 90 человек, среди них 23 ребенка.

В этой  темной  области все время что-то происходит трагическое, но мы не видим глав государств и министров иностранных дел в маршах памяти, в социальных сетях нет глобальной кампании сочувствия  и поддержки народа страны, где произошёл теракт и осуждения преступников совершивших его.

В другой части мира, которая находится в светлой области, те же самые теракты и их последствия не рассматриваются как производная от страны, где они случились. Они происходят не потому что, а вопреки, сбой в системе безопасности, оплошность, трагическая череда случайностей, но связи с территорией и страной нет. Например, та же самая Франция, не дай Бог теракт, все социальные сети, мировые лидеры и политики выражают свою реакцию, обычные люди в социальных сетях пишут комментарии под новостью – Как? Во Франции?? Какой ужас!  Происходит теракт в Афганистане, Анголе, Сирии, какая реакция? – Ну, это же Афганистан, Ангола, Сирия…..

Но в 21 веке больше не получится удобно и комфортно жить в светлой области, где трагедии и теракты происходит вопреки. Развитие  интернета и  технологий привели к проникновению информации во все уголки планеты. Мы живем в глобальном мире, и если есть зло и насилие в одном месте, оно проявится и в другом месте. Самый страшный теракт в истории  США, теракт 11 сентября 2001 года, это показатель вышесказанного, а далее уже были теракты во Франции, Великобритании, Испании, Германии…

Как мы отмечали в начале статьи - вызовы, которые стоят перед человечеством сегодня - выливаются в цивилизационный кризис, который требуют иных подходов и решений, чем предыдущие кризисы. Например, терроризм. Одна страна, какой бы она не была развитой и мощной,  в одиночку не сможет эффективно бороться с терроризмом. Так же, одна страна не может полностью решить миром, территориальный конфликт, или предотвратить массовый голод в Африке.

Прогнозирование  будущего, на данный момент, основывается на системе противоречий между государствами, которые постепенно создают волну хаотических процессов  и приводят к  разрушению стабильности и безопасности в мире.

Живя в 21 веке, ведущие государства планеты, никак не отойдут от имперского мышления, деления мира на зоны влияния, наращивания вооружения и желания диктовать миру свою волю, при этом подминая под свои интересы международное право.

Для преодоления и решения, стоящих перед человечеством  вызовов, нужно желание мирового сообщества выработать общее видение будущего, прийти к диалогу по чувствительным вопросам, прежде всего,  в отношении глобальной безопасности. Имеется в виду разрушение фундаментальных договоров о  ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД, РСМД) и Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

  • Если из договора о РСМД США и Россия поочередно уже вышли, то сегодня риски связаны уже с прекращением действия в 2021 году договора по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ 3) заключенного между Россией и США в 2012 году .  Так же   существуют риски  с возможным разрывом Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Данный договор является самым важным многосторонним договором по глобальной ядерной политике. Участниками договора являются почти все независимые государства мира, за исключением Израиля, Индии, Пакистана, КНДР и Южного Судана. Особо следует отметить, что данный международный документ ратифицирован и  ведущими ядерными державами планеты. Договор регулирует вопросы  ядерного нераспространения, разоружения и равноправного взаимодействия в области освоения мирного атома. 

Вопрос  распространения ядерного оружия и контроля над ним является потенциально самым опасным вопросом в истории человечества. Распространение ядерного оружия, попадание его в руки террористов, может привести к концу жизни на Земле и исчезновению человечества. Нам следует весьма серьезно задуматься над тем, какое наследие мы оставим будущим поколениям.

Это уже фундаментальная проблема цивилизационного кризиса, выбора пути по которому пойдет мир в ближайшие десятилетия.

Для выхода из цивилизационного кризиса, существует только один путь, путь диалога и сотрудничества между ведущими государствами планеты, на базе  соблюдения норм   международного права, ради счастливого будущего детей всей планеты, а не одной страны. Разве счастьем всего мира не являются дети?

Эльдар Мусеибзаде

Заместитель председателя Азербайджанского общества исследований будущего

Поделиться:
4112

Последние новости

Все новости

1news TV